88 96 12

Пять проектов от социальных предпринимателей Ростова

3526
8 минут

Сервис по вывозу ненужных вещей, сеть домов престарелых, гончарная мастерская для слабовидящих, обучение для детей с РАС, сеть оздоровительных детских садов — «Эксперт Юг» отобрал пять ярких проектов в сфере социального предпринимательства, которые реализуются в Ростове-на-Дону

Пять проектов от социальных предпринимателей Ростова

Кира Мяснинкина обучает выражению эмоций для детей с аутизмом// Фото здесь и далее: предоставлено автором
Поделиться
Социальное предпринимательство — особая форма бизнеса, которую законодательно в России утвердили только в 2019 году. Социальное предпринимательство — это бизнес, нацеленный на решение социальных, культурных или экологических проблем. Его отличие от благотворительности заключается в ориентированности на прибыль, а от классического предпринимательства — в том, что прибыль служит инструментом для достижения социальных и культурных целей, для получения «социальной отдачи».

«Чердак» Вячеслава Климова: сервис по вывозу ненужных вещей и городская барахолка

Вещи, которые становятся ненужными, чаще всего выкидывают или оставляют в дальнем ящике на какой-нибудь случай. Не все люди готовы тратить свое время на то, чтобы раздать или продать предметы. Проект Вячеслава Климова решает эту проблему. «Чердак» — бесплатный сервис по вывозу ненужных вещей и барахолка, куда они потом попадают для продажи. Находится место на ул. Московской, 63. Ценовой диапазон — от 10 до 500 рублей. Ненужные вещи становится доступным товаром. Одежда, книги, предметы электроника – лишь часть того, что можно приобрести в «Чердаке». Такой подход показывает, как работают принципы разумного потребления. Одни люди отдают свои вещи, а не выкидывают их, другие имеют возможность приобрести что-либо недорого.

На данный момент проект развивается в трех направлениях: сервис по вывозу вещей, социальный магазин, благотворительная часть.

Чердак Вячеслава Климова.jpg
Поделиться
Проект "Чердак" Вячеслава Климова помогает избавиться от ненужных вещей и сделать взнос в "социальный магазин"

«Сейчас полноценно настроили вывоз вещей по Ростову-на-Дону и ближайшим городам, таких как Батайск и Аксай, — рассказывает Вячеслав Климов. — Мы помогаем людям избавляться от ненужных вещей: каждый день ездят курьеры, поступают заявки. Люди могут обратиться к нам за помощью. И в течение недели, а зачастую и раньше мы заберем вещи. Также они могут сдать их в социальный магазин».

Также Вячеслав Климов со своей командой собирают вещи для благотворительного фонда «Добро на Дону». По словам предпринимателя, в месяц жертвуют полтонны вещей.

«Социальное предпринимательство, как и любое другое, сложно в реализации, — считает Вячеслав Климов. — Я считаю, что для лучшего его развития необходимо проводить серьезные конкурсы, выигрышем которого станет финансирование от государства (грант)».

Гончарная мастерская «Твоими глазами» Анны Курбановой

Люди с ограниченными возможностями или ментальными расстройствами не всегда могут позволить себе творческое развитие. Это может быть связано со стеснением или боязнью. В Ростове-на-Дону есть творческое пространство, которое предоставляет возможность проявить свой потенциал слабовидящим людям.

Гончарная мастерская, мероприятие ВОС.jpg
Поделиться

Проект гончарной мастерской помогает незрячим заниматься творчеством

Проект «Твоими глазами» зародился в 2017 году, когда и появилась первая мастерская в Ростове-на-Дону. Поначалу это было небольшое помещение, где незрячие мастера трудились вместе людьми, которые не имеют ограничений по здоровью. Сейчас это самостоятельно действующий социально-предпринимательский бизнес, куда приходят как здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями. Гончарная мастерская располагается на ул. Социалистической, 181а
Для обычных жителей города, области и приезжих все проходит на коммерческой основе. Безвозмездно в гончарной могут побывать те, кто входит в список октябрьского, кировского, ленинской отделений Всероссийского общества слепых (ВОС).

«Ежегодно мы принимаем по 800 человек с нарушениями зрения, глухонемых или с ментальными особенностями и на обучающие курсы, и в досуговом формате на разовые мастер-классы, — рассказывает руководитель мастерской Анна Курбанова. — Каждую неделю проходит по 3-4 мастер класса для незрячих людей. Также в штате есть слабовидящий сотрудник».

По словам Анны, за последний год был открыт большой — на 120 кв. метров — цех на Берберовке, где изготавливается посуда ручной работы для ресторанов. Мастерская работает с сетью ресторанов «Frank by Баста», представленной не только на Юге, но и в Москве. Также здесь изготавливают посуду для ресторана «Лариса жарит» в Ростове-на-Дону.

Проект является лауреатом международной премии «МЫВМЕСТЕ» 2021, в номинации «помощь людям».
«Если сопоставлять с лидерами социального предпринимательства по регионам — например, Ханты-Мансийский Автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ — то там больше региональных преференций: налоговые преференции, арендная плата по сниженной ставке, — рассказывает Анна Курбанова. — В Ростовской области пока маловато подобного. В нашей области меньше людей, которые входят в реестр субъектов МСП и социальных предприятий. Но мы всеми силами стараемся всю эту историю развивать».

Оздоровительные детские сады «Разумейка» Татьяны Штайдо

В детском саду ребенок легко может заболеть. Родителям приходится брать больничные, тратить деньги на лекарства и переживать за своего малыша. Лечение дома не гарантирует полного выздоровления, ведь в дошкольном учреждении всегда есть какая-либо инфекция. Проблемы могут возникнуть и после детского сада. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской Академии медицинских наук лишь 7% выпускников детских садов здоровы. Эту проблему решает ростовская предпринимательница Татьяна Штайдо. В 2008 году она открыла оздоровительный детский сад «Разумейка». «Наши дети в три раза меньше болеют и посещают детский сад 90% всех рабочих дней», — такую фразу можно увидеть на главной странице сайта сети ее оздоровительных детских садов.

Сад Разумейка Татьяны Штайдо.jpg
Поделиться
Детский сад, в котором не болеют дети

Спустя 20 лет после окончания медицинского университета Татьяна обратила внимание, что на статистику, которая показывала, что дети в детских садах стали болеть чаще: «Когда я заканчивала мединститут, норма была шесть раз в год. За 10 лет норма с шести дошла до 12». Тогда и зародилась главная миссия проекта – сохранение и укрепление здоровья детей. Совместно со специалистами ведущих медицинских клиник она разработала и внедрила в детских садах оздоровительную программу «Ходить в детский сад и не болеть», благодаря которой дети стали в три раза меньше болеть.

Проект детского сада находится в развитии: «В начале года я, директор, заведующая, работники сада прошли обучение по терапии «поющие чаши» (метод снятия напряжения и восстановления нервной структуры — ред.), — рассказывает Татьяна Штайдо. — Получили сертификаты, купили «поющие чаши» и начали применять в детских садах как новую общеоздоровительную физиотерапевтическую методику. Терапия оказывает положительный эффект на здоровье детей».

Сеть оздоровительных детских садов сегодня состоит уже из трех учреждений.

«Я считаю, что в сфере дошкольного образования Ростова-на-Дону социальное предпринимательство относительно хорошо развито, — считает Штайдо. — Предприниматели моей сферы часто собираются вместе на разных мероприятиях, организовывают встречи. И таких людей много».

Обучение выражению эмоций для детей с аутизмом от Киры Меснянкиной и Александры Сарелайнен 

Детям с расстройством аутистического спектра сложно находиться в обществе. Аутизм – это нарушение развития, которое характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Для того, чтобы облегчить такие проявления, психологи Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен в 2016 году начали разрабатывать обучающее мобильное приложение для детей с расстройствами аутистического спектра, которое поможет им развить навыки распознавания и выражения эмоции.

«На данный момент выпущена рабочая версию приложения, которая еще требует доработки, – сообщает автор методики и директор АНО «Иное детство» Кира Меснянкина. — Сейчас приложение «Эмоции. Аутизм» временно недоступно для скачивания с публичных платформ, но по запросу может быть установлено пользователю в индивидуальном порядке».

Параллельно были создана карточная версия этой методики для детей с аутизмом. Важно, что пособие одновременно развивает и навык распознавания, и навык выражения базовых эмоций, необходимых на начальных этапах. Сейчас психологи проводят курсы по методике «Потому что эмоции!» для родителей и специалистов по разным регионам страны. Кроме распространения методики обучения детей с РАС распознаванию и выражению эмоций «Потому что эмоции!» Кира и Александра ведут очные и онлайн семинары по разным направлениям: «Игротерапия для детей с РАС», «Развитие модели психического у детей с РАС».

Приложение Аутизм. Эмоции. Кира Меснянкина.jpg
Поделиться
Игротерапия для детей-аутистов

Проекты предпринимательниц не раз выигрывали в конкурсах. В 2020 году их проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Обучающий курс об использовании метода игровой терапии для коррекции и развития детей с расстройствами аутистического спектра». В 2022 году проект «Консультативная, психологическая и психотерапевтическая помощь родителям детей-инвалидов и детей с ОВЗ из приграничных к Донбассу и Украине территорий» стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта родители особых детей из Воронежской, Белгородской, Курской и Ростовской областей могут получить бесплатную психотерапевтическую помощь в течение 2023-2024 года обратившись в АНО «Иное детство».

Дом для престарелых «Добро» Евгения Атаманчука

Не все люди хотят или имеют возможность следить за пожилыми. Взрослым бывает трудно доверить собственных родителей работникам дома престарелых. Миссия сети домов престарелых «Добро» — внести посильный вклад в обеспечение достойной старости для россиян с применением современных и доступных форм бизнеса.

В пансионат принимают людей, у которых есть проблемы с передвижением, уходом за собой, или они вообще не могут самостоятельно передвигаться. Сиделки ухаживают за клиентами и проводят им необходимые процедуры. Пансионаты «Добро» оборудованы поручнями и пандусами. Всегда в наличие инвалидные коляски, трости, ходунки, костыли и другое. Клиенты пансионата могут заселяться на один день или на всю жизнь. Сотрудники дома проходят специальную гериатрическую подготовку для того, чтобы каждый из них знал, как правильно заботиться о пожилых людях.

Пансионат добро, здание в Ростове Евгений Атаманчук.jpg
Поделиться
Пансионат "Добро" Евгения Атаманчука

«Я считаю, что для поддержки нашей отрасли, необходимо выработать систему субсидирования, — говорит Евгений Атаманчук. — Допустим, если человек хочет заселиться в один из наших пансионатов, но не имеет финансовой возможности, в таком случае могло бы включаться государство для оплаты хотя бы части от необходимой суммы, это было бы здорово. Остальную часть мы готовы закрыть из собственного кармана, мы часто берем людей на полной благотворительной основе. Но если государство будет частично оплачивать пребывание таких людей, для нашей организации это была бы значимая помощь. А еще более значима помощь была бы для этих людей».

Сегодня пансионаты «Добро» открыты в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Краснодаре, Волгограде, Санкт-Петербурге и Астрахань.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .