62 65

Возможности для бизнеса: ждать ли новых инвестпроектов на юге России?

4996
8 минут

Приостановка деятельности зарубежных компаний на российском рынке и санкции должны подтолкнуть местные компании к инвестиционной активности в теории. Но практика показывает, что в период турбулентности не так просто приступить к реализации новых инвестпроектов. «Эксперт Юг» узнал у отраслевых игроков, что ждет южный бизнес в перспективе и какие есть шансы для запуска новых проектов.

Возможности для бизнеса: ждать ли новых инвестпроектов на юге России?

Фото: pixabay.com
Поделиться

Новая «Крымская весна»: как полуостров выигрывает от санкций

Российские власти за восемь лет сделали немало для развития Крыма. Здесь была построена трасса «Таврида», крымский мост, новый терминал Симферопольского аэропорта, развиваются инфраструктурные туристические проекты. 

Открытие Северо-крымского канала и режим экономических санкций, введенный против России, стали новыми факторами для дальнейшего развития этих территорий. Теперь Крым уравнен со всей материковой частью страны в плане экономического развития. Эксперты убеждены, что для дальнейшего раскрытия потенциала региона понадобится последовательная плановая политика государства.

На прошлой неделе президент Владимир Путин призвал крупные бизнес-корпорации и банки приходить на территорию Крыма. Раньше федеральные игроки опасались открывать бизнес в Крыму, и скрывали свое участие в местных инвестпроектах в связи с санкциями. Однако, после начала специальной военной операции на Украине и волне санкций, захлестнувших Россию, положение Крыма изменилось, о чем и сообщил глава государства.  

«Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер — теперь им нечего бояться. Теперь они могут спокойно приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать в регионе», — приводит ТАСС заявление Владимира Путина.

По мнению генерального директора агентства «Инфолайн» Ивана Федякова, проблема Крыма состояла не столько в санкциях, к которым этот регион приспособился, сколько в общем уровне экономического развития.

«Ждать, что сразу после призыва властей крупные федеральные компании поспешат прийти в регион, неоправданно. Ведь причиной отсутствия этих компаний на территории Крыма были не столько санкции, сколько небольшое количество населения, невысокая покупательная способность. У 2 миллионов жителей Крыма сейчас уровень доходов не превосходит уровень доходов других крупных регионов. Сегодня, к сожалению, состояние Крымского полуострова не соответствует тому уровню, на котором эти территории были бы привлекательны с точки зрения экономического освоения», — говорит Иван Федяков.

По мнению аналитика, для улучшения ситуации необходима более крепкая связка государственного планирования и бизнеса. Несмотря на то, что государство реализовывало на территории Крыма крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство Симферопольского аэропорта, трассы Таврида, модернизацию энергетической система острова, бурного развития местного бизнеса не было.

Шторм на Кубани всколыхнул рынок нефти

Из-за сильных штормов на Черном море близ Новороссийска 20-22 марта пострадала система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это один из крупнейших в России экспортных терминалов совместной казахстано-российской компании. Авария поставила под угрозу не только экспорт в страны Европы, но и всю нефтегазовую отрасль Казахстана. Впрочем, отдельные эксперты склоняются к мысли, что остановка терминала КТК — лишь один из рычагов давления на Запад.

По мнению председателя президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова, авария поставила под угрозу всю нефтегазовую отрасль страны, то есть примерно 40% всех поступлений в бюджет. Всего два года назад на КТК был проведен капитальный ремонт.

КТК в прошлом году отгрузил 585 танкеров (60,7 млн т нефти). Большую часть поставили казахстанские грузоотправители — 53 млн т, еще 7,7 млн т поступило с территории России. Пропускная способность нефтепровода КТК на данный момент составляет 67 млн т нефти в год, а к 2023 году должна достичь 80 млн.

Инцидент на КТК может серьезно сказаться на рынках нефти, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе «правительственного часа» в Госдуме. По его словам, через КТК поставлялось около 1,1 млн баррелей нефти в сутки, восстановление работы КТК после аварии может занять полтора-два месяца. В этот период такой объем нефти на мировые рынки теперь может не поставляться, что серьезно отразится на мировой торговле нефтью, подчеркнул г-н Новак. «Мы будем внимательно следить с тем, чтобы наши коллеги, которые управляют Каспийским трубопроводным консорциумом, обеспечили экологическую составляющую, чтобы не было никаких разливов в этой акватории, и во-вторых – чтобы обеспечили техническое восстановление работы соответствующих причалов», — сказал Александр Новак.

Остановка отгрузки нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) приведет к серьезным проблемам деятельности на европейских НПЗ. В высокой долей вероятности это станет аргументом для ЕС отказаться от санкций из-за украинского кризиса по отношению к российскому нефтегазовому комплексу. В противном случае можно ожидать роста котировок и до $300 за баррель, считают аналитики, опрошенные «Известиями». Нарушение поставок приведет к необходимости перестраивать всю систему логистики углеводородных ресурсов, что отразится на рынках нефти и газа в других регионах мира, отмечают эксперты.

Ремонт двух поврежденных выносных причальных устройств на терминале КТК в Черном море может занять 1,5–2 месяца, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Успели вбить сваи: крупнейшие стройки жилья на Юге в 2022 году

«Эксперт ЮГ» публикует ежегодный рэнкинг крупнейших инвестпроектов в сфере жилищного строительства юга России. За год топ-50 заметно обновился, новые проекты обеспечили 35% прироста. Последствия спецоперации на Украине и санкции вряд ли помешают этим проектам, но притормозят появление новых.

Надо сказать, что этот материал был подготовлен в середине февраля, то есть до начала специальной военной операции, нескольких пакетов санкций и повышения ключевой ставки до 20%. Безусловно, все эти события сказались на строительной сфере — ипотека без госпрограммы стала практически недоступной, а цены на стройматериалы взлетели ввысь. К негативным факторам добавилось и то, что крупные банки, которые кредитуют застройщиков в рамках проектного финансирования, оказались под санкциями. В этой ситуации федеральные власти намерены утвердить новые меры господдержки как для покупателей, так и для девелоперов. По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, несмотря на экономические сложности, не будут пересмотрены планы по вводу жилья. «Сейчас в правительстве обсуждается широкий спектр вариантов поддержки строительной отрасли», — заявил федеральный чиновник, не назвав реальные рычаги поддержки отрасли в целом. В середине марта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ставка по льготной ипотеке будет повышена с максимальных 7% до 10%. Её пересмотр произойдёт уже в ближайшее время.

По мнению генерального директора консалтинговой компании MACON Ильи Володько, перспектива для рынка не очень радужная. Девелоперская активность снизится, новых проектов будет не так много, как раньше. Но, как заверил эксперт, реализуемые проекты будут завершены, в том числе и при поддержке государства.

В пресс-службе «Московской строительной компании» «Эксперту ЮГ» уточнили, что нынешняя ситуация вряд ли негативно отразится на крупных игроках на рынке Ростовской области. Девелоперы смогут не только спокойно пройти этот период, но и укрепить позиции. «Наша компания отличается ещё и тем, что имеет собственные активы, а также поддержку инвестора. Поэтому мы твёрдо убеждены, что успешно завершим все начатые проекты, — рассказали в пресс-службе застройщика. — Более того, в ближайшее время мы намерены анонсировать (поэтапно) сразу пять новых жилых комплексов. Это масштабные строительные объекты на десятки тысяч квадратных метров — квартиры для тысяч семей. Недвижимость будет востребована всегда, а сейчас это одно из самых надёжных вложений, самая выгодная инвестиция».

В строительной компании «Неометрия» сообщили, что пересмотр реализации проектов не планируется. Все объекты будут сданы в рамках утверждённого ранее графика. Сейчас застройщик разработал программу для покупателей, которая поможет частично нивелировать повышение ключевой ставки. «На фоне повышения ключевой ставки Центробанка России мы разработали программу рассрочки на приобретение недвижимости в строящихся объектах. Несмотря на внешние изменения, наша компания старается сохранить максимально выгодные условия для покупки», — прокомментировала директор СК «Неометрия» Надежда Барачина.

Тем не менее, период турбулентности, в который сейчас погрузился рынок строительства жилья, может продлиться ещё долго, считают опрошенные эксперты. Новые меры поддержки должны быть исчерпывающими, а ключевая ставка должна быть снижена, либо уже к концу текущего года рынок будет в «достаточно другом состоянии».


Сервис доставки еды Broniboy из Краснодара привлек 500 млн рублей на развитие компании

Сервис по курьерской доставки еды Broniboy из Краснодара привлек 500 млн рублей на развитие IT-инфраструктуры и программу поддержки. Инвестором в рамках раунда B стал «Краснодарзернопродукт». В пресс-службе сервиса сообщили, что первый транш в размере 130 млн рублей поступит уже в текущем году.  В течение прошлых двух лет компания привлекла уже 230 млн рублей.

«В текущих условиях мы должны быстрее выходить на операционную прибыльность и одновременно думать о развитии и росте. Мы планируем создавать новые рабочие места, создавать новую технологическую инфраструктуру для наших партнеров с перспективой дальнейшего роста по городам России», — пояснил основатель Broniboy Александр Радионов.

В Broniboy уточнили, что в нынешнем году планируется подключить к системе доставки шесть тыс. новых партнеров и принять на работу около одной тыс. курьеров в 17 городах присутствия.

Ранее «Эксперт Юг» пообщался с CEO проекта Иваном Труфановым, который рассказал о дальнейших планах развития компании.

Напомним, сегодня Broniboy в отдельных городах потеснил федеральные сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery club. До недавнего времени компания развивалась, демонстрируя двукратный рост. Оборот её по итогам прошлого года составил 400 млн рублей. На этот год были планы по его утроению, однако вмешались текущие события в мире и ухудшение экономической обстановки.

Broniboy весной 2017 года основали в Краснодаре Александр Радионов и Иван Труфанов. Первый занимался ресторанным бизнесом, а второй длительное время работал в ИТ-сфере, разрабатывая со своим небольшим агентством мобильные приложения на заказ. Их пути пересеклись при реализации одного из проектов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1