60 61

КСК выходит на паспортную мощность в Северном Каспии

459
2 минуты

Рост мощности прокачки на фоне объявленного с нового года правительством России сокращения нефтедобычи стало хорошей новостью для потребителей, но плохой для ОПЕК.

КСК выходит на паспортную мощность в Северном Каспии

Поделиться

Руководство Каспийского трубопроводного консорциума (общее управление осуществляют структуры российского АК «Транснефть», казахстанского «КазМунайГаз» и американской компании Chevron) объявило о намерении в текущем году нарастить прокачку нефти северного Каспия на экспорт в полтора раза (до 67 млн тонн). Для этого планируется инвестировать в расширение мощностей ныне действующего трубопровода порядка 150 млн долларов.

Информация о расширении мощностей «трубы» и серьёзных вложениях в модернизацию существующего нефтепровода Тенгиз-Астрахань-Новороссийск до паспортного соответствия озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. По его словам, согласно принятым от грузоотправителей заявкам, в 2017 году по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск будет перекачано 65,7 млн тонн нефти. Из них на казахстанские ресурсы приходится 54,7 млн тонн, российские – 11 млн тонн нефти. Большая часть сырья (10,4 млн тонн) будет закачана из недавно запущенного Кашаганского месторождения в Казахстане. 5,4 млн тонн поступят в «трубу» из лукойловских месторождений северного Каспия (имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского). Часть нефти с этих месторождений «ЛУКОЙЛ» с прошлого года начал отгружать уже не через порт Махачкала, а через азербайджанские порты.

Проект расширения трубопровода КТК стоимостью 5,4 млрд долларов был начат ещё в 2009 году, но его реализация задержалась из-за экономического кризиса. Расширение предусматривалось проводить в три этапа и предполагало строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (двух – на территории Республики Казахстан, восьми - в Российской Федерации), шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88 километров трубопровода на территории Казахстана.

В руководстве КТК пояснили, что строительство новых объектов в регионах прохождения трубопровода и рост прокачки позволяет значительно увеличить налогооблагаемую базу. Порядка 30% сметной стоимости строительства израсходовано на оплату труда. В настоящее время созданы более 3000 временных и 350 постоянных рабочих мест.

По словам г-на Горбаня, в текущем году компания планирует полностью завершить проект расширения мощности. Запуск двух нефтеперекачивающих станций в Астраханской области ожидается в первом полугодии 2017 года, затем будут сданы станции в Краснодарском крае и на Ставрополье. Последней на территории РФ в рамках проекта будет введена станция в Калмыкии. В Казахстане на второе полугодие 2017 года также намечен ввод в эксплуатацию новой станции. После ввода в действие всех объектов проекта пропускная способность трубопроводной системы выйдет на мощность в 67 млн тонн нефти в год. В прошлом году КТК принял в систему 44,317 млн тонн нефти.

Интересно, что наращивание мощностей прокачки приходится на тот момент, когда Россия приняла на себя обязательства не увеличивать добычу нефти для сдерживания рыночных цен. Заявление руководство КТК, вероятно, ободрят покупателей в Европе, но разочаруют трейдеров, ибо это в ближайшее время может сказаться на снижении нынешних рыночных цен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1