63 66

Первые пять лет ЮЗТС: ренессанс станкостроения, утроение выручки и ТОП-10 предприятий отрасли

4756
2 минуты

За минувшую пятилетку Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) превратился в одного из лидеров отечественной промышленности в своем сегменте. Свои станки и обрабатывающие центры компания поставляет в различные регионы России и на экспорт

Первые пять лет ЮЗТС: ренессанс станкостроения, утроение выручки и ТОП-10 предприятий отрасли

Поделиться
Сегодня более 140 сотрудников Южного завода тяжелого станкостроения в Краснодаре по праву считают себя счастливыми людьми. Ведь они трудятся на самом современном оборудовании, получают достойную зарплату и весь соцпакет. Они выпускают станки и обрабатывающие центры, которые известны в крупных промышленных центрах России, а также в Латвии и на Кубе. В ближайших планах руководства ЮЗТС – развитие экспорта и существенное усиление позиций на внутреннем рынке. Стратегическая цель компании – занять не менее 25% отечественного рынка тяжелого станкостроения.

Сейчас оборудование под маркой ЮЗТС применяется в энергетическом и атомном машиностроении, авиастроении, металлообработке, металлургии и других отраслях. Краснодарские тяжелые станки и обрабатывающие центры востребованы на Урале, в Сибири, Центральной России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Владельцам предприятия понадобилось пять лет, чтобы вывести ЮЗТС на такой уровень.

История компании началась 11 марта 2016 года. В Краснодаре, на базе легендарного завода имени Г.М.Седина появилось новое предприятие – ЮЗТС, которое стало достойным продолжателем славных традиций. Ведь при Советском Союзе «Седин» был признанным отраслевым лидером. Завод выпускал токарно-карусельные станки, которые были известны в 65 странах. В рыночную эпоху у краснодарского завода начались проблемы, которые вывели «Седин» на грань банкротства. Но профильный инвестор при поддержке региональной и федеральной власти, создал ЮЗТС и, по сути, дал «Седину» вторую жизнь.

«ЮЗТС заработал в рамках масштабного инвестпроекта, направленного на возрождение на Кубани тяжелого станкостроения, — говорят в пресс-службе завода. — Проект поддержали администрации Краснодарского края и правительства России. Силами инвестора здесь реконструировали полуразрушенные цеха, построили новые помещения, обновили станочный парк. Но главное сюда пришли опытные мастера, инженеры и конструкторы, много лет отдавшие заводу Седина».

За пять лет ЮЗТС выпустил десятки станков и обрабатывающих центров, поставил их в различные регионы России и за границу. Минпромторг России присвоил ЮЗТС статус российского производителя. Таким образом, у завода появилось преимущество при заключении госконтрактов. ЮЗТС официально входит в перечень системообразующих организаций Кубани и в ТОП-10 предприятий отрасли. В июне 2020 года на площадке ЮЗТС состоялось всероссийское совещание по развитию станкоинструментальной промышленности, которое провел глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Пример завода признан показательным в масштабах страны.

Кстати, в минувшем году Южный завод тяжелого станкостроения значительно увеличил объемы производства и поставок продукции. В результате, выручка предприятия выросла втрое.