61 62

Экс-глава минстроя Ставрополья в суде признал вину по всем эпизодам дела о взятках

1714
2 минуты
Экс-глава минстроя Ставрополья в суде признал вину по всем эпизодам дела о взятках

Задержание Алексея Когарлыцкого в Ставрополе//Фото: СК РФ по Ставропольскому краю
Поделиться

Бывший глава ставропольского министерства строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий на суде, где его обвинют по ряду статей УК РФ (в том числе взяточниччество и злоупотребление полномочиями), признал вину и пошел на сделку со следствием, сообщает Newstracker.

Дело Когарлыцкого слушается в Промышленном суде Ставрополя. Накануне прокурор дочитал здесь обвинительное заключение. Сам подсудимый пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. Это значит, что его дело будет слушаться в упрощенном порядке, апелляции не будет.

Алексей Когарлыцкий был задержан в ноябре 2019 года, по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщал «Эксперт Юг».

Расследование уголовного дела длилось до декабря 2021 года и вобрало в себя еще множество новых эпизодов.

Так, по данным СК РФ по Ставропольскому краю, он обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе одно приготовление к получению взятки), двух преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий).

По данным следствия, с 2017 года по 2019 год Когарлыцкий, вступив в сговор с замещавшим должность зампреда правительства края Александром Золотаревым, получил взятку на общую сумму более 63 млн рублей от представителей коммерческих организаций за покровительство при реализации госконтрактов при строительстве трех медицинских учреждений в Ставрополе.

Также с декабря 2017 по март 2018 года чиновник вопреки интересам службы подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм по государственному контракту на строительство объекта «Легкоатлетический манеж». Противоправными действиями причинен ущерб на общую сумму свыше 14 млн рублей.

Также Когарлыцкий заставил своего заместителя Ивана Якимова пойти на должностное преступление — подписать не соответствующий действительности документ по вводу в эксплуатацию недостроенного легкоатлетического манежа. Подрядчику при этом не были оплачены выполненные строительные работы на указанном объекте в размере более 19 млн рублей.

В 2019 года чиновник получил от своих знакомых, в интересах которых он действовал, взятки в виде денег на общую сумму 1 млн рублей, а также в виде техники на общую сумму более 9,6 млн рублей: в виде автомобиля марки «Porsche Cayenne S», а также снегоболотохода и автоприцепа.

Данное уголовное дело возбуждено СКР по материалам УФСБ и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

В ходе предварительного следствия следователем проведено более 50 обысков, допрошено более 100 свидетелей, арестовано имущество обвиняемого на сумму более 20 млн рублей.

Уголовные дела в отношении Золотарева, обвиняемого в совершении пяти преступлений (получение взятки, подстрекательство к превышению должностных полномочий) и бывшего замминистра строительства и архитектуры края Ивана Якимова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, находятся на рассмотрении в суде.

О задержании ряда высокопоставленных ставропольских чиновников, соратников губернатора, и политической ситуации в крае в связи с этим «Эксперт Юг» также сообщал ранее.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1