60 61

Рядом с аэропортом «Платов» будет создана «Винная станица»

588
2 минуты

Союз виноградарей и виноделов Дона планирует создать «Винную станицу» на близлежащей территории аэропорта «Платов», сообщает РБК-Юг со ссылкой на председателя Союза Игоря Губина. «Винная станица» объединит малые винодельческие хозяйства.

Проект «Винной станицы» предполагает создание корпоративного комплекса площадью более 100 га земли с возможностью предоставления пая около 1 га винодельческому хозяйству и последующему выкупу участка. Сейчас Союз виноградарей и виноделов ведет переговоры с Росимуществом по Ростовской области о возможности бесплатного выделения участка земли для создания «Винной станицы», прорабатывается вопрос раздела земли на паи и последующего выкупа владельцами хозяйств.

«Со временем на этой территории будут построены жилые объекты, рестораны, создана общая материально-техническая база (трактора, техника для обработки виноградников) и винодельня, которая бы производила вино под разными марками», — сказал Игорь Губин. По его словам, туристы смогут ночевать в «Винной станице». В «Винную станицу» войдут такие хозяйства как «Вилла Звезда», КФХ «Кантина» и другие.

Ранее производители вина сообщили о создании винного кластера в Ростовской области для продвижения бренда вина «Сделано на Дону».


В ростовской области работают 7 крупных винодельческих предприятий и 25 винодельческих хозяйств. Общая площадь виноградников в регионе составляет около 5 тысяч га. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016 года - 234,5 тысяч дал.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах развития близлежащих территорий аэропорта «Платов» По словам губернатора региона, на территории могут разместиться гостиничный комплекс, заведения общепита. Рассматривается возможность проживание сотрудников аэропортового комплекса (суммарно около 20 тысяч человек) «Платова».

Новый аэропортовый комплекс «Платов» строится в Аксайском районе Ростовской области, в4 км от станицы Грушевская на основе ГЧП. Реализацией проекта занимается ОАО «Ростоваэроинвест» (74% акций принадлежит УК «Аэропорты регионов», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, 25% — у правительства Ростовской области). Ввод аэропорта в эксплуатацию запланирован в 2017 году. На сегодня готовность объектов аэропортового комплекса (терминал, склады, инженерные системы, административные здания) составляет от 17 до 50%. Общий объём инвестиций в проект — 37,2 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1