Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Силовые машины» поставят оборудование для 4-го энергоблока Ростовской АЭС

07.10.2015 | 17:10
|
1183

Санкт-Петербургский холдинг «Силовые машины» (контролируется главой «Северстали» Алексеем Мордашёвым) станет поставщиком генерирующего оборудования на строящийся энергоблок № 4 Ростовской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Как сообщили на станции, на предприятиях холдинга для РоАЭС будут изготовлены турбогенератор ТВВ-1000-4У3 мощностью 1,1 ГВт и две приводные паровые турбины типа К-12-1,0ПА1. Ожидается, что турбогенератор будет отгружен в адрес станции до конца текущего года.


Для 3-го энергоблока «Силовые машины» изготавливали аналогичное оборудование в комплекте с системой возбуждения, возбудителем и вспомогательными системами, а также две приводные турбины К-12-1,0ПА1 питательных насосов парогенераторов реакторной установки производства «Калужского турбинного завода», входящего в состав энергомашиностроительной компании.


Ранее большая часть энергетического оборудования изготавливалась на Украине, но в нынешних санкционных условиях руководство концерна пошло на максимально возможное импортозамещение зарубежной продукции.


Ещё несколько лет назад для нужд концерна вообще и РоАЭС в частности часть оборудования и конструкционных материалов закупалась в соседней стране. К примеру, турбогенераторы поставлял харьковский ОАО «Турбоатом», насосы — сумской завод АО «Насосэнергомаш» (входит в группу ЗАО «Гидромашсервис»), специальные литые плиты (вес — 41,8 тонн) — краматорский ПАО «Энергомашспецсталь» (с декабря 2010 года входит в холдинг «Атомэнергомаш») и пр.


Однако обострение политической ситуации на Украине в конце 2013 года и последующее охлаждение отношений Киева и Москвы внесло серьёзные коррективы в экономическое сотрудничество, в том числе в кооперации в сфере тяжёлого машиностроения. На то были как объективные, так и субъективные причины, повлиявшие на сдвиг срока ввода в эксплуатацию энергоблока.


— Учитывая, что сроки пуска блока перенесены на два месяца раньше, соблюдение графика поставок материалов и оборудования на стройплощадку — залог нашего общего успеха, — уточнил вице-президент по проектам в России ОАО «НИАЭП» Владимир Белов. — Сложность заключается в том, что предприятия — изготовители оборудования вынуждены подстраиваться под темпы нашего строительства и меняют свои планы, а это не всегда просто.


— Любое отклонение от графика приводит к некоторым трудностям, — соглашается с ним возводящий ростовскую станцию директор строительства НИАЭП-АСЭ Александр Хазин. — В первую очередь это касается поставок оборудования. В графике поставок изначально чётко прописаны сроки. Если изменять сроки выполнения работ на более ранние, то и поставку оборудования также приходится двигать, что добавляет сложностей и производителям, и нам.


Сложности возникли уже летом прошлого года, когда в Новороссии начались боевые действия и транспортное сообщение с Востоком было прервано. Краматорск угодил в зону боевых действий, а сам ЭМСС получил артиллерийские попадания в инженерный корпус, газораспределительную станцию и пр.


Заместитель начальника отдела маркетинга АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» Евгений Копылов в беседе с «Экспертом ЮГ» подтвердил, что предприятие изготавливало насосное оборудование для российских атомных станций. В частности, был выигран конкурс на поставку партии конденсатных насосов типа КсВ (агрегаты типа КсВ 125-140, КсВА 125-55 и КсВ 200-220) для машинного зала 3-го энергоблока РоАЭС.


Но в итоге насосы в Волгодонск пошли не из украинских Сум, а из российского Нижнего Новгорода. «Как будет осуществляться сотрудничество в нынешних условиях с российскими атомщиками, сказать сложно», — признался г-н Копылов.


Сегодня насосное оборудование для 3-го и 4-го энергоблоков РоАЭС изготавливает нижегородское ОАО «ОКБ Африкантов».


12 насосов различного типа уже отгружены в адрес Волгодонска. Кроме них предприятие поставило на РоАЭС две перегрузочные машины для загрузки топливных кассет тепловыделяющей сборки (ТВС — машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе) для энергоблоков № 2 и № 3. Ожидается, что и на 4-м блоке появится такая же машина.


— У нас давно уже разработана программа импортозамещения зарубежной продукции, — рассказал «Эксперту ЮГ» главный конструктор «ОКБ Африкантов» Сергей Бабушкин. — Мы за свои средства изготавливали насосы, а затем представили их на конкурс для поставки на АЭС, в котором победили и успели поставить оборудование за полтора года.


По признанию г-на Бабушкина, его предприятию достаточно сложно работать с РоАЭС, ибо его менеджмент «очень требователен к качеству поставляемого оборудования».


— Это самая требовательная по качеству АЭС, — заметил он. — Несколько раз заставляли нас на стенде прогонять оборудование, чтобы оно соответствовало всем возможным на станции режимам, несмотря на наличие ГОСТов.


В настоящее время почти полностью загружены мощности волгодонского завода «Атоммаш», который строился в 70-х годах прошлого века специально под возведение РоАЭС и атомной отрасли СССР в целом. По информации руководителя направления коммуникаций ОАО «АЭМ-технологии» (входит в госкорпорацию «Росатом») Олега Бочкина, для блока № 3 его компания поставила трубные узлы главного циркуляционного трубопровода, аварийный шлюз, высокотемпературные фильтры, компенсатор давления, гидроемкости, упорные кольца и др.


— Сегодня в Волгодонске на разных стадиях изготовления находятся реакторы, парогенераторы, корпуса главных циркулярных насосов, ловушки расплава, транспортно-технологическое оборудование для различных атомных станций, — рассказал «Эксперту ЮГ» в интервью генеральный директор компании «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов. — В 2015 году мы должны завершить поставку комплекта парогенераторов для 4-го энергоблока РоАЭС.


В сложившейся политической ситуации «Росэнергоатом» пошёл на максимальное замещение зарубежных комплектующих отечественными. Хотя пока не собираются окончательно разрывать связи с надёжными поставщиками у соседей.


Как сообщил «Эксперту ЮГ» Андрей Тимонов, «поставщики и изготовители основного оборудования для энергоблока № 3 РоАЭС, в основном, российские предприятия: “Ижорские заводы”, “ЗиО-Подольск”, “ЦКБМ” и “ОКБМ Африкантов” и другие. Украина представлена только харьковским ОАО “Турбоатом” (поставщик турбогенератора)».


В «Турбоатоме» пояснили, что сотрудничество с РоАЭС по строительству 3–4 блоков развивается с 2010 года, когда харьковский завод впервые получил заказ на изготовление конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для турбины мощностью 1 ГВт. Через год был подписан контракт на поставку паровой турбины для энергоблока № 4 мощностью 1,1 ГВт.


Со своей стороны генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов подчеркнул: «Несмотря на то, что большинство из украинских предприятий, которые поставляют концерну продукцию, находятся в зоне конфликта, на сегодняшний день все они полностью выполняют свои обязательства. Риски нарушения поставок, разумеется, существуют. При этом украинские партнёры заверяют, что они в состоянии выполнить свои контракты и срывов поставок не допустят».


Украинские партнёры, конечно, могут «заверять», но в нынешних политических условиях ожидать оживления кооперационных контактов вряд ли стоит. Тем более учитывая тяжёлое состояние основных фондов предприятий, и в мирное время не получавших необходимых средств на модернизацию.


С другой стороны, снижение курса национальной валюты и позиция российского правительства, нацеленного на импортозамещение и максимальную локализацию, позволяет предположить, что в ближайшие годы мы станем свидетелями неуклонного переноса производства всех важнейших комплектующих на российские предприятия.


— Очевидно, что в настоящее время будут предприниматься все возможные усилия по переводу всех производств в Россию, — уверяет руководитель направления комплексного развития коммунальной инфраструктуры компании «Финансовый и организационный консалтинг» Мария Пономаренко. — Это потребует серьёзных вложений и длительного времени, но главное, что процесс уже начался.


— Доля локализации производств оборудования для такого типа АЭС составляет до 70–80 процентов, так как большая часть атомной промышленности выжила в 90-е годы и затем была консолидирована в «Росатом», — полагает Евгений Матвеев из группы «НЭО Центр». — Более того, можно отметить, что наблюдается экспорт наших технологий в сфере атомной энергетики. Есть опредёленные поставки от Украины, однако есть альтернатива в России — совместные предприятия группы «Силовые машины» с западными производителями по локализации производства. В России есть существенный потенциал по импортозамещению, это одно из исключений нашей отечественной промышленности, где мы вполне можем довести уровень локализации до 90 процентов и выше.

Другие публикации раздела: Статьи

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.