60 61

Речной вокзал в Ростове лишился статуса памятника архитектуры

4926
1 минута
Речной вокзал в Ростове лишился статуса памятника архитектуры

Ансамбль ренчного вокзала в Ростове-на-Дону //Фото: Владимир Музыченко.
Поделиться
Речной вокзал в Ростове-на-Дону лишился стаутса объекта культурного наследия. Постановление о признании ансамбля, располагающегося по адресу ул. Береговая, 10 архитектурным памятником, принано утратившим силу, следует из данных портала правовой информации региона. 

Согласно документу, решение принято Ленинским районным судом донской столицы. В сентябре 2021 года суд обязал комитет по охране культурного наследия области еще раз рассмотреть вопрос о включении здания в реестр ОКН. Отмены прежнего постановления о включении речного вокзала в перечень памятников потребовала владелица части участка земли под зданием и нескольких площадей внутри здания Ирина Максимова. Согласно иску Максимовой, комитет по охране ОКН нарушил порядок включения здания в реестр объектов культурного наследия «ввиду того, что нежилые здания, принадлежащие истцу на праве собственности в настоящее время, в связи с произведенной реконструкцией, такими признаками не обладают», а региональный орган не имел актуальной информации о реконструкции объекта.

В результате, суд лишил ансабль статуса объекта культурного наследия, так как здание претерпело изменения как его внешнего облика, так и параметров в целом. Указывается, что представители ОКН об этом не знали. 

Ранее сообщалось, что речной вокзал включили в перечень объектов культурного наследия летом 2021 года. 

Как писал «Эксперт Юг», застройщика, оспаривающего законность зоны речного фасада в Ростове, начали банкротить. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1