98 104 13

Пещера «Таврида» перезапустила развитие туризма в центре Крыма

ЭКСПЕРТ ЮГ №2 2023
4632
10 минут

Подземные галереи возрастом в 5 млн лет стали одной из самых популярных точек притяжения туристов. Объект создал новый формат спелеотуров, а также позволил строить планы по развитию окрестной инфраструктуры в центре полуострова

Пещера «Таврида» перезапустила развитие туризма в центре Крыма

Туристы на входе в пещеру "Таврида" // Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского
Поделиться
В июле 2022 года в Крыму открылась новая туристическая локация — научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида». Он находится в центральной части Крыма, на большом расстоянии от «раскрученных» достопримечательностей полуострова. Однако объект уже на старте демонстрирует высокие показатели посещаемости. Для сравнения: Ливадийский дворец, один из самых известных туристических объектов Крыма, в 2022 году посетили 300 тыс. человек, по данным министерства культуры республики Крым. За полгода работы комплекса «Пещера Таврида», там уже побывали более 40 тыс. экскурсантов. В 2023 году организаторы прогнозируют увеличение турпотока вдвое.

Пещера была обнаружена в 2018 году близ поселка Зуя в Белогорском районе республики в ходе строительства федеральной трассы «Таврида», которая проходит через полуостров от Керчи до Севастополя. После открытия объект передали в ведение Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ).

Пещера Таврида внутри.jpg
Поделиться
Пещера "Таврида" изнутри // Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского

Появление же в Крыму яркого и необычного туристического объекта должно привлечь на полуостров больше туристов, причем именно в ту его часть, которая не пользовалась интересом у гостей. Также пещера может возродить интерес к спелео-туризму, уверены эксперты.

Случайное открытие древней пещеры

Летом 2018 года, неподалеку от поселка Зуя дорожные строители прокладывали очередной участок федеральной трассы «Таврида», соединяющей восток и запад полуострова. Работала тяжелая техника, и гидравлический молот едва не провалился под землю. За провалом угадывалось подземное пространство, которое сначала хотели залить бетоном. Дорожников остановило то, что во время прокладки новой магистрали уже было сделано несколько археологических открытий.

Ученые Института спелеологии и карстологии КФУ им. Вернадского приехали на место, и под землей обнаружили пещерный зал глубиной 14 метров. От зала вели галереи, протяженность которых, как выяснилось позже, больше двух километров. Почти сразу нашли окаменевшие кости древних животных. Стало понятно, что пещере много сотен тысяч лет. Дорожные работы приостановили, чтобы укрепить участок трассы, проходящий над пещерным залом.

Пещера на трассе Таврида.jpg
Поделиться
Открытие пещеры потребовало корректировки плана строительства трассы "Таврида" // Фото и схема: Русское географическое общество 

Чтобы сохранить пещеру, дорожные строители положили монолитную распределительную плиту толщиною в один метр. Она прикрывает пещеру от негативного воздействия трассы. Плита покоится на свайном фундаменте из 95 свай, которые пробурены вокруг пещеры на глубину от 27 до 40 метров, рассказал представитель компании-подрядчика строительства трассы.

Капсула времени

Как выяснили ученые, возраст пещеры — 5 млн лет. Она относится к самому распространенному виду — карстовым пещерам. Такие обширные пустоты в недрах земли образуются, когда горные породы вымывают подземные воды. «Таврида», по словам ученых, имеет гипогенный генезис. Это когда вода движется вверх, к поверхности.

«Пещера сформирована водами, которые поднимались снизу, поэтому вместо сталактитов и сталагмитов, у нас купола, отверстия. Можно сказать, что это «пещера наоборот», что сразу производит впечатление», — рассказывает начальник туристско-экскурсионного отдела спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» Игорь Вахрушев.

Вахрушев 1.jpg
Поделиться

Начальник туристско-экскурсионного отдела спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» Игорь Вахрушев // Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского

Примерно 2 млн лет назад, когда вода отступила, пещера стала логовом древних хищников. Лабиринт ходов, где царила кромешная тьма, был родным домом для саблезубых тигров, медведей, волков и гиен. В гротах звери выводили потомство, и отдыхали после охоты. Палеонтологические экспедиции обнаруживают здесь в основном остатки добычи древних хищников.

«Они затаскивали сюда свои жертвы, крупные хищники затаскивали слонов и гигантских страусов, мелкие хищники затаскивали кого поменьше», — говорит участник научной экспедиции, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН Александр Лавров.

Среди находок, рассказывают палеонтологи, кость бедра гигантского страуса. Его рост был больше трех метров. Древняя птица могла дать отпор хищнику или, в крайнем случае, убежать. Отметины зубов саблезубого тигра на этой кости — словно свидетельство доисторической драмы. На стенах пещеры, сразу в нескольких местах, ученые обнаружили следы когтей древних хищников, которые хозяйничали здесь около 300 тыс. лет.

Примерно 1,5 млн лет назад вход в пещеру обвалился, полностью отрезав ее от поверхности. «Таврида» превратилась в капсулу времени, сохранив почти нетронутым антураж верхнего плейстоцена и окаменелости. Количество найденных в ходах и гротах древних костей уже превысило 400 кг. Научного материала хватит ни на одну диссертацию. Впрочем, как и информации для рассказов экскурсоводов.

Туристическая ниша для пещеры

«Решение передать “Тавриду” Крымскому федеральному университету им. Вернадского власти приняли еще в первые месяцы после открытия пещеры. Тогда же возникла идея, что неплохо было бы открыть здесь экскурсионный объект, — рассказывает Игорь Вахрушев. — Свою роль сыграло в том числе географическое положение: строящаяся трасса, удобная транспортная развязка».

«Пещера Таврида» находится примерно на полпути из южной части полуострова в восточную. С юга Крыма (Алушта, Гурзуф, Ялта) туристы, как правило, отправляются в однодневный тур на восток, чтобы осмотреть достопримечательности Нового Света, Судака и Коктебеля. С востока — встречный турпоток отдыхающих на юг. Им интересно побывать на южном побережье, с его дворцами, парками и панорамными видами. На этом двухвекторном маршруте существовала логистическая лакуна, заполнить которую турагентствам удалось лишь недавно.

«У туроператоров была проблема – маршрут, ведущий с южного берега Крыма в сторону Судака, — говорит заместитель генерального директора туроператора “Спарта-Крым” Кристина Загуменная. — Дорога продолжительная, ее время, особенно в сезон, увеличивается из-за трафика и пробок. Чтобы туристам было легче, необходимы были в пути новые локации. “Таврида” заняла эту нишу — упрощается маршрут на восток, есть возможность сделать передышку, познакомившись при этом с доисторической эпохой Крыма. Сейчас все экскурсионные агентства, которые работают в сезон, на этом направлении, включают “Тавриду” в структуру готовых экскурсионных маршрутов».

Под землю без экстрима

Чтобы попасть в пещеру, не нужно снаряжения. Под землю ведут два искусственно созданных пологих входа, расположенных в трех минутах езды от федеральной трассы. Рядом специально построенная для «Тавриды» вместительная парковка, где легко могут разворачиваться экскурсионные автобусы.

Спелеологи в Крыму.jpg
Поделиться
Спелео-туризм становится одним из популярных направлений развития туризма в Крыму // Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского

Под туристический маршрут отвели уже исследованную часть пещеры. Это примерно полкилометра извилистых галерей, ведущих в тот самый зал, расположенный под трассой. Дно пещеры было покрыто толстым слоем многовековых наслоений. На некоторых участках передвигаться можно было лишь ползком. От наслоений пещеру очистили и замостили. Чтобы пройти по маршруту, продолжительность которого один час, не придется наклоняться. А еще на экскурсионной тропе нет перепадов по высоте.

«Группы у нас — это и взрослые, и дети. «Пещера Таврида» удобна и комфортна для любого возраста. Пещера пологая, не холодная, это такой простой, сквозной маршрут. Плюс в Крыму не так много объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями. В “Тавриде” могут побывать и пенсионеры, и инвалиды-колясочники: поверхность тропинки ровная», - рассказывает Кристина Загуменная.

Когда в пещеру провели свет, то пространство визуально словно расширилось. Этот эффект дал светлый известняк, из которого состоят стены пещеры.

Рассказать историю «Тавриды» доступным языком — непростая задача. Термины «карст», «плейстоцен», названия древних животных — «эласмотерий» или, скажем, «гиена пахикрокута» — сложны для восприятия и понимания человека, не погруженного в науку.

Одна из самых зрелищных «фишек» пещеры раскрывается с помощью ультрафиолетового фонарика. Когда луч скользит по стене, то за ним остается световой след, который не гаснет некоторое время.

«Стены покрыты фосфатом кальция. Этот минерал флюоресцирует под воздействием ультрафиолета. Эффект сложно объясняется, нужны знания химии и физики. Но когда его показывают наглядно, с помощью ультрафиолетового луча, это доступно. Человек сразу это воспринимает», - объясняет Игорь Вахрушев.

Подземный маршрут, рассказывают сотрудники комплекса, с помощью современных технологий дополнят интерактивными объектами.

«То, что мы рассказываем буквально на пальцах о минералогии, о древних животных и палео среде, все это будет показываться на интерактивных экранах во время экскурсии. Мы применяем современные музейные технологии. Они сейчас активно осваиваются во всем мире. Их интегрирование в природную среду даст очень интересный и красивый эффект», — рассказывает Игорь Вахрушев.

Такой современный атрибут как аудиогид в пещерном комплексе использовать не планируют. Спелеотуризм, пусть и в «лайтовой» версии, предполагает обязательное сопровождение групп экскурсоводом.

Микс коммерции и науки

Стоимость билета для посещения «Тавриды» сопоставима со стоимостью посещения других достопримечательностей Крыма. За счет туристов, окупить вложения в обустройство природного объекта сотрудники КФУ им. Вернадского рассчитывают в течение двух-трех лет. При этом уже есть планы дальнейшего развития новой туристической локации.

«Подземное пространство — основная точка притяжения для людей. А вокруг, на поверхности нужно развивать инфраструктуру. По статистике, около 30% дохода дает сама точка притяжения, а 70% процентов поступает от внешней инфраструктуры. Это могут быть в том числе кафе, выставки, мастер-классы и прочее», — говорит заместитель директора спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» Геннадий Самохин.

Самохин.jpg
Поделиться
Заместитель директора спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» Геннадий Самохин // Фото: пресс-служба КФУ им. Вернадского

Помимо часового пешего маршрута по территории пещерного комплекса, сотрудники КФУ им. Вернадского хотят предложить туристам более разнообразные — и более дорогие — варианты посещения «Тавриды», требующие специального снаряжения.

«Мы разработали экстрим-тур, где понадобится комбинезон, каска, фонарик, перчатки, — рассказывает Геннадий Самохин. — Можно будет пройти по тем каналам и ходам, которые не оборудованы для посещения обычными туристами. Попробовать самому поискать подземные минералы, узнать как производятся раскопки, как минералы собираются, как исследуются. Научный туризм сейчас тоже востребован. Разные уровни туризма можно задействовать».

Карт-бланш на коммерческую деятельность университету дали республиканские власти. Как рассказывают сотрудники КФУ им. Вернадского, предпринимательство оценивается правительством Крыма как точка роста для вуза.

«Мы, вероятно, единственный объект в России, где экскурсионная локация расположена на территории университета, — говорит Игорь Вахрушев. — Цель — коммерческая прибыль, но при этом ведется научная работа. Наука выходит на самоокупаемость. Деньги от экскурсий идут на реконструкцию объекта, либо на спонсирование научных изысканий. То, что раньше требовало бюджетных денег, сейчас выходит на самоокупаемость».

Интересы науки, по словам сотрудников КФУ им. Вернадского, после открытия туристического маршрута не были затронуты. Ученые продолжают изыскания в недоступных для посетителей ходах и гротах. В 2023 году к спелеологам, палеонтологам и минералогам присоединяться археологи: на территории древней пещеры есть шанс найти стоянку древнего человека. Такая находка может изменить представления о путях заселения Европы в доисторическую эпоху.

Спелеотуристический потенциал Крыма

Общая протяженность пещер полуострова — больше сотни километров. Ученые начали исследовать их еще в конце восемнадцатого века. Первые спелеотуристы появились в Крыму в шестидесятых годах двадцатого века. Для спуска под землю необходима была специальная подготовка и снаряжение. История крымского спелеотуризма в массовом сегменте начинается на стыке восьмидесятых и девяностых годов. Тогда были организованы первые пешеходные экскурсии в Мраморной пещере и в Красных пещерах.

Пещера Таврида.jpg
Поделиться
Случайная находка "Тавриды" позволит раскрыть туристический потенциал центральной части Крыма // Фото: Русское географическое общество

«Спелеотуризм в его массовом, доступном сегменте в Крыму востребован. У нас в “топе” — дворцы южного берега, Бахчисарай, Севастополь и пещеры. Люди, приезжающие в Крым на отдых с материка, пещер этих не видели», — уверен Иван Коваленко, директор туристической компании «СНП-Крым».

Спелеотуристический потенциал региона, в его массовом сегменте, как считает Геннадий Самохин, на полуострове раскрыт слабо. «В Крыму порядка двух тысяч известных пещер. Пять из них доступны для посещения туристов. В курортный сезон там очень большая нагрузка».

Вопрос дефицита подобных туристических объектов, по мнению Самохина, можно решить, если вкладывать деньги.

«В Геленджике, в центре обклеили искусственными сталактитами и сталагмитами старое бомбоубежище, поставили первобытного человека с дубинкой — и получили доходное предприятие! Музеев много, дворцов много, а пещер немного. Людям интересно посмотреть, что там под землей», — заключает Геннадий Самохин.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .