88 96 12

Генпрокуратура вернула государству крупное волгоградское предприятие

1776
3 минуты

Арбитражный суд удовлетворил иск об изъятии акций АО «Волжский оргсинтез» у владельца

Генпрокуратура вернула государству крупное волгоградское предприятие

Фото: «Эксперт Юг».
Поделиться
Генпрокуратура отобрала у собственника крупное волгоградское предприятие. Битва за «Волжский оргсинтез» состоялась 24 августа в Волгоградском арбитражном суде.

Судебное заседание по иску Генпрокуратуры РФ об изъятии акций у собственника предприятия Александра Соболевского в пользу государства длилось больше 5 часов. Зампрокурора Светлана Чиженькова настаивала, что завладел ими нынешний хозяин завода незаконно.

«Многие события происходили 30 лет назад, и нужно больше времени для ознакомления с материалами. Необходимо отложить заседание, чтобы обеспечить принцип состязательности сторон и право на судебную защиту. Есть адвокатские запросы, которые были отправлены в августе. Ответы на них должны поступить в течение 30 дней, и их, скорее всего, нет», — обратились к суду представители ответчика.

Вместе с юристами завода они заявили сразу несколько ходатайств с целью переноса заседания, добавив, что дело было поручено другому адвокату, которому требуется дополнительное время для ознакомления и отправки запросов. Однако доверенным лицам Соболевского было отказано «по всем фронтам»: суд принял решение отклонить все заявленные ответчиком ходатайства.

Представители Генпрокуратуры РФ заявили, что позиция ведомства по делу остается прежней. По их мнению, «выявлены факты нарушения экономического суверенитета Российской Федерации, выразившегося в незаконном распоряжении и выбытии из владения помимо ее воли АО «Волжский оргсинтез», представляющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства предприятия, а также противоправного завладения им ответчиком».

«Российская Федерация как собственник государственного предприятия его приватизацию не проводила, правомочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом Волгоградской области не передавала. Несмотря на вышеуказанное, Фонд государственного имущества Волгоградской области в период с сентября 1993-го по 1996 год незаконно распределил принадлежащее Российской Федерации имущество в виде ценных бумаг, передав их в пользу третьих лиц, в том числе резидентов иностранных государств», — говорится в исковом заявлении Генпрокуратуры.

В то же время адвокаты собственника предприятия настаивали, что приватизация завода, произошедшая в 90-е годы, была законной.

По итогу заседания суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций АО «Волжский оргсинтез» в пользу государства. Решение вступило в силу немедленно, о чем ранее просил прокурор, подчеркнув, что это необходимо в интересах Российской Федерации. Однако оно может быть обжаловано.

«Эксперт Юг» ранее писал, что это волжское предприятие долгое время оставалось главным по выпуску анилина в России. Его не используют в чистом виде, и, по сути, он является промежуточным сырьем для производства гербицидов, строительных и конструкционных материалов, упаковки. Он также нужен для производства резины и красителей, широко применяется в фармацевтическом секторе. А еще анилин необходим для выпуска взрывчатки, которая сейчас, в период проведения специальной военной операции, так важна для оборонно-промышленного комплекса РФ. Однако представители «Волжского оргсинтеза» пояснили, что это направление пришлось закрыть еще за два года до начала СВО, поскольку оно стало для предприятия нерентабельным. Сейчас в России налажены поставки этого сырья из Китая.

По мнению экспертов, окончательные решения по «Волжскому оргсинтезу» будут приняты в течение месяца.

«Эксперт Юг» сообщал, что в Волгоградском арбитражном суде 24 августа начнется рассмотрение дела «Волжского оргсинтеза».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1