63 66

Главное на юге: реновация Ростова, волгоградский трамвай в концессию и ЖК за 19 млрд

2364
3 минуты

Власти Ростова определились с территориями, где будут реализованы проекты реновации, депутаты Волгограда поддержали идею передать трамвайную сеть в концессию, в крымском Судаке построят жилой микрорайон за 19,2 млрд рублей, а жители донской столицы протестуют из-за возможной застройки рощи СКА: подводим итоги минувшей недели на юге России.

Главное на юге: реновация Ростова, волгоградский трамвай в концессию и ЖК за 19 млрд

Поделиться

В центре Ростова власти проведут реновацию четырех участков застройки


В Ростове-на-Дону планируется провести реновацию четырех участков застройки в историческом центре, сообщает портал Donnews со ссылкой на заседание круглого стола в Законодательном собрании Ростовской области.

Согласно информации СМИ, директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Юрий Черевиченко рассказал, что комплексное развитие территорий (КРТ) или реновацию, планируется провести на 19 территориях в Ростове. Пилотными станут четыре участка: квартал по улице Рябышева, улице Мечникова, проспекта Соколова и два квартала у Театрального спуска.

Предполагается, что в рамках реновации старые дома будут расселены, на месте ветхого жилья появится современная комплексная застройка. Власти уже нашли инвестора, готового провести реновацию на участке в границах Станиславского — Соколова — Чехова — Седова. Здесь планируют построить жилые дома средней этажности и детский сад.

По словам Юрия Черевиченко, реновацию территорий может притормозить наличие ИЖС в зоне КРТ, а также большое количество объектов культурного наследия.


Власти Волгограда хотят заключить концессию на трамвай за 12 млрд рублей


Волгоградская городская дума одобрила предложение о заключении концессии на модернизацию трамвайной системы города за 12 млрд рублей, сообщает пресс-служба думы.

Согласно информации властей, инвестиционное предложение на сумму в 12 млрд рублей в администрацию Волгограда внесло АО «Волгоградоблэлектро». Реализация проекта предполагает продление линии скоростного трамвая в северную часть города, реконструкцию путей, депо, тяговых подстанций и питающих линий, приобретение новых 3-х секционных трамваев и модернизацию действующего подвижного состава. Теперь инициативу рассмотрят на федеральном уровне для окончательного решения.

По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Волгоградоблэлектро» — крупная компания специализирующаяся на обслуживании электросетей. Владельцами юридического лица выступают граждане РФ (14%), Облкомимущество (85%), а также ЗАО «Энергомашсервис-А» (0,02%). Выручка АО «Волгоградоблэлектро» в 2021 году составила 4,23 млрд рублей, а чистая прибыль — 373 млн рублей. 


В Судаке возведут новый жилой микрорайон с детсадами и школой за 19,2 млрд рублей


В Судаке будет построен новый жилой микрорайон. В создание нового ЖК будет вложено более 19 млрд рублей, об этом рассказала председатель Совета министров Крыма Ирина Кивико. Ее слова приводит пресс-служба министерства экономического развития республики.

В рамках проекта будет построено 240 тыс. кв. м жилья, детсады на 400 мест и школа на 1000 учащихся. Девелопер намерен реализовать все запланированное в течение десяти лет.

«Юго-восточное побережье Крыма активно осваивается инвесторами. Новый проект по строительству в Судаке жилого микрорайона с объектами социальной и образовательной инфраструктуры, будет очень востребован. Кроме того, застройщик берет на себя социальные обязательства по строительству школы и детских садов. Это снимет нагрузку на республиканский и муниципальный бюджеты. Желаем успехов инвестору», — уточнили Ирина Кивико.


Губернатор Дона пообещал не допустить застройку рощи СКА в Ростове

Губернатор Ростовской области встретился с активистами, которые выступают против застройки части рощи СКА в донской столице. 

На встрече глава региона подчеркнул, что ситуацию с продажей участка он обсудит с руководством ДОМ.РФ. Планируется, что участок может быть передан из федеральной в муниципальную собственность. Этим вопросом поручено заняться главе администрации Ростова Алексею Логвиненко.

 «Мы никогда не согласимся с тем, чтобы на территории рощи появилась жилая застройка, и я убежден, что строить там никто не будет. Позицию по этому вопросу ни город, ни область менять не будут», — приводит пресс-служба губернатора заявление Василия Голубева.

Напомним, инициативная группа граждан выступила против незаконного освоения территории. Около 150 жителей ТСЖ «Уют» обращаются к президенту и губернатору, чтобы урегулировать ситуацию и не допустить утрату зеленой зоны.
Во время последней прямой линии губернатор Василий Голубев пообещал уделить внимание данному запросу горожан. Однако активисты указывают на то, что глава региона, уже обещал два года назад не допустить застройки участка. Также, несмотря на протесты жителей, один застройщик уже построил высотки на окраине рощи.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1