94 100 13

Надежда банков – в господдержке, ипотеке и объединении

489
2 минуты
Надежда банков – в господдержке, ипотеке и объединении

Поделиться
Точки роста для банковской сферы в условиях экономического кризиса связаны, прежде всего, с участием в государственных программах поддержки отдельных секторов экономики, а также ипотечного кредитования. Об этом в ходе конференции «Региональные стратегии банков 2015» в Ростове-на-Дону заявила вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова.

По её словам, говорить о построении стратегий в текущих условиях довольно сложно – сегодня ситуация в российской экономике «напоминает 2009 год», при этом осложняется более значительным ростом валютного курса и санкциями в отношении России.

«Поэтому мы, скорее всего, будем иметь более существенное падение, чем в 2009 году. Прогноз для банковского сектора – это остановка кредитования, просрочки резервов и опасение отрицательной прибыльности большинства банков. И здесь очень сильно возрастает роль правительства и ЦБ РФ как в поддержке банковского сектора, так и в поддержке заемщиков – предприятий, малого бизнеса и так далее», – сказала, в частности Алина Ветрова. По ее словам, единственный розничный сегмент, который может в этом году продемонстрировать если не рост, то хотя бы стабилизацию портфеля – ипотечное кредитование, перспективы которого сегодня связаны почти исключительно с госпрограммами и АИЖК.


При этом поводом для оптимизма, по ее мнению, является довольно большое количество шагов, предпринимаемых со стороны государства и ЦБ РФ. Это, в частности, в том программы по поддержке бизнеса в части субсидирования процентных ставок, расшрение инструментов рефинансирования, программы докапитализации и т.д. «Поэтому, несмотря на усиление кредитных рисков, хочется надеяться, что предпринимаемые государством шаги позволят не привести ситуацию к состоянию критической», – отметила вице-президент ассоциации «Россия».

Однако опасение, по словам эксперта, вызывает резкий рост средства Центробанка в структуре пассивов кредитных организаций: «Несмотря на то, что это серьезный ресурс в текущей ситуации, банкирам нужно понимать, что это своего рода «наркотическая игла», которая вроде бы создает иллюзию наличия пассивов, но при этом не дает реального роста. Потому что ресурсы это, как правило, краткосрочные, банк в любой момент может приостановить выдачу рефинансирования, и вообще, это не бизнес – получить средства Центрального банка и выдать их заемщикам. Тем не менее, мы достаточно активно выступаем за расширение инструментов рефинансирования с точки зрения повышения доступа к ним со стороны небольших региональных банков».

В сегодняшней непростой ситуации следует задуматься и создании более консолидированного банковского сообщества, полагает Алина Ветрова.

«Еще в прошлом году наша ассоциация заявляла о необходимости создания банковских альянсов, которые позволили бы стандартизировать банковские продукты и формировать пулы банков, которые, в том числе, в критических ситуациях могли бы быть проданы крупным кредитным организациям. Кроме того, это позволило бы банкам сократить издержки. В текущей ситуации это становится одним из существенных элементов выживания, особенно для небольших региональных банков», – подчеркнула она.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1