Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Золотые весы правосудия»

14.11.2017 | 16:11
|
96

Заявка на конкурс «Лучшие социальные проекты Юга России 2017»

Название проекта: «Золотые весы правосудия»

ФИО руководителя проекта: Ганиева Роза Хаматхановна

Полное название организации, реализующей проект: АНО «Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации»

Номинация конкурса, по которой подается проект: Поддержка семьи

Краткое описание сути проекта (до 1000 знаков): Проект «Золотые весы правосудия» оказывает юридическую и психологическую помощь молодым женщинам Ингушетии, которые находятся в бракоразводном процессе и устанавливают место жительства детей и определение порядка общения с раздельно проживающим отцом. Это женщины среднего возраста, необразованные или малообразованные, неопытные, в правовом отношении малограмотные, неподкованные, проживающие в городе или сельской местности. Это женщины, с ограниченными финансовыми возможностями, не имеющие собственного жилья и источника доходов, участвующие в судебном процессе и сражающиеся за своих детей. Как правило, у них бывают сложные отношения со своими родственниками: родителями, братьями родственниками мужа, которые настаивают на том, чтобы они оставили детей с отцом. Психологи центра обследуют состояние ребенка, чтобы суд вынес решение в пользу ребенка, а не в пользу традиций, давления со стороны семей, которые могут находиться в конфликте. Место жительства ребенка и порядок общения с отдельно проживающим родителем определяется в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями родителя, уровнем родительской компетентности, степенью привязанности и отношением ребенка.

Сроки реализации проекта или его этапов: 01.03.2017 г. – 31.08.2017 г.

Сайт организатора или проекта: http://ingpsycenter.ru

Регион (-ы), в котором (-ых) реализован (-ы) проект: Республика Ингушетия

Краткое описание проекта (не более 2 страниц):

— Актуальность

При определении места жительства ребенка вместе с отцом суды Республики Ингушетия часто принимают во внимание национальные особенности воспитания детей в ингушских семьях, например, тот факт, что при распаде ингушской семьи ребенок, по общему правилу, воспитывается в семье отца. В своей практике мы сталкиваемся с тем, что после длительных судебных споров матери удается доказать свое право на воспитание ребенка, однако судебное решение не исполняется, приставы утверждают, что из-за психологического состояния детей не могут исполнить решение суда. Отказ государства гарантировать права всех членов семьи является нарушением Статьи 8 Конвенции о правах человека и дискриминацией женщин. Что касается ребенка, представители правоохранительных органов, как правило, заинтересованы исполнить решение суда. Никого не интересует психологическое состояние ребенка в этот момент.

— Цели и задачи

Главная цель проекта — справедливые судебные решения по бракоразводным процессам в части определения места жительства ребенка. Наш центр считает, что, прежде всего, должно учитываться состояние ребенка, его отношение к каждому из родителей, реальный вклад каждого из родителей в воспитание ребенка, а не многовековые традиции, которые, порою нарушают права ребенка и права матери.

Задачи проекта:

1.Юридическое сопровождение семьи, подготовка документов для суда, консультирование, участие в судебных заседаниях.

2.Психологическое обследование семьи. Оформление результатов обследования для суда, органов опеки и попечительства, правоохранительных органов

3.Просветительская кампания для женщин, в ходе которой повышается их правовой и психологический статус, формируются навыки уверенного поведения, признаки экономической и психологической независимости.

4.Изменение отношения к женщинам со стороны общественности и судебной власти, представление о ее правах и потребностях.

— Аудитория проекта

Молодые женщины до 35 лет, проживающие в г.Назрань, которые находятся в бракоразводном процессе, и их дети

— Новизна

Никогда раньше судебная система не привлекала для вынесения объективного, справедливого решения экспертов-психологов. С появлением психолога в суде очень часто меняется ход процесса. Нередко даже судьи задают экспертам вопросы о том, с кем целесообразнее оставить ребенка. Хотя на этот вопрос эксперт ответить не может, так как он выходит за пределы компетенций психолога. Как правило, судьи приобщают результаты психологического обследования к делу. При таком профессиональном психологическом подходе женщины чувствуют себя увереннее и защищеннее.

— Перечень мероприятий в рамках проекта

  1. Организация психологического обследования матери и ребенка/детей — четыре сессии с психологом на каждого члена семьи.
  2. Оформление обследования для суда
  3. Юридические консультации, подготовка документов для судов
  4. Участие психологов центра в судах по расписанию

— Результаты

За указанный период центр оказал юридическую и психологическую поддержку шести семьям — мамам с детьми и законным представителям детей. Были оформлены психологические обследования матери и ребенка и представлены в суде. Решением суда дети остались жить с матерями, но определен порядок общения отцов с детьми.

Дополнительные материалы (фотоматериалы — до 5, презентация — до 10 слайдов):

Контактные данные: Ганиева Роза Хаматхановна, rozacpp@mail.ru

8 988 120 76 52; 8 928 094 76 05

Другие публикации раздела:

Нет комментариев. Ваш будет первым!