88 96 12

Анализ динамики потребительских цен на Юге: дорожают продукты и услуги

2344
2 минуты

По итогам первых шести месяцев текущего года наблюдается замедление роста потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом как прошлого, так и 2021 года. В большей степени подорожали продукты и услуги, стоимость непродовольственных товаров почти не изменилась. «Эксперт Юг» проанализировал динамику цен за последние три года.

Анализ динамики потребительских цен на Юге: дорожают продукты и услуги

С декабря 2022 года по июнь 2023 год, поданным Росстата, цены выросли не более чем на 3,5%. Фото: freepik.com
Поделиться
Согласно данным Росстата за первое полугодие 2023 года произошло замедление роста потребительских цен во всех регионах Юга России. За период с декабря 2022 года по июнь 2023 год цены выросли не более чем на 3,5%. В среднем в Южном федеральном округе прирост составил 3%, в Северо-Кавказском – 2,7%.

Самое высокое значение индекса потребительских цен в 103,5% зафиксировано в Краснодарском и Ставропольском краях, самое низкое в 101,3% – в Чеченской Республике (см. графики 1 и 2). При этом цены на непродовольственные товары в большинстве регионов либо остались примерно на том же уровне, либо прибавили в пределах 2%, а в основном увеличение произошло за счет роста стоимости продовольствия и услуг.

Больше всего продовольственные товары и услуги подорожали в Краснодарском крае (на 3,8% и 6,8% соответственно) и в Крыму (на 4,3% и 5,6%), что естественно в условиях повышенного спроса со стороны туристов и отдыхающих. В Ростовской области цены на продукты выросли на 3,2%, на непродовольственные товары – на 1,2%, на услуги – на 3,9%. В пределах СКФО более чем на 4% подорожало продовольствие в таких регионах, как Ингушетия (на 4,5%), Северная Осетия (на 4,3%) и Ставропольский край (на 4,2%). В секторе непродовольственных товаров максимальное увеличение – на 2,5% в Карачаево-Черкессии. Относительно мая 2023 года индекс потребительских цен в ЮФО увеличился на 0,3%, в СКФО – на 0,2%.

Поделиться


Замедление роста цен довольно существенно по сравнению с первым полугодием 2022 года, по итогам которого цены выросли на 9–16% в зависимости от региона, преимущественно за счет сектора продовольственных и непродовольственных товаров. Лидером по росту цен в том периоде стала Ингушетия, прибавив 21,2% на продукты и 15,9% на непродовольственные товары. В пределах ЮФО больше всего цены на продовольствие увеличились в Ростовской области – на 14,1%, на непродовольственные товары – в Севастополе на 16,4%. Минимальный прирост был зафиксирован в Калмыкии – 9,5%. Стоимость услуг выросла не так сильно. Как и в этом году, наибольшее увеличение пришлось на Краснодарский край и Крым – плюс 9,1% и 8,2% соответственно.

Потребительские цены замедлили темпы роста и по сравнению с первым полугодием 2021 года. Тогда больше всего росли продуктовые ценники. В среднем по Югу они прибавило 6,6%. Непродовольственные товары выросли на 3,2% в ЮФО, на 3,5% – в СКФО. Стоимость услуг увеличилась на 3,5% в ЮФО, на 1,6% – в СКФО. Единственным регионом, где индекс потребительских цен за первое полугодие 2023 года не снизился по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, стала Карачаево-Черкессия.

Поделиться


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1