88 96 12

Кураторы арт-площадки «Макаронка» заявили о прекращении работы

1408
1 минута
Кураторы арт-площадки «Макаронка» заявили о прекращении работы

// Фото: t.me/makaronka_art
Поделиться

Команда из восьми человек, которая занималась проектами театрально-выставочного центра «Макаронка» с 2020 по 2022 годы, уходит, такая информация появилась в соцсетях арт-площадки. 

Дмитрий Цупко, куратор театрального направления «Макаронки», который работал в центре с момента основания, рассказал «Эксперту ЮГ», что площадка не закроется, а трансформируется. Произойдет лишь «реструктуризация команды». Частично останутся спектакли, Дмитрий пока продолжает координировать проекты. Кроме того, пространство современной культуры готовится к празднованию десятилетия.

Летом, когда выросла стоимость аренды помещения, у коллектива начались финансовые трудности. Несмотря на патронскую поддержку и успешную продажу билетов на спектакли, кураторы «Макаронки» не смогли сохранить собственные зарплаты на уровне, который позволил бы продолжать работу.

Частная арт-площадка появилась в Ростове в 2013 году на территории бывшей макаронной фабрики и объединила в своих стенах экспериментальный «Театр 18+» (который позднее стал лауреатом национальной премии «Золотая маска»), выставочное пространство и мастерские художников.

Театрально-выставочный центр уже закрывался летом 2020 года, когда «Макаронка» потеряла финансирование, а из «Театра 18+» ушли худрук и главный режиссёр. Тогда Дмитрий Цупко, Лейли Асланова и Юрий Арефьев взяли управление в свои руки.

Год назад художница Лейли Усланова, которая курировала выставочную деятельность центра, рассказывала в интервью, что коллектив постоянно пребывает в ситуации выживания. Теперь бывшие сотрудники «Макаронки» займутся реализацией новых проектов. Информацию о том, кто станет их преемниками и как планируется отметить десятилетие площадки, обещали предоставить общественности в ближайшее время.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1