Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Открытая дорога

13.11.2015 | 16:11
|
834

Антон Маслаков

Благодаря единственному на юге России специализированному учебному центру, созданному компанией «Филип Моррис Кубань» в Тимашевске, ежегодно около ста людей с ограниченными возможностями получают шанс сесть за руль автомобиля. Создание этого центра является, по словам представителя по связям с общественностью ОАО «Филип Моррис Кубань» Татьяны Алишевич, частью стратегии благотворительной деятельности компании


— Какие направления социальной политики являются для компании основными? Как ваша международная политика в этой сфере изменяется в соответствии с российскими условиями?

— Для компании «Филип Моррис Кубань» принцип ответственного ведения бизнеса выходит далеко за рамки благотворительности в чистом виде. Мы обращаем внимание на целый ряд аспектов, включая создание благоприятных условий труда для сотрудников, заботу об окружающей среде, заботу о потребителях, развитие локального бизнес-сообщества. Естественно, и благотворительность является частью нашей работы, частью нашего бизнеса на протяжении двадцати лет истории фабрики на Кубани.

Так как мы представляем собой часть крупной международной компании — «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ), наши проекты, с одной стороны, соответствуют стратегии благотворительной деятельности, принятой в ФМИ на глобальном уровне, а с другой — учитывают местные потребности конкретного региона.

Планируя благотворительную деятельность, мы определяем основные сферы, в которых, по нашему мнению, сможем внести свой вклад, реально изменив жизнь людей к лучшему. Этому, безусловно, помогает эффективный диалог с профильными министерствами и департаментами как муниципальной, так и краевой власти, а также постоянное взаимодействие с экспертами из некоммерческого сектора. В результате, на юге России мы работаем в двух направлениях — это, во-первых, поддержка образования, а во-вторых, поддержка пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, улучшение качества их жизни.


— Как развивалась и изменялась социальная политика компании в регионе?

— История нашей благотворительной деятельности достаточно богата, но если вкратце, то все проекты претерпевали некоторую эволюцию. Нам важно, чтобы благотворительная помощь не просто давала разовую поддержку, а оказывала долгосрочный эффект, меняя жизнь людей к лучшему на годы вперёд.

Так, в плане поддержки образования и науки на протяжении тринадцати лет мы предоставляли именные стипендии лучшим студентам Краснодара, а позже присоединили к этой программе и Ростов-на-Дону. Такую же поддержку мы оказывали и техническим училищам, выделяли средства на покупку необходимого учебного оборудования. После обсуждения наших программ с руководством вузов и с экспертами некоммерческого сектора мы приняли решение о переориентировании проекта в плоскость укрепления научно-технической базы университетов. И сейчас в стадии реализации находится проект создания лабораторного комплекса по управлению промышленными отходами на базе Кубанского государственного технологического университета. Второе наше направление — поддержка пожилых людей и инвалидов — также существует очень давно, около пятнадцати лет. С годами форматы работы здесь тоже менялись. С 2003 года мы поддержали более сорока социально-реабилитационных центров для пожилых людей, создали пункты проката реабилитационного оборудования в Краснодарском крае. В прошлом году в Краснодаре было создано четыре реабилитационных комплекса на открытом воздухе для занятий людей с ограниченными возможностями. Всё это — наши местные проекты, но есть и такие программы, которые реализуются на федеральном уровне. Например, благотворительная программа «Статус: Онлайн», направленная на обучение пожилых людей и инвалидов азам компьютерной грамотности, работает в 11 регионах страны, в том числе и в Ростове-на-Дону.


— Если говорить о ваших проектах, которые реализованы в регионах, какой из них был, на ваш взгляд, наиболее интересным?

— Отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, завершённый в прошлом году проект по обустройству специализированного автодрома в Тимашевске. Школа вождения для инвалидов была запущена нами в сотрудничестве с социально-реабилитационным центром «Олимп». В центре уже были курсы вождения, но для получения практики вождения учеников приходилось возить на арендованный автодром. Это было связано с целым рядом дополнительных сложностей, как организационных и финансовых, так и юридических. В конечном итоге из-за новых требований к подготовке водителей центр рассматривал даже вариант с закрытием школы. Мы помогли подготовить класс для приёма экзамена и оборудовать автодром, на который людей перевозят на специальном транспорте, предназначенном для инвалидов-колясочников


— Какие результаты создания автошколы? Есть ли у вас данные о том, насколько востребованным оказался проект?

— Мы располагаем следующей статистикой: на сегодняшний день в Краснодарском крае проживает 420 тысяч инвалидов, и 120 тысяч из них — люди трудоспособного возраста. Эта категория людей нуждается в особой поддержке на пути социальной реабилитации и профессиональной адаптации. Поэтому, в том, насколько востребован этот проект, сомневаться не приходится.


— И всё-таки, каковы результаты работы школы вождения?

— Проект «Школа вождения для инвалидов» был реализован в течение 2014 года. Ежегодно более 100 человек могут проходить там обучение. Получив водительские права, они могут расширить круг и географию своих интересов, достичь определённой материальной независимости, адаптироваться к новым условиям жизни. Кроме того, важно понимать, что центр в своём роде уникален, таких сегодня в России всего три. А в Южном федеральном округе подобное учреждение единственное. Поэтому в центр приезжают люди со всей России. Например, недавно обучение в центре проходили обучающиеся из Ростовской, Новосибирской, Липецкой областей, республики Коми и Кабардино-Балкарии, Ямало-Ненецкого автономного округа.


— Как работает автошкола? Что позволяет обучаться здесь людям из отдалённых регионов?

— Центр «Олимп» изначально ориентирован на оказание реабилитационной помощи инвалидам, но теперь сюда приезжают и те, кто хочет научиться вождению. Люди с ограниченными возможностями приезжают в этот центр и живут в нём два месяца, занимаясь каждый день по шесть часов. По итогам такого интенсивного обучения они проходят экзамен и получают водительские права даже в более короткие сроки, чем ученики обычных автошкол.

Существование этой школы — не только вопрос трудовой адаптации инвалидов. Мы поддерживаем контакт со школой, получаем обратную связь и видим, что для многих учащихся это ещё и вопрос преодоления себя, обретения нового смысла жизни. Почувствовать, что ты можешь, что ты нужен — это очень важно для людей, приезжающих в реабилитационный центр. В конце концов, это придаёт уверенность и даёт ощущение независимости, очень важное для людей с ограниченными возможностями.


Другие публикации раздела:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.