93 100 13

«Без раздрая и падения в обморок»: виноделы Юга разобрались с санкциями

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2022
2364
14 минут

Винодельческая промышленность юга спокойно переживает текущий период, довольствуясь ростом спроса на отечественное вино. Наиболее острые вопросы сегодня связаны не с производством, а с туризмом, маркетингом, работой отраслевой ассоциации и питомниководством

«Без раздрая и падения в обморок»: виноделы Юга разобрались с санкциями

Проблемы виноделов сегодня можно перечислить по пальцам одной руки//Фото здесь и далее: "Эксперт Юг"
Поделиться
Данные об объеме производства вина в России говорят о том, что оно находится примерно на одном уровне с 2017 года — 43-45 млн дал. Однако по итогам текущего года Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) ожидает прирост объемов производства на 7-10% по сравнению с объемом 2021 года. За первые шесть месяцев этого года в стране уже произведено 19,8 млн дал винной продукции, что на 9,1 % больше, чем годом ранее. Растут и площади виноградников: если в прошлом году они составили 99,3 тыс. га (заложено 4,8 тыс. га новых), то в 2022-м планируется ввести еще порядка 5 тыс. га.

С 2022 года в России реализуется федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», цель которого — увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте к 2030 году на 35%. Ежегодно на эти цели государство будет выделять 2,4-3,3 млрд рублей. Доступ к госденьгам должны получить больше аграриев.

Виноградарство и виноделие в Шато де Талю.jpg
Поделиться
Круглый стол "Виноградарство и виноделие на Юге в новых условиях: проблемы и потенциал"

На фоне сокращения импортных поставок вина и оборудования для его производства в Россию в этом году отечественные виноделы увидели свой шанс. По результатам работы круглого стола «Виноградарство и виноделие на Юге в новых условиях: проблемы и потенциал», который прошел в винодельне «Шато де Талю» в Геленджике, эксперты отрасли высказались о перспективах, которые им видятся сложными, но вполне интересными.

Серьезные вызовы на фоне роста отрасли

Кропотливая работа по возрождению отечественного виноградарства и виноделия, которая началась в начале 2000-х годов, но только сегодня начинает приносить результат. Так, по данным минсельхоза Краснодарского края, в регионе, по данным на начало ноября собрано свыше 275 тыс. тонн винограда, что является абсолютным рекордом за всю историю Кубани.

По словам начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симона Черепнина, до этого рекорд был установлен в 1986 году, когда собрали 262 тыс. тонн с 58 тыс. га виноградников. Ценность нынешнего достижения в том, что рекордный урожай собран с вдвое меньшей площади —28,5 тыс. га, из которых плодоносящих – 22,5 тыс. га. Прирост производства всей винодельческой продукции за 10 месяцев года составил 17%. Производство вина увеличилось на 11,5%.

Сыграли свою роль погодные условия, а также вступление в плодоношение виноградников, заложенных в прежние годы.

Текущий год обозначил для отрасли серьезный вызов, так как снабжение расходными материалами, оборудованием, средствами защиты растений (СЗР), пробкой, этикеткой и даже бутылкой осуществлялись по импортным поставкам. Однако на сегодня эти проблемы преодолены, считает Симон Черепенин.

Симон Черепнин.jpg
Поделиться
Начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин

«Последние 13-15 лет виноделы постоянно находятся в состоянии стресса, они привыкли выживать, — говорит Симон Черепнин. — Однако сегодня есть ряд проблем. Во-первых, это земля. С одной стороны, в результате проведённой инвентаризации во всех муниципальных образованиях, у нас имеется 51 тысяч га свободных виноградопригодных земель. С другой стороны, всего лишь 10 тысяч из них принадлежит краю и муниципалитетам. Остальная земля принадлежит физическим лицам и организациям, при этом она очень медленно включается в оборот. Вовлечение в оборот новых земель — серьезная задача».

По словам г-на Черепнина, уже есть предложения поднять ставку арендной платы для тех, кто не вводит землю в оборот, чтобы ее невыгодно было держать, а во-вторых, обязать ввести эту землю в реестр виноградопригодных земель, откуда она уже «никуда не сможет выскочить» — на ней можно будет выращивать только виноград. При этом из имеющихся 28 тыс. виноградников в крае всего около 3 тыс. га находится в реестре виноградопригодных земель. Включить остальное в реестр — дело чести для администрации края.

Другой ряд проблем связан с подключением винодельческих предприятий к коммуникациям. «В Темрюкском районе, например, за подключение электроэнергии с предприятия требуют 160 млн рублей, за подключение газа – 16 млн. Это уму непостижимо», — сетует Симон Черепнин.

Недостаточны, по его мнению, и объемы капельного орошения, применяемого в отрасли. Сейчас они составляют всего около 500-600 га. При этом урожайность на этих участках увеличивается на 20 и более процентов.

На эту тему
Южные виноделы высоко оценили шансы на импортозамещение
Поделиться
Также остро, как и раньше стоит проблема наличия саженцев. Сегодня в Краснодарском крае есть четыре питомника: это агрофирма «Южная», «Фанагория», Таманский биотехнологический центр и созданный недавно питомник СПХ Раевское. Еще один питомник закладывает агрофирма «Юбилейная». Однако, если по количеству саженцев питомники покрывают объёмы закладки (1,7-1,8 тыс. га виноградников ежегодно), то по количеству подвойных комбинаций они серьезно отстают. Поэтому большое количество саженцев по-прежнему завозится из-за границы. Соотношение импорта и отечественных саженцев 70% на 30% в пользу импорта.

По словам Симона Черепнина, в следующем году на 25% будет увеличен размер государственной поддержки виноградарям и виноделам. Также рассматривается вопрос о субсидировании закладки питомников и винодельческого оборудования. Есть и предложение субсидировать складские помещения и производство сельскохозяйственной техники.

Проблемы виноделов множатся из-за санкций

По словам исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко, руководители винодельческих предприятий видят сложности, в пробке, бутылке, запасных частях для оборудования. На их импорт повлияли введенные в отношении России санкции, а аналогичного российского оборудования и комплектующих пока нет.

Юлия Пархоменко.jpg
Поделиться
Исполнительный директор ЗАО "Абрау-Дюрсо" Юлия Пархоменко

«Тем не менее заводы работают, ведь некоторое оборудование можно получить по параллельному импорту, но логистика теперь сложнее, — признается Юлия Пархоменко. — Что касается проблем отрасли, то надо решать по питомникам вопросы, нужно думать о том, где достать пробку. Кто-то ищет пробки в Азии, кто-то пытается идти через Турцию – любые решения, которые только могут поддержать предприятие в рабочем состоянии, можно только приветствовать. Также проблемой сегодня является туристическая логистика. Сегодня добраться в Краснодарский край сложнее, чем раньше тем не менее, мы в абсолютно правильном направлении идем, без раздрая или падания в обморок».

Владимир Гунько.jpg
Поделиться

Директор ООО "Гунько" Владимир Гунько

По словам директора ООО «Гунько» Владимира Гунько, на отечественное вино сегодня есть большой спрос, а что касается комплектующих, то, помимо параллельного импорта, есть производители из неевропейских стран.

«В Краснодарский край приезжала делегация из Китая, которая представляет крупных производителей пробки, этикетки и бутылки, — рассказал Владимир Гунько. — Они, по его мнению, готовы закрыть все потребности отечественного виноделия, поэтому с комплектующими проблем не будет.

Проблемный вопрос, по его мнению, только в финансировании отрасли, так как банки из-за длинного инвестиционного цикла не идут на кредитование.

«Банки у нас выдают в основном срочные кредиты, поэтому здесь одна надежда на Минфин, — отметил г-н Гунько. — Почему бы не сделать так, как в Европе, где предприятиям, которые решили развивать производство, отдают часть тех налогов, которые они заплатили за последние 10 лет? Это позволило бы быстро закончить инвестиционный цикл и работать, а субсидии – это куча отчетности».

При этом, по его словам, производить все в России не имеет смысла, так как здесь недостаточно объемов производства для налаживания полноценного производства, например, того же оборудования. «Всё равно будем ориентироваться на европейское оборудование, которое имеет и потенциал, научную базу и историю», — говорит г-на Гунько.

Сегодня виноделы находят пути развития в текущей ситуации, говорит Анастасия Шамрицкая, директор по развитию ООО «Шато де Талю». По ее словам, пока есть, конечно, нерешенные вопросы, например, связанные с отсутствием российской техники, которая могла бы работать в узкорядье, но зато уже есть отечественные бочки и даже пробки.

Анастасия Шамрицкая.jpg
Поделиться
Директор по развитию ООО "Шато де Талю" Анастасия Шамрицкая

Отраслевой закон подтолкнул к развитию

Уже два года, как принят 468-го закон «О виноградарстве и виноделии», вокруг которого было много споров. Тем не менее, как отметили эксперты, закон принес много выгоды виноградным и винодельческим хозяйствам. По словам генерального директора Ассоциации «Винодельческий союз», исполнительного секретаря Кубанского виноградо-винодельческого Совета АВВР Бориса Катрюхина, сейчас в соответствии с законом формируются новые структуры, а также разрабатываются новые подзаконные акты.

«Уже год работает Федеральная саморегулируемая организация – Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР), образованы советы, в том числе и кубанский — это позволит навести порядок в отрасли, — говорит Борис Катрюхин. — Сейчас разрабатываются стандарты нашей виноградно-винодельческой зоны. Вместе с профильными институтами и нашими коллегами мы участвуем в подготовке этих стандартов. Это, можно сказать, общественный, внутренний контроль. После того, как будут утверждены стандарты, каждый член саморегулируемой организации должен будет получить сертификат качества, который подтверждает, что он работает в соответствии с разработанными требованиями. Кстати, совсем недавно был опубликован законопроект об оптимизации лицензионных требований. Кроме того, снижается время выдачи лицензий, а также на получение разрешений на ввод основного технологического оборудования. Это тоже поможет развить отрасль».

Также на рассмотрении находится законопроект о строительстве туристической инфраструктуры на землях сельхозназначения, что сегодня актуально в плане развития туризма в крае.

В постоянном движении, по словам Бориса Катрюхина, находится и принятие закона о винном туризме, который продвигает сенатор от Краснодарского края Алексей Кондратенко. Закон уже поступил на рассмотрение в Госдуму и сейчас находится на экспертизе в правительстве.

«Идет нешуточная борьба по поводу определения площади виноградников относительно площади строений, а также необходимости строительства гостиниц, — поделился Борис Катрюхин. — Сейчас этот закон на экспертизе, но какую-то форму уже в ближайшем будущем он примет».

Заведующая научным центром виноделия Северо-Кавказского института виноградарства и виноделия Ольга Шелудько отметила, что сегодня особенно актуальна тема выработки стандартов качества вина.

Речь идет о стандартах, которые должны быть разработаны и утверждены для региона АВВР. Согласно Положению о знаках «Вино России», «Коньяк России» и знаках качества виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров, утвержденному правлением АВВР 7 июня, Ассоциация выдает своим членам сертификат качества установленного образца, подтверждающий членство виноградарского хозяйства и (или) винодельческого хозяйства в АВВР и соответствие производимой ими продукции дополнительным стандартам качества. Документ фиксирует географические, климатические, сортовые характеристики местности, технологические приемы, которые применяют виноградари и виноделы региона, что определяет, в том числе стилистику вин данной местности. Пока сертификат качества впервые в России получен только донским хозяйством «Эльбузд».

Маркетинг становится главным фактором

Важный аспект – это маркетинг российского вина и его продвижение. Если еще несколько лет назад приходилось рассказывать о том, что такое российское вино и каким оно бывает, то сегодня повсеместно проводятся винные ярмарки и дегустации, то есть продвижение российского вина постепенно набирает обороты, говорит директор ООО ТЦ «Кубанские вина» Галина Коваленко.

По ее словам, в прошлом году были приняты поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, которые разрешили проводить винные ярмарки. В мае в Анапе состоялась первая специализированная винная ярмарка.

«Это был интересный опыт, а вторая специализированная винная ярмарка, которая была организована в Пскове, позволила раскрыть людям из отдаленных регионов преимущества российского вина. Если раньше виноделы не часто соглашались участвовать в выставках, так как могли на них продавать, то сегодня такая возможность у них есть», — говорит Галина Коваленко.

Винодельня «Шато де Талю» вышла на рынок с вином и с туристическими услугами туризма не так давно: в 2020 году, а в 2021 году на ее территории открылся ресторанно-дегустационный комплекс, рассказала Анастасия Шамрицкая.

«Конечно, уже была достаточно жесткая конкуренция, но, тем не менее, это определенный опыт, — отметила она. — Мы сделали ставку на непосредственное знакомство всех потребителей и коллег по цеху с нашим хозяйством. В этом году у нас был эксперимент, в ходе которого гости приезжали и собирали виноград вместе с нами. Это было как раз в ту пору, когда тяжелая психологически обстановка была в России. Люди отходили от текущей ситуации и получали удовольствие от того, что делают своими руками».

Малые виноделы ищут себя в туризме

22 июня в Госдуму был внесен законопроект, которым вводятся понятия «винный туризм» (энотуризм) и «объекты винного туризма», а также разрешается строить на землях винодельческих хозяйств капитальные и некапитальные сооружения, в том числе для отдыха и временного размещения туристов. Изменения в действующем законодательстве необходимы для расширения возможностей малого и среднего бизнеса. По закону агротуризмом можно заниматься только на территории виноградников от 10 га.

«Конечно, это удар в печень нам, потому что многие имеют меньше 10 га, — отметил член совета малых виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов России Игорь Скорик. Многие хотят приезжать в гости, пусть это будет даже гостевой домик, либо беседки, дегустационный зал, но это нужно нам. Сейчас планируется сделать допустимую площадь застройки участка не более 2% от всей площади. Но этого все равно мало».

По словам Симона Черепнина, еще до принятия 468 закона, была идея выделить малых виноделов в отдельную категорию, чтобы дать им некоторые преференции перед большими предприятиями. Из 28 тыс. га земли под виноградники, малые формы хозяйствования контролируют всего 1,8 тыс. га, которые производят всего 15 тыс. тонн. К сожалению, пока голос малых виноделен слабо слышен.

Отечественные технологии пока доступны на единичных направлениях

Отечественные технологии в текущих условиях должны выходить на первый план. Речь не только о производстве комплектующих, саженцах, но и о средствах защиты растений и биологических технологиях.

По словам Игоря Колесника, руководителя отдела продаж ООО «Био Технология» (Белгород, крупнейший производитель энтомофагов в странах СНГ), его компания опирается на опыт, который был успешно реализован ещё во времена СССР, когда энтомофаги успешно применялись на виноградниках на площади более 50 тыс. га.

«Мы видим тренд в сторону биологизации, который касается и виноградников, — говорит Игорь Колесников. — Уже есть первые органические виноградники, которые получили органик-сертификат — в Крыму. Там запрещено использование химических препаратов. Наши технологии помогают им в этом — опыт показывает, что наши средства эффективно работают на массивах от 50 га. На виноградниках есть масса вредителей, которые обычно убивают химикатами. Мы предлагаем биотехнологии, способные справиться с различными вредителями — хлопковой совкой, гусеницами, клещами, коричневым клопом. Возможна механизация внесения энтомофагов с помощью квадрокоптеров».

Впрочем, в производстве тех же саженцев уже не все так гладко. По словам директора Крымского винного завода Сергея Врабие, на зарубежные саженцы всегда большой спрос, поэтому иногда приходится брать не те, которые необходимы, а те, что есть. Это не страхует от приобретения саженцев с болезнями, даже если речь идет сертифицированной продукции.

По словам заведующего ФНЦ «Виноградарство и виноделие» Дмитрия Руссо, в 2020 году была принята программа развития виноградарства, включая питомниководство. На это выделяются достаточные средства. В частности, создан питомник «Юбилейное» в рамках комплексной научно-технической программы по развитию питомниководства. Участвовать могут любые с/х производители и виноградари, которые заинтересованы в той или иной проблеме.

«В целом питомниководство у нас сейчас в начальной стадии производства, — отметил Дмитрий Руссо. — В научном учреждении есть достойные сорта винограда, и мы готовы помогать их развивать и выращивать, но без помощи производственников мы, к сожалению, связаны по рукам. Мы готовы предложить посадочный материал в микро-количествах, но нужны заинтересованные люди и начинать нужно уже сейчас, так как, чтобы получить первый проверенный саженец после всех необходимых школок, нужно 7-10 лет, и то, если с первого раза все хорошо получается. Бывает, что 15-20 лет нужно на развитие собственного питомниководства».

«Безусловно, мы обязаны поддерживать нашу науку, это наш фундамент, — говорит Симон Черепнин. — Но нужно думать и о том, что даже не сейчас нужно рынку, а через 5-10 лет. Да, сегодня наши виноградари используют в основном импортные (итальянские) саженцы, но вина, выработанные потом из этого винограда, занимают первые места на дегустационных конкурсах, получают платиновые медали. А наших автохтонов немного. Поэтому производство и продажи должны идти рука об руку, иначе вся работа будет впустую».

Партнеры круглого стола: "Био Технология", Газтрансбанк, "Сингента", винодельня "Шато де Талю"
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1