60 61

В Таганроге завод Ростсельмаш на базе бывшего «ТагАЗ» стоимостью 1,5 млрд рублей начнет работу в 2023 году

3626
2 минуты
В Таганроге завод Ростсельмаш на базе бывшего «ТагАЗ» стоимостью 1,5 млрд рублей начнет работу в 2023 году

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и совладеньцы ГК Ростсельмаш на месте бывшего завода «ТагАЗ» //Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
В Таганроге состоялась церемония закладки первого камня в строительство завода по производству сельскохозяйственной техники на месте бывшего предприятия «ТагАЗ», сообщает корреспондент «Эксперт Юг». Новое предприятие начнет работу в 2023 года.

Согласно информации правительства Ростовской области, АО «Клевер», входящее в состав ГК Ростсельмаш, начало строительство нового производства сельскохозяйственной техники в Таганроге, на базе «ТагАЗ». Компания приступила к реализации инвестпроекта с начала 2022 года. До 2024 года в развитие нового производства вложат 1,5 млрд рублей. В результате здесь будут выпускать продукции на 3 млрд рублей ежегодно, с перспективой прироста увеличения на 10-15% в год.

На базе нового завода АО «Клевер» будет выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, зерноперерабатывающую технику, самоходные и прицепные опрыскиватели и адаптеры для комбайнов.

В 2022 году инвестор организует периметр производства, охрану и административно-бытовой комплекс, проведет набор персонала (около 80 человек) для подготовки к запуску, закупит транспорт и инвентарь. Здесь также проведут техническую экспертизу и реконструкцию зданий и сооружений, подключат коммуникации и восстановят инфраструктуру.

В 2023 году проведут закупку и монтаж технологического и энергоснабжающего оборудования (красочная линия, трансформаторные и распределительные подстанции, насосные станции, котельная). Именно на этот год планируется запуск производства.

«"Клевер" расширяется и в связи с этим связан переезд на новую площадку. Производство, которое мы планируем запустить на "ТагАЗе" сложное и требует больших инвестиций. У нас было много предложений из других регионов - коммерчески более выгодных для компании. Однако, при выборе мы учитывали два фактора. Во-первых, Таганрог - это город с глубокими производственными традициями, здесь хорошая база образовательная и есть умелые руки. Во-вторых, затевая такие большие проекты, нужно быть готовым к проблемам. И здесь важна позиция [губернатора Голубева] Василия Юрьевича, который не только поддерживает ГК Ростсельмаш, но и проводит политику новой индустриализации Дона. Поэтому мы рассчитываем на поддержку губернатора и его команду. Мы уверены, что здесь будет производиться хорошая и нужная техника и мы внесем вклад в индустриальную славу Таганрога», - заявил генеральный директор Промышленного Союза «Новое Содружество» (объединение, куда входит ГК Ростсельмаш) Дмитрий Удрас во время визита губернатора Василия Голубева на новую площадку.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что ГК Ростсельмаш планирует запуск производства техники на площадке завода «ТагАЗ».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1