Информационное агентство / Аналитический центр

48 часов для 60-ти IT-разработчиков: в Таганроге прошел хакатон Cyber Garden

12.12.2017 | 13:12
|
419

Седьмой марафон программирования Open Hackathon Cyber Garden, посвященный использованию открытых данных России, завершился в Инженерно-технологической академии Южного федерального университета (ЮФУ). Победители в трёх номинациях получили право участвовать в финальном этапе III Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ»

Как сообщили организаторы, в марафоне участвовали студенты вузов (в том числе ЮФУ и СКФУ), опытные разработчики и школьники. Всего – около 60 человек, которых объединили в 13 команд. Они в течение 48 часов разрабатывали сервисы и приложения, использующие открытые данные. Каждая из команд могла реализовать как собственную идею, так и выполнить «задания госорганов РФ, опубликованные на сайте Всероссийского конкурса по открытым данным».

«Открытые данные» (Open Data) – это информация о деятельности госорганов и служб, публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Основные потребители открытых данных – разработчики приложений и сервисов,журналисты, а также все, кто может проводить социально-экономические и научные исследования на основе «сырой» (необработанной) информации. Впервые термин Open Data возник в 1995 году в США, как призыв к ученым свободно обмениваться данными о своих исследованиях и разработках. Однако сама идея существовала задолго до появления интернета. Например, еще в 60-х годах XX века её описывал социолог Роберт Кинг Мертон, говоря о «коллективизме и открытости данных в науке».

«Информация становится всё более доступной, – подчеркнул проректор ЮФУ по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов. – И будущее зависит от того, как вы будете её формировать. Поэтому информационные технологии и способы их применения сейчас так важны».

Марафон разработчиков Cyber Garden проходил в седьмой раз, под девизом: «Пишем код под пальмой», обозначая, тем самым, основное место действия: зимний сад ИТА ЮФУ, в котором есть и такое экзотическое растение. Стартовал хакатон с лекции по машинному обучению от ведущего разработчика CvisionLab Олега Семерия. Затем началось состязание команд.

Всего за два дня площадку посетили как представители Южного университета, так и партнеров хакатона – компаний Sebbia, CVisionLab, Dunice, «Мегалинк», банка «Центр-Инвест». Вместе с участниками марафона работала команда консультантов-менторов, состоящая из представителей партнерских организаций.

«Круто, что первый зимний хакатон проходит в такой летней атмосфере! – поделился впечатлениями почетный гость мероприятия – креативный директор компании Yode Group Кирилл Самоходкин. – Конечно, команд немного меньше, чем на прежних хакатонах. Однако нынешнее количество участников не повлияло накачество работ:у менторов было больше времени, чтобы уделить максимум внимания каждому проекту и как можно подробнее консультировать участников».

В итоге, разработчики представили 13 проектов с различными вариациями использования открытых данных, а в некоторых случаях, и технологии машинного обучения. Например, команда «Wтряси» из Таганрога разработала web-сервис, с помощью которого пользователь сможет проверить, имеет ли таксист лицензию на перевозку пассажиров. А самые юные участники хакатона – члены команды Zinder порадовали iOS-приложением AR Weather Checking: оно позволяет пользователям «визуализировать текущую погоду и прогноз погоды в технологиях дополненной реальности», стоит только выбрать на карте любой регион России.

По итогам соревнования программистом лучшими признаны трое участников. Так, в номинации «Лучшее решение творческого задания госоргана» победила команда Seals с проектом Work balance (система помощи в поиске вакансий в других регионах). Лучшее приложение, использующее открытые данные, разработала команда Web-DLP-MMD (проект Malware Mail Detector, защита пользователей почтовых сервисов от вредоносных ссылок и программ). Наконец, лучшее решение по развитию инфраструктуры открытых данных предложили разработчики из Soft Mind (проект «Граф науки» – система поиска и навигации по научным трудам для помощи в написании диссертаций). Эти проекты, как сообщили организаторы мероприятия, Проекты, получили право участвовать во всероссийском этапе конкурса «Открытые данные РФ».

Кроме того, в специальной номинации от партнеров марафона, компании CVisionLab, победу одержал Захар Понимаш с приложением «Умная книга». Ещё один приз, от банка «Центр-Инвест», получила команда Soft Mind.

Другие публикации раздела: Статьи

Нет комментариев. Ваш будет первым!