88 96 12

Курс на взлет: Ростовская область готова стать флагманом по производству беспилотников на Юге

3011
6 минут

На Дону активно взялись за производство беспилотников. Речь идет уже не только о заводе, который построят в рамках соглашения с «Робоавиа», а о целом региональном центре для выпуска БПЛА. Почему эта отрасль так перспективна, и каким потенциалом в этом плане обладает Ростовская область — разбирался «Эксперт Юг».

Курс на взлет: Ростовская область готова стать флагманом по производству беспилотников на Юге

В компании «Робоавиа» оценили материальную и кадровую базу Донского региона. Фото: сайт donland.ru
Поделиться
На этой неделе делегация из Ростовской области приняла участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» в Новосибирске. Команда Дона, во главе с министром промышленности и энергетики Андреем Савельевым, презентовала проект создания регионального центра для производства беспилотников.

По словам министра, сегодня в регионе уже прорабатываются вопросы строительства предприятий, которые будут специализироваться на выпуске БПЛА.

Самым ярким примером стало соглашение, подписанное на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» с компанией ООО «Робоавиа» о строительстве на территории Ростовской области завода по производству беспилотных летательных аппаратов.

Талантливые инженеры Дона

«Ростовскую область мы выбрали из-за удачного расположения. Во-первых, отсюда удобная логистика по всем направлениям, а во-вторых, здесь есть хорошая материальная и кадровая база как для строительства завода, так и для производства БЛА при его открытии», — комментируют «Эксперту Юг» в компании «Робоавиа». — Кроме Симферополя и Ростовской области у нас уже открыто представительство и мастерская технического обслуживания в Москве. На текущем же этапе мы планируем построить завод в Ростовской области и далее инвестировать дополнительно до полутора миллиарда рублей в расширение производственных мощностей нового завода. Конечная цель – это расширение штата до 500 сотрудников и выпуск до 1100 единиц БЛА в год».

К сожалению, в настоящее время у многих наших граждан слово «беспилотники» ассоциируется со специальной военной операцией, однако сегодня эти аппараты применяют во многих сферах промышленности, особенно – в нефтегазовом секторе, а также в сельском хозяйстве.

Как рассказали в компании «Робоавиа», БЛА используют для обеспечения безопасности и охраны промышленных и инфраструктурных объектов, мониторинга хода уборочных работ и состояния дорожного движения. Кроме того, с помощью БЛА значительно упрощается и ускоряется выполнение целого спектра картографических и геодезических работ по созданию кадастровых карт, топопланов, цифровых карт полей, проектирования строительства, архитектурного надзора и т.д. Также БЛА выполняют важные задачи в работе МЧС: поиск потерявшихся людей, поиск выживших в результате катастроф, стихийных бедствий, оценка масштабов ущерба.

беспилотник Робоавиа.jpg
Поделиться

Сотрудники «Робоавиа» сами создают ПО для своей техники. Фото предоставлено компанией

Применяются беспилотники и для доставки грузов, например, посылок, почты и медикаментов в отдаленные горные поселки или же деревни, отрезанные сезонным ледоходом.

«Спектр решаемых задач с помощью БЛА постоянно расширяется за счет возможности устанавливать новое оборудование на борт и таким образом расширять функционал техники. Так, недавно появились миниатюрные лазерные сканеры, магнетометры для поиска полезных ископаемых, — пояснили в компании. — Сейчас беспилотники стали горячей темой и множество специалистов потянулись в нашу отрасль. Тем не менее, для наиболее наукоемких задач по разработке новых компонентов и конструкций беспилотных летательных аппаратов в целом талантливые инженеры всегда нужны. Это еще одна причина почему мы строим завод в Ростовской области, здесь уже есть хорошая инженерная школа и мы уже на первом этапе проекта создадим 200 рабочих мест для таких специалистов».

При этом руководство предприятия давно взяло курс на импортозамещение и планирует активно выстраивать деловые связи с отечественными производителями комплектующих.

«БЛА "Робоавиа" – это полностью своя разработка. Мы сами проектируем нашу технику, пишем программное обеспечение для автопилота и наземной станции управления, создаем схемотехнику – это все своими силами. Однако некоторые компоненты физически не производятся в России и их пока что приходится закупать в Китае. Тем не менее, наши инвесторы поставили задачу максимально локализовать производство, и мы уже выстроили технологическую кооперацию с 20 отечественными компаниями, добившись 70% локализации», — поделились планами в компании.

Индустрия с потенциалом

Как отметил в беседе с «Эксперт Юг» гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, история с созданием в регионе производства по выпуску беспилотников постепенно масштабируется и разрастается в разных направлениях.
На эту тему
Ростовская область установила рекорд на "Иннопроме"
промышл выставка.jpg
Поделиться

«В настоящее время в Новочеркасском политехническом институте создали топливную систему, благодаря которой беспилотники смогут работать на водородном топливе. Есть опытные образцы. Здесь речь идет уже о прикладных вещах, которые могут стать определенным прорывом, — добавляет эксперт. — У беспилотных летательных аппаратов большой спектр применения не только в военной, но и в гражданской сфере. Эта индустрия сейчас с огромными перспективами и потенциалом. Как мы помним, ранее президент России поручил до 1 сентября разработать национальный проект по созданию беспилотных авиационных систем. И это направление будет в дальнейшем только масштабироваться».

Игорь Бураков считает, что в Ростовской области существуют все базовые компетенции для развития этой отрасли. Кроме того, доля промышленности в экономике составляет здесь более 30%, и это гораздо выше, чем во многих других регионах.

«У нас мощный машиностроительный комплекс, есть определенный конструкторский потенциал, есть авиастроение. Вокруг темы создания беспилотников формируются интересы самых разных предприятий, — размышляет гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области. — У нас микроэлектроника в том или ином виде уже представлена в индустриальном плане. Вспомним наше предприятие «Горизонт», которое давно производит радиолокационное оборудование и беспилотники. Кроме того, у нас достаточно развита кадровая база для работы в этом секторе. Все это создает прекрасные условия для заполнения той ниши, которая сейчас так активно формируется. Рождаются новые проекты с такими стратегическими инвесторами, как, например «Робоавиа».

Богатое прошлое и новые горизонты

Российский рынок беспилотников в последнее время демонстрирует невероятный рост. За последние пять лет производство БПЛА в России увеличилось почти в 2,5 раза, достигнув показателя 20 тыс. дронов. Сегодня по всей стране запускают новые предприятия этой отрасли. Если раньше среди регионов, освоивших данное направление, значились лишь несколько субъектов, а во главе этого списка стояла республика Удмуртия, то сейчас ситуация кардинально поменялась.

Горизонт.jpg
Поделиться

На международной выставке «Иннопром-2019» ростовская компания презентовала комплекс «Горизонт Эйр S-100». Фото: russian.china.org.cn

Ростовская область, действительно, имеет все шансы занять возникшую нишу на Юге России. У Донского региона здесь нет конкурентов в этой сфере, но есть большой потенциал и богатый опыт.

В частности, многим хорошо известно ростовское предприятие «Горизонт», которое было создано в далеком 1949 году. Еще с советских времен на этом заводе производят судовые навигационные радиолокационные станции. При этом предприятие также взяло курс на БПЛА.

Так, на международной выставке «Иннопром-2019» компания презентовала мобильный комплекс контроля и обнаружения беспилотников «Патриот-Бекас» и вертолетный беспилотный авиационный комплекс «Горизонт Эйр S-100». Последний аппарат активно использовали для контролирования территории Олимпийской деревни во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Правда, в прошлом году произошло сразу несколько серьезных событий, связанных с деятельностью предприятия. Сначала Канада включила АО «Горизонт» в список российских компаний, на которые наложены санкции в связи с проведением СВО. Следом, буквально спустя две недели, президент компании Виталий Мазин покинул занимаемую должность.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1