63 66

На Ставрополье 28,5 тыс. га земель перешло под контроль структур Искандара Махмудова

1526
1 минута
Компания ООО «Косминвест», которая связана с совладельцем УГМК Искандаром Махмудовым, приобрела предприятие ООО «Агроальянс» в Ставропольском крае, следует из данных ИАС Seldon.Basis.

Согласно данным информационной системы, 5 июля 100% ООО «Агроальянс» перешли под контроль ООО «Косминвест». Как пишет «Коммерсант», предприятие располагается в Петровском районе Ставрополья. Зарегистрировано в 2003 году и специализируется на выращивании зерновых культур и овощей. Владеет сельхозугодьями площадью 28,5 тыс. га. В 2021 году было собрано 61,19 тыс. тонн продукции. Выручка предприятия в 2021 году составила 1 млрд рублей (рост +130%), а чистая прибыль — 264 млн рублей (рост +167%).

Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценил среднюю стоимость сельхозземель в Ставропольском крае в 110–150 тыс. руб. за 1 га. «Коммерсант» приходит к выводу, что стоимость сделки составила 3,1–4,2 млрд руб. По словам господина Сизова, регион — третий по значимости в России производитель сельхозпродукции. Несмотря на засушливый климат, ставропольское зерно можно выгодно продавать через черноморские и каспийские порты.

Для «Косминвеста», владеющего землями общей площадью 127 тыс. га, приобретение ставропольско актива позволит подняться в рейтинге крупнейших латифундистов по версии BEFL. Компания сможет занять 30–35 крупнейших латифундистов с площадями сельхозугодий около 160 тыс. га.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что Искандар Махмудов взял под контроль донское предприятие ООО «Лиманский».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1