87 95 12

Александр Бастрыкин запросил доклад по ситуации с созданием курорта «Лагонаки» в Адыгее

1072
2 минуты

Глава СКР запросил доклад о ситуации с созданием горнолыжного курорта «Лагонаки» в Адыгее

 Александр Бастрыкин запросил доклад по ситуации с созданием курорта «Лагонаки» в Адыгее

// Фото: vk.com/lagonakilive
Поделиться
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин попросил руководителя СУ СКР по Адыгее Василия Ларина предоставить доклад по ситуации и по доводам обращения общественников, выступающих против строительства горнолыжного курорта на территории плато Лаго-Наки. Об этом информирует пресс-служба федерального ведомства.

«В социальных сетях распространено обращение жителей региона к председателю СК России, в котором они выражают несогласие с застройкой заповедной территории. По мнению активистов, строительство в заповеднике приведет к уничтожению сотен краснокнижных растений и мест обитания животных», — говорится в сообщении пресс-служба СКР.

Общественники из Адыгеи ранее написали несколько обращений в СКР, Генеральную прокуратуру, Госдуму и другие федеральные органы власти по поводу незаконной застройки плато.

По мнению активистов, инвестор при поддержке чиновников планируют построить на территории курорта «Лагонаки» десятки горнолыжных трассы, гостиницы, отели, гольф-клуб и другие объекты туристической инфраструктуры и сферы развлечений. Стоимость проекта уже оценивается в 60 млрд рублей. Государство предоставит инвестору различные преференции и финансирование. Эти средства были бы сейчас нужнее в других отраслях экономики на фоне санкции и международного давления.

С другой стороны, реализация проекта может нанести серьезный вред флоре и фауне плато Лаго-Наки.
«Более двухсот ведущих ученых-биологов, академики РАН, доктора и кандидаты наук обращались в открытом письме Президенту России с просьбой отменить планы по строительству на Лаго-Наки», — говорится в тексте обращения в группе ВК «Лаго-Наки Живи».

Кроме этого, общественники просят провести финансовую и антикоррупционную экспертизу проекта, который вполне может стать убыточным.

«Отменить планы по строительству заведомо убыточного и провального проекта и перенаправить освободившиеся государственные средства на поддержку многодетных семей, военнослужащих, учителей, медиков. Мы категорически против такого «освоения» государственных средств, тем более в это непростое для страны время!», — заявили авторы обращения.

Напомним, на создание всесезонного горнолыжного курорта «Лагонаки» потребуется как минимум 60 млрд рублей. Об этом сообщил в правительстве Адыгеи Мурат Кумпилов.

По словам главы республики, инвестпроект реализуется за счет бюджетных и частных средств. Планируется, что до конца будущего года на территории курорта будет построено 25 км горнолыжных трассы и несколько гостиниц на 642 номера.
0
0
1
1
1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1