55 53

Денис Васюков: Пришло время новых возможностей

1318
5 минут

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Денис Васюков рассказал о работе крупнейшего в регионе газотранспортного предприятия, планах и перспективах

Денис Васюков: Пришло время новых возможностей

Поделиться

— Денис Александрович, недавно прошло годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором были подведены основные итоги компании. Какие события и достижения в работе Общества «Газпром трансгаз Краснодар» были наиболее значимыми в 2021 году?

— Год был насыщенным и стал для коллектива рекордным. 

Впервые за всю историю компании мы транспортировали 75 миллиардов кубометров газа. Это абсолютный максимум, который отражает масштаб работы в регионах и те проекты, в которых участвует «Газпром трансгаз Краснодар». 

Это связано со стабильностью поставок по экспортным газопроводам — «Турецкому потоку» и «Голубому потоку»; кроме того, увеличились объемы поставок газа российским потребителям.

Еще одно достижение — проведение внутритрубной дефектоскопии на 400 километрах газопроводов, которая позволила проверить состояние объектов, определить объем работ по капитальному ремонту. В этом году диагностика будет проведена уже на 800 километрах газопроводов.

Нашим безусловным приоритетом остались надежность и безаварийность. Коллектив обеспечил бесперебойную транспортировку газа потребителям, и это главный результат, в который вложено очень много сил, энергии, труда и профессионализма.

фото на замену на 1 стр интервью.JPG

Поделиться

— «Газпром трансгаз Краснодар» участвует в программе газификации регионов. Какие проекты удалось реализовать, где еще планируются работы?

— Газификация для нас — еще один приоритет. Вопрос газификации контролируется на федеральном и региональном уровнях, и мы полностью вовлечены в его решение. Прежде всего это связано с нашими газораспределительными станциями, которые обеспечивают газом потребителей. Многие из них закрыты, имеют ограничение по пропускной способности, нет возможности подключать к ним новых потребителей. Способ раскрытия ГРС известен — это строительство и реконструкция, строительство новых газопроводов. Два года назад мы впервые стали реализовывать программу технического перевооружения станций, благодаря которой можно увеличивать пропускную способность системы. Сегодня у нас сделаны 10 ГРС, в этом году предстоит провести работы еще на шести объектах.

С их завершением у нас дополнительно откроется 100 тысяч кубических метров часовых. То есть, для сравнения, средняя ГРС обеспечивает 20-30 тысяч. По сути, техперевооружением мы сделали три новых ГРС, своими силами и за меньшие деньги. Такой же объем будет сделан в 2023-2024 годах.

В программу газификации регионов, которая подписана губернаторами и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, входят шесть наших ГРС, которые будут построены в Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее в ближайшие годы. Сегодня ведется строительство ГРС «Гусев» и «Садки». Также есть программа реконструкции, в которую включены наши газораспределительные станции, расположенные в районах, где есть проблемы с газоснабжением. Сейчас завершаются работы на ГРС «Медведовская», на подходе — ГРС «Сальск». Они строятся в соответствии с запросами и по инвестиционным обоснованиям. Разрабатываются проекты новых ГРС — «Новый Сад» и «Индустриальный парк» в Адыгее.

— Какие новые задачи предстоит решать коллективу в ближайшее время? На чем будет сосредоточено основное внимание?

— Ближайшие пять лет для нашего коллектива будут очень насыщенными. Сейчас обсуждаются планы достройки восточного коридора Южно-Европейского газопровода, это более 100 километров.

Он позволит региону, и прежде всего югозападу Краснодарского края, получить дополнительные поставки газа. Большой цикл работ начинается по реконструкции компрессорных станций. В Ростовской области началась реконструкция КС «Егорлыкская», вскоре приступим к работе на КС «Кущевская».

Трансгаз 2.JPG

Поделиться

Фактически мы получим новые современные станции с развитой инфраструктурой и усилим возможности газотранспортной системы регионов.

Идет проектирование вторых ниток газопроводов «Анастасиевская — Новороссийск», «Анапа — Тамань». Кроме этого, компании предстоит большой объем собственного строительства, уже в этом году мы сдадим учебный полигон для газовиков и здание Ейского РЭП.

— Можно ли назвать «Газпром трансгаз Краснодар» социально ответственным бизнесом? Расскажите о реализации благотворительных проектов.

Трансгаз.JPG

Поделиться

— В этом вопросе мы опираемся на опыт и политику ПАО «Газпром». Наша компания помогает развитию массового и детского спорта, поддерживает дошкольные и образовательные учреждения, с инициативой подходит к проектам по всестороннему воспитанию юного поколения. Газовики активно участвуют в общественной жизни своих районов, волонтерских и социальных акциях.

Сегодня наши благотворительные программы реализуются в филиалах — там знают потребности своих земляков и сами определяют учреждения, которым необходима помощь. Например, в прошлом году мы оказали помощь для строительства спортивных площадок, помогли в оснащении и ремонте детских садов. Мы считаем, что благотворительная помощь должна быть адресной, там, где живут наши люди, это их районы, их дети, их жизнь. Новые спонсорские проекты в 2022 году у нас связаны с Краснодарской баскетбольной академией и социальным проектом «Инклюзивная театральная студия «Лестница»».

— Какие решения, заложенные в стратегию дальнейшего развития предприятия, могут помочь компании быть более эффективной?

— У нас не только уникальная компания, но и прежде всего уникальный коллектив. Мы можем решать задачи любой сложности, как внутри предприятия, так и за его пределами. Наши газовики это постоянно доказывают, работая на крупных проектах в самых разных регионах страны.

«Газпром трансгаз Краснодар» видит свое будущее. Любой работник может синхронизировать свое развитие с развитием компании. У нас достаточно средств, чтобы этому помогать — обучение, профильная переподготовка, всевозможные тренинги, конференции. Важно, работая в компании, осознавать результат своей деятельности, видеть цели. И только благодаря вкладу каждого сотрудника в общее дело предприятие сможет быть успешным и эффективным, развиваться в соответствии с современными реалиями.

Партнерский материал

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1