88 96 12

Девелопер на Кубани со второй попытки постарается взыскать с администрации Краснодара и региона 433 млн рублей

1606
1 минута

Арбитражный Краснодарского края начал новое рассмотрение иска ООО «Инвестиционная компания «Свет звезд» к администрации Краснодара и минфину региона по поводу запрета на строительство объекта недвижимости

Девелопер на Кубани со второй попытки постарается взыскать с администрации Краснодара и региона 433 млн рублей

// Фото: 34.rpn.gov.ru
Поделиться
Ближайшее заседание пройдет в феврале 2023 года, следует из материалов дела на сайте суда. Изначально застройщик подал аналогичный иск к властям в 2019 году. Он требовал 565 млн рублей, а также возмещение упущенной выгоды на сумму 362,6 млн и компенсацию материального ущерба в 202 млн. Из материалов того дела следует, что бывший генеральный директор компании Андрей Викторов в 2010 году заключил с администрацией договор «мены земельных участков». Город получил от организации участок по улице Красноармейской площадью 397 кв. м и 48 млн рублей, а взамен передал участок площадью 4 974 кв. м по улице 40-летия Победы.

В 2012 году администрация Краснодара выдала застройщику разрешение на строительство 17-этажного делового центра с отелем и внесла данные в градостроительный план. Однако в 2016 году указом губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была расширена территория близлежащего парка, из-за чего капитальное строительство на участке стало невозможным. Истец, не имея возможности строить на участке, подал в иск суд. Однако в суде он не смог подтвердить размер ущерба, так как при оценке его стоимости не учел ряд необходимых факторов. Также суд первой инстанции и апелляция решили, что по части требований истца уже истек срок давности, а из-за изначальной ошибки администрации в части определения размера участка право собственности на него у истца вообще отсутствует.

Однако кассационная инстанция встала на сторону истца, отметив неправомерность действий администрации, что является «основанием для привлечения ее к ответственности в виде взыскания в пользу общества причиненных убытков».

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что на курортах Кубани утвердили новые генпланы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1