60 61

Опыт расчистки балки Чадр может пригодиться для оздоровления Темерника в Ростове

1630
2 минуты
Опыт расчистки балки Чадр может пригодиться для оздоровления Темерника в Ростове

Поделиться
В Ростове-на-Дону опыт расчистки балки Чадр при строительстве Суворовского жилого района могут использовать для оздоровления реки Темерник.

Этот вопрос затронули на заседании, в ходе которого замглавы Минприроды региона Наталья Ковтун заявила о важности расчистки родников. Они наполняют водоемы, что помогает во время маловодья.

Участники сошлись во мнении, что первоначально нужно провести ревизию родников по всему городу. Текущие данные об их состоянии могли устареть.

По словам председателя комитета по охране окружающей среды администрации города Андрея Куренкова, всего в реестре Ростова-на-Дону числятся 10 источников. Но, по информации 1997 года, их было 32.

Председатель правления АНО «Парк «Темерник» Николай Бритвин рассказал о проведенной расчистке балки Чадр в рамках пилотного проекта. За два года убрали ил, заменили дамбу, обустроили берега габионами и построили набережную.

После этого открылось множество родников, которые быстро заполнили озера. Сейчас в них живут утки, черепахи и рыба.

На месте бывших зарослей рогоза теперь находится излюбленная прогулочная зона жителей Суворовского, где застройщик еще и установил фонтан. Николай Бритвин выразил уверенность, что этот положительный опыт можно распространить на весь город.

Источники воды в городе находятся под присмотром групп людей. К примеру, родник на Сурб-Хаче обустраивает группа энтузиастов.

Бритвин предложил собрать всех активистов, которые готовы заниматься восстановлением родников.

«Нужно выбрать пару мест, куда приложить усилия, ту же Гремучку, выявить неравнодушных людей и их лидеров. Следующим этапом может стать встреча этих активистов на площадке той же Общественной палаты с представителями городского департамента архитектуры, администрации районов, других инстанций, кто может помочь решению вопроса. В перспективе, необходимо создание ТОСов, которые могли бы решать локальные проблемы родников на своем уровне. В общем, ждем отзывы и предложения по этим вопросам на электронный адрес temernik.park@bk.ru», — подчеркнул Николай Бритвин.