87 95 12

Ростовские фармкомпании добились отмены обвинения УФАС в картельном сговоре

3882
1 минута
Ростовские фармкомпании добились отмены обвинения УФАС в картельном сговоре

Фото: fassko.arbitr.ru
Поделиться
Фармдистрибьюторы ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта» добились отмены обвинения в картельном сговоре, который в августе 2020 года против них выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Арбитражный суд кассационной инстанции Северо-Кавказского округа подтвердил решение апелляции и признал обвинение ФАС незаконным. Соответствующее постановление от 16 августа размещено на сайте суда.

«Управлением не были учтены доводы компаний об объективных обстоятельствах использования совместной инфраструктуры, приобретения значительного количества товара у одного поставщика и о том, что незначительное снижение начальной минимальной цены контракта (НМКЦ) вызвано экономическими причинами и соответствовало обычному уровню снижению такой цены в подобных ситуациях», — говорится в материалах дела.

УФАС обвинила компании в картельном сговоре по 48 аукционам на общую сумму 120 млн рублей. Основанием стало то, что ООО «Компания «Органика» и ООО «Данта» отправляли заявки на участие в некоторых аукционах с одного IP-адреса, а также проводили незначительное снижение НМЦК. Арбитражный суд встал на сторону антимонопольной службы, обязав компании выплатить штраф, но апелляция, а теперь и кассация признали обвинение необоснованным.

Кассационная инстанция подтвердила, что наличие одного IP-адреса обосновано арендой помещений у одного арендодателя и не является доказательством участия компаний в картельном сговоре.

Также суд признал, что незначительное снижение НМЦК в данном случае не является пассивными действиями компаний, так как обусловлено особенностью объекта закупки. Дело в том, что почти во всех аукционах речь шла о закупке препаратов из перечня жизненно важных, цены на которые регулирует государство. Наценка на такие препараты минимальна и возможности для увеличения шагов аукциона и их размера, соответственно, тоже.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1