63 66

Следы поддержки ЛДНР и Херсонщины завели в Южную Осетию

1977
3 минуты

В Херсонской области Украины откроется более 200 отделений «Международного расчетного банка» из Южной Осетии, который ранее поддерживал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народную республики с подачи России

Следы поддержки ЛДНР и Херсонщины завели в Южную Осетию

Банк из Южной Осетии откроет представительства в подконтрольной ВС РФ Херсонской области Украины//Фото: "Российский миротворец"
Поделиться

О начале работы в Херсонской области 200 отделений ООО «Международный расчетный банк» «РИА Новости» рассказал глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

По его словам, пенсионеры и частично работники бюджетных организаций получают деньги на карточки в гривнах, но практически все банкоматы и кассы в областных магазинах просят расплачиваться наличными. Финансовые обороты на 80%, по его словам, осуществляются наличными. Чтобы избавить жителей соседнего с Крымом региона от неудобств, предполагается создать отделения банка, которые будут заниматься организацией кассово-денежных расчетов. По его словам, этим и будет заниматься «Международный расчетный банк».

У банка, по словам Сальдо, есть опыт работы на территории ДНР и ЛНР.

Примечательно, что коммерческая организация с подобным названием (ООО КБ «Международный расчетный банк»), по данным ИАС Seldon.Basis, была ликвидирована в России в 2021 году, а лицензия у этого банка была отозвана двумя годами ранее.

Однако «Международный Расчетный Банк» (общество с ограниченной ответственностью) работает на рынке финансовых услуг Республики Южная Осетия с 2015 года. На сайте этого банка сообщается, что в течение всего времени «Банк динамично развивался и привлекал новых клиентов, доказывая свою стабильность и надежность». Банк ведет открытие и ведение счетов в рублях Российской Федерации, расчеты в рублях через корреспондентскую сеть, зачисление средств на счета клиентов в режиме реального времени, операции с наличными денежными средствами, дистанционное обслуживание счета, обслуживание ВЭД. На сайте банка поясняется, он также контролирует соответствие операций клиентов требованиям валютного законодательства РФ, нормативных актов органов валютного регулирования и валютного контроля РФ, действующих на территории РЮО.

Головной офис банка расположен в Цхинвале на улице Сталина, 20. Об учредителях банка и его филиалах на сайте ничего не сказано. В 2017 году журнал «Коммерсант-Власть» писал, то югоосетинский банк является учредителем российского Фонда международных гуманитарных проектов, президентом которого был бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. Сейчас, по данным ИАС Seldon.Basis, президентом фонда является Александр Тришин. Информация об учредителях фонда, его филиалах и представительствах, а также сайт фонда отсутствуют в Seldon.Basis.

В феврале 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) выпустила заявление, в котором обвинила фонд в том, что он используется для наполнения бюджета непризнанной на тот момент Луганской народной республики. Бывший министр торговли Южной Осетии, представлявшийся в тот момент председателем Международного расчетного банка, Вадим Шадян в 2015 году рассказывал о работе банка, что главная цель его создания — прорыв экономической и финансовой блокады ДНР и ЛНР и вывод платежей на финансовый рынок России.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что с мая в соседней с Крымом Херсонской области устанавливается рублевая зона, а сам регион становится частью хозяйственного комплекса ЛДНР.

Ранее также «Эксперт Юг» сообщал о том, что в ходе специальной военной операции на Украине Вооруженные силы РФ взяли под контроль всю Херсонскую область, а также некоторые районы Запорожской области, в результате чего образован безопасный сухопутный коридор из России в Крым. Здесь созданы военно-гражданские администрации с участием местного населения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1