61 62

В Краснодаре губернатор края Вениамин Кондратьев поручил привести в порядок задние бывшей гостиницы «Централь»

789
1 минута
В Краснодаре губернатор края Вениамин Кондратьев поручил привести в порядок задние бывшей гостиницы «Централь»

Здание бывшей гостиницы «Централь» в Краснодаре//Фото: администрация Краснодарского края
Поделиться

Проработать вопрос восстановительных работ на фасаде исторического здания бывшей гостиницы «Централь» в Краснодаре поручил управлению охраны объектов культурного наследия края губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Как сообщает сайт администрации Краснодарского края, губернатор отметил, что его, «как и многих краснодарцев, волнует состояние старинного особняка».

«Это значимый объект для кубанской столицы, архитектурный памятник, — приводятся на сайте слова губернатора. — Когда-то давно здесь была гостиница «Централь» братьев Богарсуковых. Сейчас он находится в частной собственности. Поручил начальнику управления охраны объектов культурного наследия края Георгию Давыденко вместе с собственником здания проработать вопрос. С наступлением весны фасад необходимо привести в порядок».

Отмечается, что дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его содержание в надлежащем виде и реставрация является обязанностью собственника. Впрочем, для проведения соответствующих работ нужна соответствующая проектная документация и государственная историко-культурная экспертиза.

В 2021 году в регионе ремонтировали 59 объектов культурного наследия. На порядка 40 из них работы уже завершили. В их числе здание на ул. Красноармейской, 48, где по поручению губернатора создали Театр Защитника Отечества. Также отреставрировали Екатерининский кафедральный собор и «Паровую фабрику химчистки и крашения одежды» в Краснодаре.

Двухэтажное кирпичное здание на пересечении улиц Красной и Гимназической построили по заказу братьев-купцов Богарсуковых в конце 1870-х годов. Второй этаж занимала гостиница «Централь». На первом – располагались помещения под торговые заведения. В 1910 году дом перестроили по заказу владельцев. Дом также связан с днем освобождения кубанской столицы от немецко-фашистских захватчиков. 12 февраля 1943 года в честь этого события над его угловым куполом советские войска водрузили Красное знамя.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1