60 61

СК России возбудил уголовное дело об экоциде Крыма

2530
1 минута
СК России возбудил уголовное дело об экоциде Крыма

Северо-Крымский канал, Изумрудное 2018 год //Фото: А. Виноградов
Поделиться
Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ст. 358 УК РФ (экоцид) в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Сообщение о начале расследования опубликовано пресс-службой Следственного Комитета РФ.

Из-за строительства дамбы в Херсонской области с апреля 2014 года прекратилась подача воды по днепровскому каналу в Крым, в результате чего на территории республики истощаются сельскохозяйственные земли. Также изменилась экосистема залива Сиваш, соленость которого выросла в три раза. Вымирают животные, внесенные в Красную книгу, а водно-болотные угодья центрального и восточного Сиваша утрачивают природоохранное значение. Также отсутствие воды негативно повлияло на здоровье крымчан из-за повышения предельной солености местных вод.

«Установлено, что после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала», — сообщает СК РФ.

Следствие устанавливает все обстоятельства преступления и причастных лица.

Ранее «Эксперт Юг» писал о проблемах водоснабжения Крыма, возникших из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Также ранее сообщалось о добыче пресной воды со дна Азовского моря. Одним из возможных вариантов решения ситуации с водоснабжением является подключение Северо-Крымского канала к подземным источникам воды, которые были найдены под дном Азовского моря.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1