Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Мы хотим создать универсальную компанию»

27.09.2015 | 13:09
|
1139

Группа «Европолимер» начинает строительство завода в Ростовской области


Крупнейший производитель полимерной продукции в ЮФО группа компаний «Европолимер» из Ростова-на-Дону наращивает мощности производства. В нынешнем году она уже запустила линию по выпуску пятислойной плёнки и плёнки «дабл стрейч-худ», в ближайшей перспективе — ввод в промышленную эксплуатацию нового предприятия в Аксайском районе Ростовской области. О перспективах развития «Европолимера» в условиях падения рынка рассказывает генеральный директор группы Павел Кузьмин.


— Что сегодня представляет собой группа «Европолимер»? Каковы сейчас основные точки роста вашего бизнеса?

— Группа компаний «Европолимер» на рынке с 1988 года. Мы занимаемся производством многослойных плёнок, переработкой вторичной плёнки, выпуском полиэтиленовых труб. Имеем также трейдерские направления — продажа полимерного оборудования, компаундов, полимерного сырья. На юге России «Европолимер» — крупнейшее предприятие. По продаже оборудования мы делим первое-второе места.

Рынок полимерной продукции очень динамичен, да и конкуренция в последнее время обострилась. В связи с кризисом многие мелкие игроки покидают рынок. Сейчас наблюдается его передел, поэтому крайне важно оперативно реагировать на любые изменения, постоянно держать руку на пульсе. Чтобы соответствовать потребностям рынка, нужно развивать наиболее перспективные направления. Для этого на предприятии создан собственный научно-исследовательский отдел. Наши специалисты разрабатывают инновационные упаковочные материалы, занимаются усовершенствованием рецептур, разработкой и внедрением новых технологий в производство полимерной продукции.


— В этом году у компании были широкие планы развития мощностей. Как удалось их реализовать?

— Во втором квартале 2015 года мы ввели в эксплуатацию единственную в России и СНГ линию полимерного оборудования MACCHI S.p.A.— Italy, которая изготавливает небарьерные пятислойные термоусадочные плёнки различного назначения, а также плёнку «дабл стрейч-худ». Это позволит нам выпускать большой ассортимент полиэтиленовых пакетов шириной от 300 до 1050 и длиной от 300 до 2500 миллиметров.

Специальная технология производства позволяет за счёт увеличения количества слоев снижать толщину плёнки, в результате чего улучшаются её прочностные характеристики, уменьшается вес. В одном килограмме пятислойной плёнки получается больше погонных метров, что позволяет нашим клиентам экономить до 12 процентов расходов на упаковку. Эта продукция широко востребована для упаковки пищевой, технической, полиграфической и других видов продукции. Не так давно компания ввела в эксплуатацию современную машину для нанесения на плёнки, пакеты и мешки флексографической печати. На сегодняшний день это единственное в России оборудование, способное производить многоцветную печать шириной до двух метров с диаметром оттиска 1500 миллиметров. В ближайшее время мы запустим ещё одну высокотехнологичную линию, на которой будем выпускать плёнку «стрейч худ», предназначенную для паллетирования грузов. Такой плёнке не требуется нагрева для усадки, она удобна и экономична для потребителя, обладает высокими прочностными характеристиками. Использование плёнки «стрейч худ» позволит нашим потребителям сократить расходы на упаковку и значительно уменьшить транспортные и энергозатраты.

Мы также производим термоусадочную плёнку, стабилизированную тепличную агроплёнку, пакеты и мешки для пищевой промышленности.


— Откуда предприятие получает сырьё? Каковы потребности в нём у «Европолимера»?

— У нас заключён долгосрочный контракт с российским ПАО «Сибур-Холдинг», по которому в 2015 году нам поставляют 800 тонн полиэтилена ежемесячно. В следующем году это будет уже тысяча тонн, в 2017 году — 1,3 тысячи тонн. Кроме того, мы используем импортное сырьё Exxon Mobil, Dow Chemical и других.


— Как кризис сказался на вашем бизнесе?

— Ослабление рубля привело к тому, что многие производители сырья предпочли экспортировать свою продукцию. Из-за этого на рынке начался дефицит полиэтилена, при этом выросли в цене импортные материалы. Просчитать себестоимость производства сегодня крайне сложно. Отсрочки платежей потребителей до 150 дней значительно снижают маржу. Стоимость сырья сегодня выросла до максимальных значений на моей памяти. С 2013 года она удвоилась. Для среднего бизнеса это очень серьёзный удар. Рентабельность бизнеса значительно снизилась.

С другой стороны, падение национальной валюты привело к росту цен на оборудование — оно у нас итальянского, немецкого, тайваньского производства. А в условиях реализации программы модернизации приходится постоянно увеличивать кредитную нагрузку, чтобы остаться на рынке.

Рыночная стагнация привела к сокращению заказов на нашу продукцию со стороны предприятий стройкомплекса. Сезонный спад наблюдается у производителей алкогольной и безалкогольной продукции. Розлив у них в 2015 году уменьшился на четверть.

В то же время высокая цена на импортную продукцию сделала неконкурентной широкоформатную агроплёнку турецких, польских, итальянских производителей. Здесь как раз российские компании заметно выигрывают по цене. Владельцы теплиц в Кривянской, Багаевской, Семикаракорске и других населённых пунктах Ростовской области приобретают нашу плёнку.


— Какими финансовыми инструментами пользуется «Евро­полимер»?

— Мы получили инвестиционный кредит на строительство линии по производству пятислойной плёнки под 10,2 процента в рублях на семь лет. Начинали работать с банком «Возрождение», затем получили средства от Министерства финансов РФ, прошли пять кредитных комитетов, хотя обычно соискатели проходят только один. На основании этого можно уже сделать вывод о прозрачности бизнеса нашей компании — нас проверяли вдоль и поперёк.


— На каком этапе находится ваш проект по созданию производства в Аксайском районе Ростовской области? Какими будут основные параметры проекта?

— Руководство Аксайского района выделило нам в аренду с правом последующего выкупа пять гектаров земли в районе посёлка Октябрьского. Уже ведутся электротехнические работы (в этом посёлке расположена мощная электроподстанция), в скором времени начинается забивка свай под строительство первого здания площадью полторы тысячи квадратных метров. Всего же общая площадь застройки будет составлять более 10 тысяч квадратных метров. Полностью производственный комплекс планируется построить к 2019 году. Сюда впоследствии будут перенесены новые производственные линии предприятия. Новый завод станет выпускать ту же продуктовую линейку, что и другие наши предприятия. Однако у него будут серьёзные конкурентные преимущества — удобная логистика, близость к федеральной трассе М4 и достаточные электроэнергетические мощности. Производственная мощность площадки намечалась из расчёта около 5 тысяч тонн продукции в месяц, но она может быть скорректирована. Новая площадка в Аксайском районе позволит нам не только увеличить производительность, но и работать с дефицитной 18-метровой агроплёнкой. Здесь будут налажены линии по выпуску полиэтиленовых труб, различной упаковки, других видов пленки и полимеров. Кроме того, территория позволит нам создать полноценную современную инфраструктуру предприятия с наличием собственного логистического комплекса. Но этот проект мы уже будем реализовывать исключительно за счёт собственных средств. Нельзя бесконечно отягощать себя кредитными нагрузками. Для этого нам понадобится, по предварительным расчётам, порядка 450–500 миллионов рублей.


— «Европолимер» является заметным экспортёром. Какова география ваших продаж на внешних рынках?

— Наша компания в 2012 и 2014 годах получила звание «Лучший экспортёр года». Работаем главным образом со странами СНГ. Поставляем туда оборудование, сырьё («Европолимер-Трейдинг»), а также политэтиленовую продукцию. Кроме оборудования и сырья, мы можем поставить своим клиентам различные добавки, улучшающие качество готовой продукции, красители, а также специальные составляющие, которые обеспечивают снижение себестоимости готовой продукции. Но сейчас перед отделом продаж поставлена задача выйти на рынки дальнего зарубежья, так как при сегодняшнем курсе евро наша продукция будет выигрывать по цене. В частности, речь идёт о выводе нашей продукции на рынки Болгарии, Сербии, Венгрии. Однако в планы бизнеса может вмешаться большая политика. Сейчас сложное время для налаживания зарубежных связей, и мы очень зависимы от курса валюты.


— Не планируете ли вы диверсификацию бизнеса? Каким вы видите развитие компании на ближайшие годы?

— Я постоянно говорю о желании диверсифицировать бизнес. Необходимо выпускать более инновационную продукцию, повышая конкурентоспособность, работать в сегменте сложных плёнок. В связи с программой импортозамещения сегодня выросла потребность в той специфической плёнке для ОПК, которую раньше закупали за границей. Этот сегмент интересен, но для этого необходимы дополнительные лабораторные исследования, современное оборудование. Мы ведём исследования тех моделей предприятия, благодаря которым «Европолимер» может стать более гибким, универсальным в плане независимости от сезона, валютных колебаний и так далее.


На правах рекламы


Другие публикации раздела: Промышленность

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.