60 61

Кубань, Крым и Ставрополье станут пилотными регионами по вводу курортного сбора на Юге

707
2 минуты

Кубань, Крым и Ставрополье станут пилотными регионами по вводу курортного сбора на Юге

707
2 минуты
Кубань, Крым и Ставрополье станут пилотными регионами по вводу курортного сбора на Юге

Поделиться

Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым и город федерального значения Севастополь станут пилотными регионами на юге России, где введут курортный сбор, сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа. В список регионов также вошел Алтайский край.

Курортный сбор в пилотных регионах вводится на 5 лет. После чего будет рассмотрен вопрос о реализации проекта на всей территории России. Законопроект о курортном сборе должен быть внесен на рассмотрение в Правительство РФ до 15 ноября. Максимальный размер курортного сбора составит не более 150 рублей в сутки.

Механизм введения сбора еще не разработан. По словам главы Минкавказа Льва Кузнецова, ведомство выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Средства от курортного сбора, по замыслу инициаторов проекта, должны идти на развитие курортной инфраструктуры. Для этого будут созданы целевые региональные фонды.

От курортного сбора предлагается освободить детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов и героев СССР и России, социалистического труда, чернобыльцев. Регионы смогут расширить список льготных категорий граждан по своему усмотрению.

Сроки ввода курортного сбора пока не называются. Ранее в Минкавказе сообщали, что в Ставропольском крае курортный сбор могут ввести в 2017 году.

О намерении введения курортного сбора на курортах России стало известно в конце 2015 года.Инициаторы проекта, таким образом, рассчитывают привлечь дополнительные средства на развитие инфраструктуры курортных регионов, на которое не хватает средств из региональных бюджетов.

Законопроект Минкавказа был раскритикован Минэкономразвития РФ. Согласно заключению ведомства, курортный сбор снизит туристическую привлекательность Ставропольского края и не принесет ожидаемых результатов в части увеличения бюджета на развитие инфраструктуры. Игроки рынка туристических услуг также скептически отнеслись к инициативе, указав, что курортный сбор может привести к удорожанию услуг, а уровень сервиса на курортах Ставропольского края пока остается на низком уровне, и потребителю будет сложно объяснить, за что он платит дополнительные деньги.

При этом проект поддержали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и президент РФ Владимир Путин. Президент призвал инициаторов проекта «делать это очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1