94 100 13

Юг прирастает северным газом

ЭКСПЕРТ ЮГ №6-7 (296) 2014
3305
8 минут

Юг прирастает северным газом

ЭКСПЕРТ ЮГ №6-7 (296) 2014
3305
8 минут
Юг прирастает северным газом

Поделиться

В прошлом году компания «Газпром добыча Краснодар» расширила географию своей деятельности и увеличила добычные мощности благодаря передаче ей месторождений в Республике Коми в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры ОАО «Газпром». Но уже в ближайшем будущем «Газпром добыча Краснодар», по словам генерального директора компании Михаила Гейхмана, планирует увеличить объём добычи природного газа и на территории Краснодарского края.

— По итогам прошлого года в рейтинге крупнейших компаний ЮФО «Газпром добыча Краснодар» поднялась сразу на 15 пунктов, с 84 на 69 место, прирост выручки составил более 34 процентов. Удастся ли сохранить показатели на этом уровне в ближайшие три года, если судить по итогам работы в 2013 году?

—В минувшем году производственная программа выполнена нами в полном объёме. По итогам года мы добыли 3,3319 миллиарда кубометров газа при плане 3,312 миллиарда кубометров и 349,4 тысячи тонн жидких углеводородов при плане 335,4 тысячи тонн. В сравнении с 2012 годом добыча по природному газу увеличилась в 2,1 раза, а по жидким углеводородам — в 1,5 раза. Эти показатели связаны с учётом данных по добыче углеводородов в Республике Коми за 2013 год.

— Не раз отмечалось, что месторождения углеводородов в Краснодарском крае находятся в высокой степени выработанности. Существует ли возможность существенного увеличения добычи с использованием новых технологий?

— Цель любого добывающего предприятия — наращивать объёмы производства, это логично и понятно. Но на Кубани сегодня большинство месторождений находятся на завершающей стадии разработки. Поэтому в таких сложных условиях перед нами стоит важная задача, которая является частью нашей стратегии, — стабилизировать уровень добычи и строго выполнять лицензионные соглашения и плановые показатели. Для продления жизни месторождений нужно не только грамотно вести реконструкцию действующих мощностей, но и выходить на новые производственные площадки. Конечно, при этом мы планируем увеличивать мощности, и это будет происходить за счёт выполнения стратегической программы развития добычи газа, газового конденсата и нефти как на юге, так и на севере России. Эта программа действует с 2008 года и предполагает рост объёмов добычи углеводородного сырья посредством ввода в эксплуатацию новых производственных объектов и применения комплекса высокотехнологических решений. В ближайшие годы многое зависит от успешности тех проектов, которые мы реализуем сейчас. Например, в этом году в Краснодарском крае мы завершаем проектирование дообустройства Бейсугского газового месторождения, начинаем проектирование Песчаного нефтегазоконденсатного месторождения; пуск этих объектов запланирован на 2017 год. Далее на наших южных и северных площадках планируем выполнить поисково-разведочное бурение строительством скважин глубиной более шести тысяч метров.

Если говорить о дальнейших перспективах развития на территории Краснодарского края, то для нас это бурение сверхглубокой поисковой скважины на Крупской площади. Предварительные результаты геологоразведки позволяют утверждать о подтверждении прогнозируемых залежей в пределах северного борта Западно-Кубанского прогиба. Суммарный запас перспективных залежей оценивается в триллион тонн условного топлива, и от успешной реализации этого проекта во многом зависит энергетическая стабильность всего Юга в ближайшие десятилетия. И если говорить в целом, то выполнение всех намеченных перспективных северных и южных мероприятий и проектов позволит нам к 2020 году практически в два раза увеличить добычу углеводородов.

— В августе прошлого года вы ввели в эксплуатацию модульно-компрессорную станцию Каневско-Лебяжьего месторождения газового промысла № 1, которая должна была увеличить добычу углеводородов в полтора раза. Вам уже удалось добиться выполнения этой задачи?

— Эта задача решена. Станция эффективно работает, добыча на этом объекте, как и предполагалось, увеличена в полтора раза. Модульная компрессорная станция (МКС) на Каневско-Лебяжьем месторождении оправдала необходимость развития системы распределённого компримирования газа. Сейчас мы завершаем проекты строительства МКС «Марковская» в Тарасовском районе Ростовской области, МКС «Алексеевская» в Петровском районе Ставропольского края и МКС «Азовская» в Азовском районе Ростовской области. После их запуска будет снижено устьевое давление в скважинах, что позволит увеличить объёмы добычи.

— Как вы оцениваете итоги работы предприятия в Республике Коми? Какие проекты являются для вас приоритетными на этом направлении?

— Очень сложно оценивать результаты работы по истечении всего одного года — необходимо анализировать показатели как минимум за трёхлетний период. Но уже сейчас можно утверждать, что в ушедшем году мы наладили объединённую схему производства, а главное, сохранили уровень добычи, что крайне важно для этого региона. Ведь Вуктыльское газоконденсатное месторождение, на котором мы работаем в Коми, также является одним из старейших в России, это основной поставщик углеводородного сырья для переработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром переработка». Одновременно мы добились развития производства на этом направлении. С прошлого года наша компания ведёт подготовительные работы для строительства скважины № 402 «Вуктыльская» с проектной глубиной свыше пяти тысяч метров. Кроме того, можно говорить о начале работы предприятия на новом направлении — это транспортировка газа и жидких углеводородов. С этого года мы начали активно участвовать в реализации проекта транспортировки попутного нефтяного газа с северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот проект — пример сотрудничества двух крупнейших компаний России. ЛУКОЙЛу он позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ на своих месторождениях в Республике Коми, а нам — загрузить мощности Сосногорского ГПЗ. Это масштабный проект. В его реализации, помимо «Газпром добычи Краснодар», участвуют ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, «Газпромом» принято решение о создании нового филиала в составе нашей компании — Линейного производственного управления межпромысловых трубопроводов в городе Печора.

— Вы планируете и далее расширять географию работы компании?

— В этом году мы намерены принять участие в конкурсе на право получения лицензии на разработку Печорогородского месторождения в Республике Коми, а в 2015 году приступить к проектированию обустройства этого месторождения. Помимо этого, новым направлением в нашей производственной деятельности становится выход на восток России. В соответствии с распоряжением ОАО «Газпром» принято решение о переоформлении на ООО «Газпром добыча Краснодар» лицензии на пользование недрами Собинского участка в Красноярском крае. Запасы Собинского нефтегазоконденсатного месторождения оцениваются более чем в 150 миллиардов кубометров газа. Сегодня компания занимается подготовкой необходимой документации для получения лицензии, и в самое ближайшее время мы приступим к разработке проекта по вводу этого месторождения в промышленную эксплуатацию.

— Предприятия нефтегазовой отрасли традиционно привлекают особое внимание общественности в связи с их влиянием на окружающую среду. Как сегодня организована эта сторона деятельности вашей компании?

— Мы самым строгим образом соблюдаем все экологические нормы и стандарты. В настоящее время утверждён и действует специальный документ под названием «Экологическая политика», на основании которого регулярно проводятся природоохранные мероприятия: экологический мониторинг на производственных объектах, оборудование площадок для сбора и хранения отходов, рекультивация земель. Экологическое сопровождение бурения и эксплуатации месторождений исключает негативное влияние техногенных процессов на окружающую среду. Наши обязательства по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности распространяются на все структурные подразделения компании. Одним из приоритетных направлений является участие сотрудников предприятия в решении экологических вопросов. Следовать этому принципу помогает внедрённая в компании система экологического менеджмента, которая прошла сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Её аудит был проведён германским независимым оценочным органом TUV Thuringen e. V. в 2013 году.

В соответствии с действующим законодательством ведётся работа по экологическому нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установлению нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, разработке проектов санитарно-защитных зон, проводится производственно-экологический контроль и экологический мониторинг производственных подразделений. Сейчас мы уделяем большое внимание и вопросам соблюдения природоохранных требований подрядными организациями. Договор, содержащий грамотно сформулированные экологические требования, права, обязанности и ответственность за их несоблюдение, позволяет нам обеспечивать повышение экологической безопасности производственного процесса.

— Предыдущий год был объявлен ОАО «Газпром» Годом экологии. Какие мероприятия были реализованы в рамках этой программы?

— Прежде всего, был разработан ряд мероприятий, направленных на ресурсосбережение, улучшение экологической ситуации в районах осуществления производственной деятельности, повышение экологической культуры персонала, формирование экологического мышления среди молодёжи, улучшение имиджа компании. Мы — социально ориентированная компания, поэтому большинство экологических мероприятий имеют социальную направленность. Например, сбор и сдача макулатуры, экскурсии на экологическую тематику для детей, проведение Всемирного дня охраны окружающей среды, посадка деревьев, участие в субботниках и многое другое. Также наша компания сотрудничает с администрациями особо охраняемых природных территорий, в частности, с государственным природным заказником федерального значения «Приазовский». В рамках Года экологии нами был организован пресс-тур на производственные объекты компании, расположенные на его территории.

Кроме того, в 2011–2013 годах специалисты ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН провели работу по совершенствованию системы производственного экологического мониторинга путём внедрения методов биоиндикации состояния окружающей среды в районах расположения производственных объектов добычи углеводородного сырья. За разработку и внедрение данного метода, который нашёл широкое применение при проведении работ по рекультивации почвенного покрова, ООО «Газпром добыча Краснодар» присвоено звание лауреата премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2013 год. Эта разработка направлена на повышение эффективности природоохранной деятельности предприятий газового комплекса, снижение экологических рисков и связанных с ними ущербов окружающей среде.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .