92 100 13

ЖКХ плюс IoT равно решение

4102
6 минут
ЖКХ плюс IoT равно решение

Поделиться
По итогам текущего года на фоне эпидемии COVID-19 отечественная экономика серьезно пострадала, и вряд ли можно будет говорить о взрывном росте активности в такой популярной в последнее время теме, как интернет вещей. Однако прогресс в этом секторе есть, в том числе и в России. Так, устройства класса «умный счетчик» отечественного производства, функционирующие в сетях NB-IoT, уже стали доступны к заказу.

Еще в 2017 году PwC провозгласила IoT лидером среди восьми прорывных технологий, которым по силам всерьез изменить и сам рынок, и бизнес-модели компаний. Интернет вещей в том исследовании опередил такие актуальные технологии как искусственный интеллект, Augmented Reality (дополненная реальность), беспилотники и дроны, блокчейн, а также некоторые другие. Согласно исследованию, экономический эффект от внедрения «умных зданий» составит порядка 387 млрд рублей к 2025 году. Конечно, с тех пор менялась как рыночная конъюнктура, так и валютные курсы, но эта цифра дает представление о потенциале сектора.

Выступая на Пиринговом форуме, который состоялся в декабре 2019 года, пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов сообщил, что за год количество SIM-карт IoT выросло на 26%. «На текущий момент интернет вещей наиболее развит в транспорте, энергетике, промышленности. Основной тренд - развитие вертикальных E2E-решений и рост виртуализации IoT-сервисов. В связи с программой "Цифровая экономика" и государственной поддержкой наиболее активно будут развиваться умные города и городская инфраструктура, в том числе транспорт, сервисы общения граждан и государства, различные решения в сфере ЖКХ», — в частности, сказал он.

ЖКХ — пространство для внедрений


Действительно, сектор ЖКХ — в числе самых очевидных отраслей, которые могут извлечь реальную выгоду от использования технологий IoT. Сделать расчеты за поставленные услуги более прозрачными, точными и оперативными — верный путь сократить задолженности, от которых страдают, по сути, все участники этих взаимоотношений. Цифры здесь более чем впечатляющие: по итогам 2019 года Минстрой, ссылаясь на данные Росстата, оценил общую сумму долгов за жилищно-коммунальные услуги в 1,38 трлн рублей, из которых почти половина, 615 млрд рублей — это долги граждан.

жкх.jpg
Поделиться

Фото: pixabay.com

Между тем, «умные» счетчики могут реально повлиять на положение дел в секторе. Сейчас показания счетчиков как правило вручную снимают или жители, или сотрудники УК. Автоматический сбор данных экономит время и освобождает ресурсы под другие задачи, позволяет экономить на ФОТ и сводит на нет возможные ошибки. Плюс, становится возможным более оперативное выставление счетов, что снижает нагрузку на штатную бухгалтерию. Более того, «умный» счетчик не даст себя так просто обмануть (путем «скручивания», например), а пользовательское мошенничество в этой сфере — явление, скажем прямо, довольно распространённое. Плюс, анализ показаний «умных» счётчиков позволяет оперативно определять наличие утечек или неучтенного расхода ресурсов. Вследствие чего, опять же, выигрывает как поставщик — ресурсоснабжающая организация, так и управляющая компания, и в итоге — конечный пользователь ЖКУ.

Сетевой вопрос


Однако перед разработчиками умных счетчиков неизбежно и неумолимо вставала проблема: использование традиционных стандартов передачи данных создавало технические сложности. Сети сотовой связи требуют от устройств хорошего запаса энергии, и если для смартфона это не такая большая проблема, так как на ночь его можно подключить к зарядному устройству, то для прибора учета питание от сети — непозволительная роскошь. Менять батарею даже раз в полгода — трудозатратная процедура. К тому же, определенную проблему представляет собою недостаточная для большого количества IoT-устройств емкость сети, которая в моменты пиковой нагрузки может иногда испытывать затруднения даже при обработке голосового трафика. Решение — специализированные сети, ориентированные прежде всего на работу с устройствами «интернета вещей». Один из наиболее перспективных вариантов решения этой проблемы — передача данных в стандарте NB-IoT.

NB-IoT предоставляют — в нужной мере эффективное, и вместе с тем — недорогое решение как раз для таких случаев, как удаленный мониторинг самых разнообразных счетчиков и датчиков. Стандарт предлагает хорошую проникающую способность, что актуально, ведь счетчики, как правило, находятся в глубине зданий, плюс небольшой расход электроэнергии, чтобы батареи не пришлось менять слишком часто. На самом деле небольшой — это слабо сказано: устройства могут проработать и десяток лет. Однако встает вопрос — для функционирования таких устройств необходима соответствующая сеть. В масштабах страны такая задача по силам, пожалуй, только крупнейшим игрокам телеком-рынка. И она решается, надо сказать.

«МТС обладает крупнейшей в России сетью NB-IoT, которая работает более, чем в 70 регионах страны. В Ростовской области сеть впервые запущена в конце 2018 года. В результате тестов, которые специалисты МТС проводили в течение года, мы получили подтверждение, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются умными устройствами», – сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Технологии — в каждый дом


Действительно, сама по себе сеть мало что значит, если в ней не работают профильные устройства. В декабре 2019 года МТС и Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере интернета вещей. В рамках этого соглашения МТС планировала усовершенствовать выпускаемые заводом устройства (умные счетчики) модулями связи в стандарте NB-IoT с соответствующими SIM-картами. Как заявлялось в пресс-релизе по этому поводу, устройства с SIM-картами NB-IoT смогут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи.

Счетчик воды.JPG
Поделиться


Виктор Гергерт, генеральный директор НПП КП «Квант», так комментировал это событие: «К 2023 году доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн, в городах России должна составлять не менее 60%. Подписанное нами соглашение — первый шаг на пути к этому. Мы считаем, что переход на использование умных счетчиков и интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а также технология связи NB-IoT – это неизбежное и, безусловно, прогрессивное цифровое будущее, которое войдет в каждый дом».

И вот, менее чем за год сотрудничества, продукт, совмещающий достоинства умных счетчиков НПП «Квант» и сетевых технологий МТС, наконец, увидели свет — и первой ласточкой стали счётчики горячей и холодной воды. Они уже доступны к заказу (на сайте производителя, например), а цены кажутся более чем доступными. Так, устройства «КВАНТ-СВ-А» со встроенным сим-чипом NB-IoT от МТС и предоплаченным трафиком на 1 год стоят от 3950 рублей — это ценник на версию с диаметром условного прохода 15 мм и связью с сервером 1 раз в сутки. Но и верхний потолок не кажется пугающим — двадцатимиллиметровая версия, связывающаяся с сервером 4 раза в сутки, обойдется потребителю в 4350 рублей. При этом, если пользователю захочется продлить период предоплаченной связи до 6 лет (как раз таков срок поверки у этих устройств), доплатить придётся всего 600 или 800 рублей в зависимости от того, сколько раз в сутки устройство будет выходить в онлайн.

Интересно, что первые клиенты в регионе уже тестируют преимущества нового решения — ими стали два СНТ в ростовской агломерации: за пределами города МТС обеспечивает вполне надежное покрытие NB-IoT.

Партнерский материал
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .