61 62

Солнечный вай-фай: эксперты рассказали, почему Новороссийск стал умным городом

9275
3 минуты

Новороссийск стал первым на Черноморском побережье городом, оснащенным умными технологиями. Город-герой обзавелся комплексом инженерных решений, касающийся всех сфер жизнедеятельности.

Солнечный вай-фай: эксперты рассказали, почему Новороссийск стал умным городом

Новороссийск стал «Умным городом»// Фото: rostov.rt.ru
Поделиться

Новороссийск стал первым на Черноморском побережье городом, оснащенным умными технологиями. Город-герой обзавелся комплексом инженерных решений, касающийся всех сфер жизнедеятельности.

Стандарт «Умный город» в марте прошлого года утвердил Минстрой России. Он подразумевает цифровизацию всех городов страны м целью улучшения качества жизни населения, а также решения множества экономических и организационных задач. Согласно этим стандартам, «Ростелеком» разработала собственные цифровые платформы «Умного города».

По словам управляющего делами администрации Новороссийска, руководителя проекта «Умный город Новороссийск» Евгения Азизова, инновации коснулись не только городской среды, но и транспортной инфраструктуры, цифрового образования, системы ЖКХ и даже государственно-муниципального управления. Проект согласуется с региональной Стратегией социально-экономического развития до 2030 года. Как подчеркнул директор краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков, смарт-решения, которые предлагает компания, «направлены на улучшение качества жизни горожан».

Экономия на светодиодах

Весной 2020 года в Новороссийске и пригородах было полностью модернизировано и автоматизировано уличное освещение. В рамках энергосервисного контракта стоимостью 353 млн рублей заменили 15292 светильника, установив светодиоды, рассказал представитель компании. Инвестором выступил ПАО «Ростелеком». Антон Аверьянов, руководитель направления отдела прикладных проектов краснодарского филиала компании сообщил, что по объему инвестиций и объему оборудования на сегодняшний день — это самый крупный в России контракт. Размер экономии расходов муниципалитета, благодаря использованию цифровых технологий, составляет 64-68%.

«Это программное обеспечение, в которое загружена карта, установлены все шкафы управления, которые включают и выключают освещение, собирают данные, передают эти данные на пульт управления. Потом формируется ведомость энергопотребления всего города и в отдельности каждого участка дороги, администрация подает показания в энергоснабжающую организацию и ведет расчет. Доступ к программе имеет небольшой круг лиц, мы пользуемся защищенными каналами [связи]», — объяснил Аверьянов. Он также добавил, что контракт заключен сроком на 7 лет, и в течение этого периода компания гарантирует замену светильников в случае их поломки. В целом, срок службы светодиодных светильников составляет 25 лет, что также позволит существенно экономить бюджетные средства.

Остановка на страже безопасности

Также одним из решений, которое «Ростелеком» продемонстрировал представителям СМИ в середине августа, стала «умная остановка». Первая такая остановка появилась в декабре 2019 года, на данный момент их уже пять. Помимо светодиодного табло с графиком движения общественного транспорта, они оснащены купольными камерами видеонаблюдения, сигнал с которых поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу, USB-розетками для зарядки гаджетов, регулируемым энергосберегающим освещением, бесплатным Wi-Fi и «тревожными» кнопками, позволяющими вызвать экстренные службы. В перспективе остановки планируется оснастить умными стелами, которые помогут построить оптимальный маршрут передвижения по городу на общественном транспорте. Минимальная стоимость одной умной остановки, по словам Антона Аверьянова, составляет 300 тыс. руб. В зависимости от материала изготовления и наполнения сумма может меняться.

Новороссийск стал одним из 37 городов, где планировалось реализовать федеральный проект «Умный город». Помимо него на Кубани в проекте участвуют Краснодар и Сочи. Напомним, в октябре 2018 года Краснодар стал одним из 8 городов России, которые первыми вошли в международный клуб умных городов International Smart Sustainable City Club (ISSCC) и получил возможность участвовать в федеральных программах, получить финансирование для внедрения новых комплексных технологий в управлении городским хозяйством. В Сочи проект «Умный город» реализуют до 2024 года. Согласно дорожной карте проекта, после завершения проекта 25 городов в стране будут соответствовать рекомендациям умной городской среды, в пяти городах должен быть внедрен беспилотный общественный транспорт, на 30% сократятся выездные проверки надзорный органов, в 10 раз упадет смертность в ДТП, в 2-3 раза уменьшится число аварий в системе ЖКХ.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1