62 65

«Овощевод» запустил на Волге новый мощный тепличный комплекс

4052
2 минуты

В Волжском ООО «Овощевод» завершило строительство комплекса современных теплиц площадью. 27 га и мощностью до 20 тыс. тонн томатов в год, сообщает официальный портал органов власти Волгоградской области.

Уточняется, что новый ТК  это – самый крупный проект в сфере тепличного овощеводства из запущенных в регионе в последнее время. В мае 2018 года руководства агропредприятия рассказывало, что строительство и запуск этого комплекса обойдется в 6 млрд рублей, 80% из которых – банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% – собственные средства. Инвестиции владелец «Овощевода» Юрий Сударев надеется окупить за восемь лет.

По данным областного правительства, предприятие не будет останавливаться в развитии: в 2020 году намерено приступить к строительству в Волжском еще одного комплекса на 27 гектаров. В правительстве региона напомнили, что с 2014 года по 2017-й «Овощевод» ввел в эксплуатацию 20 га теплиц. Сейчас комплекс в целом занимает около 64 га, его мощность выросла до 50 тысяч тонн огурцов и томатов в год. 

Как ранее писал «Эксперт Юг», согласно стратегии развития «Овощевода» к 2021 году общий объем инвестиций в его тепличные комплексы составит 25 млрд рублей, а суммарная мощность превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых Юрий Сударев планирует после 2019 года). «Параллельно мы выводим из эксплуатации старые теплицы, чтобы на их месте создавать новые – более технологичные. Без такой ротации успех в производстве овощей закрытого грунта весьма сомнителен», – уверен волжский предприниматель.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, сейчас здесь выращиванием овощей на защищенном грунте занимаются четыре крупных предприятия: ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря» и ООО «Агрокомплекс Волжский». Они  на начало декабря 2019 года  собрали в общей сложности почти 44 тысячи тонн овощей. По прогнозам аграрного ведомства, всего по итогам года валовый сбор тепличной продукции в регионе превысит 65 тысяч тонн. За пять лет тепличные площади на Волге выросли примерно в 2,5 раза.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1