Доля семян подсолнечника отечественной селекции в 2024 году составила 43% (+13%), сахарной свеклы — 12% (+9%), кукурузы — 50-55% (+2%). Об этом в ходе краснодарского бизнес-форума «Преимущества Юга России в экономике предложения» рассказал председатель Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур и Совета НО «Агропромсоюз Кубани» Игорь Лобач.
По словам эксперта, на Кубани необходимо изменять стратегию развития АПК, и в первую очередь растениеводства, с учетом необходимости минимизации потерь от засухи. Одним из факторов, который сильнее всего влияет на потенциал развития агросектора Краснодарского края, эксперт назвал ухудшающийся климат.
«Потепление и жара усилились. Мы не можем сейчас решить почвенная это засуха или воздушная. Для производителей семян — воздушная. Образование через зерницы — до 40-60% в Краснодарском крае, даже на поливе. Необходимо подбирать засухоустойчивые сорта и культуры. У нас мощнейший научный потенциал, 5 крупнейших селекционных центров. У нас три производителя семян подсолнечника, которые держат 70% рынка России и только 20% из них сеют на территории Краснодарского края. Почему?»
Игорь Лобач также подчеркнул, что региону необходимо расширять орошаемые площади, настроить рациональное управление водными ресурсами, и заявил, что некоторые предприятия сегодня не могут получить лимиты на воду.
Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что семена сахарной свеклы на протяжении многих лет остаются одним из самых уязвимых сегментов российского агрорынка. Обеспеченность семенами этой культуры в последние 10 лет составляет не более 1-3%. Летом этого года единственный в России частный селекционно-генетический центр заявил о создании в Ставропольском крае семеноводческого кластера. Он должен производить до 50% от потребности российского рынка семян сахарной свеклы.

