61 63

Главное на Дону: новый завод, туристический кластер и мэр Батайска уходит в отставку

7103
4 минуты

«Эксперт Юг» собрал главные новости за минувшую неделю в Ростовской области. После майских праздников стало известно сразу о двух масштабных инвестиционных проектах в Таганроге, аэропорт Платов не будет работать как минимум до 19 мая, а глава администрации Батайска уходит в отставку по собственному желанию.

Главное на Дону: новый завод, туристический кластер и мэр Батайска уходит в отставку

Поделиться

В Таганроге завод Ростсельмаш на базе бывшего «ТагАЗ» стоимостью 1,5 млрд рублей начнет работу в 2023 году


В Таганроге состоялась церемония закладки первого камня в строительство завода по производству сельскохозяйственной техники на месте бывшего предприятия «ТагАЗ», сообщает корреспондент «Эксперт Юг». Новое предприятие начнет работу в 2023 года.

Согласно информации правительства Ростовской области, АО «Клевер», входящее в состав ГК Ростсельмаш, начало строительство нового производства сельскохозяйственной техники в Таганроге, на базе «ТагАЗ». Компания приступила к реализации инвестпроекта с начала 2022 года. До 2024 года в развитие нового производства вложат 1,5 млрд рублей. В результате здесь будут выпускать продукции на 3 млрд рублей ежегодно, с перспективой прироста увеличения на 10-15% в год.

На базе нового завода АО «Клевер» будет выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, зерноперерабатывающую технику, самоходные и прицепные опрыскиватели и адаптеры для комбайнов.

В 2022 году инвестор организует периметр производства, охрану и административно-бытовой комплекс, проведет набор персонала (около 80 человек) для подготовки к запуску, закупит транспорт и инвентарь. Здесь также проведут техническую экспертизу и реконструкцию зданий и сооружений, подключат коммуникации и восстановят инфраструктуру.

В 2023 году проведут закупку и монтаж технологического и энергоснабжающего оборудования (красочная линия, трансформаторные и распределительные подстанции, насосные станции, котельная). Именно на этот год планируется запуск производства.

«"Клевер" расширяется и в связи с этим связан переезд на новую площадку. Производство, которое мы планируем запустить на "ТагАЗе" сложное и требует больших инвестиций. У нас было много предложений из других регионов - коммерчески более выгодных для компании. Однако, при выборе мы учитывали два фактора. Во-первых, Таганрог - это город с глубокими производственными традициями, здесь хорошая база образовательная и есть умелые руки. Во-вторых, затевая такие большие проекты, нужно быть готовым к проблемам. И здесь важна позиция [губернатора Голубева] Василия Юрьевича, который не только поддерживает ГК Ростсельмаш, но и проводит политику новой индустриализации Дона. Поэтому мы рассчитываем на поддержку губернатора и его команду. Мы уверены, что здесь будет производиться хорошая и нужная техника и мы внесем вклад в индустриальную славу Таганрога», - заявил генеральный директор Промышленного Союза «Новое Содружество» (объединение, куда входит ГК РостсельмашДмитрий Удрас во время визита губернатора Василия Голубева на новую площадку.

«Приазовье» дополнит туристический потенциал Таганрога


О создании всесезонного туристического кластера «Приазовье» в Таганроге стало известно, когда правительство Ростовской области и корпорация «Туризм.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве. Отмечается, что инициатором проекта выступила АО «Группа Синара».

По имеющейся информации, проект предусматривает благоустройство прибрежной территории Таганрогского залива общей площадью в 27 га. Здесь планируется построить отели, конгресс-центр, кафе, создать общественные пространства. Проект согласуется с мероприятиями по благоустройству Пушкинской набережной. Объем инвестиций, этапы реализации и исполнители проекта пока не называются, однако из дорожной карты по развитию Таганрога (опубликована на сайте правительства) следует, что на разработку проекта по благоустройству Пушкинской набережной в 2021 году выделено 27,6 млн рублей из бюджета области.
Как следует из информации, предоставленной правительством, проект по созданию туристического кластера сегодня на стадии разработки. Заместитель губернатора Александр Скрябин заявил, что к проекту имеется ряд замечаний, которые должна проработать мэрия Таганрога.

«Инвестиционный и туристический проект важен не только для города, но и для всей Ростовской области. Его реализация предполагает развитие территории и создание новых рабочих мест, а это важный механизм поддержки экономического сектора, особенно в условиях санкционного давления», — сказал Александр Скрябин.

«Эксперт Юг» отправил запрос по теме в АО «Группа Синара», но на момент выхода материала ответ не был получен. 

Глава администрации Батайска Геннадий Павлятенко увольняется


Глава мэрии Батайска Геннадий Павлятенко покинет свой пост, пишет пресс-служба администрации города.

Согласно официальному сообщению, Геннадий Павлятенко решил уйти с должности главы администрации Батайска, в связи с переходом на другое место работы. Заявление чиновника рассмотрят на заседании городской думы 25 мая.

Геннадий Павлятенко был назначен главой администрации Батайска в 2018 году. Согласно информации из декларации об имуществе Павлятенко следует, что в 2020 году он заработал 2,4 млн рублей. Сити-менеджер Батайска имеет ограниченное право пользоваться земельным участком площадью 1,7 тыс. кв. метров, жилым домом в 212 квадратов и квартирой в 63,3 квадрата. Также на него зарегистрированы автомобили Nissan X-Trail и ВАЗ 21214. Большим имуществом владеет супруга чиновника —  в частности, двумя участками земли площадью 1,5 тыс. кв. м. и другой 1,7 тыс. кв. м.

Ограничение полетов в ростовском аэропорту Платов продлили до 19 мая

Росавиация в очередной раз продлила ограничения на работу аэропортов в ЮФО и ЦФО. Самолеты не смогут принимать до 19 мая воздушные гавани Ростова, Анапы, Геленджика, Краснодара, Симферополя и Элисты.

Кроме этого, не смогут работать аэропорты Белгорода, Брянска, Воронежа, Курса и Липецка.
«Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, ранее Росавиация продлила ограничения до 13 мая. Аэропорты не работают с начала специальной военной операции на Украине, с 24 февраля.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1