Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Интенсивное растениеводство: Irrico возрождает мелиорацию на юге

15.11.2015 | 03:11
|
1441

Николай Проценко

Проект развития интенсивного растениеводства Irrico, реализуемый в Ставропольском крае при участии Корпорации развития Северного Кавказа, возрождает порядком запущенное на Юге направление АПК — земледелие на искусственно орошаемых землях. После нескольких десятилетий недостаточного финансирования в мелиорацию стали возвращаться государственные инвестиции, и сегодня работающие в этом сегменте сельхозпредприятия могут рассчитывать на существенную господдержку


Инициатором проекта Irrico два года назад выступили «ВТБ Капитал» и Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), первоначально общий объём инвестиций в него оценивался в 8 млрд рублей. Идея проекта заключалась в создании одной из крупнейших в России аграрных компаний с земельным банком общей площадью угодий 60 тысяч гектаров, 32 тысячи из которых будут искусственно орошаться. При этом предполагалось использовать построенную ещё в советский период, но не используемую в полной мере инфраструктуру ирригационных каналов в северо-восточной части Ставропольского края.


Общая площадь орошаемых земель на Ставрополье в прошлом десятилетии оценивалась в 345 тысяч гектаров. Однако мелиорация — дело весьма затратное, поэтому без постоянных капиталовложений система искусственного орошения была обречена на деградацию. Ситуация стала меняться в лучшую сторону пару лет назад, когда была принята ФЦП по развитию мелиорации на 2014–2020 годы, и Минсельхоз РФ начал отбирать соответствующие проекты для предоставления субсидий из федерального бюджета. Именно в этот момент и появился проект Irrico.


Наличие господдержки довольно быстро возродило у аграриев интерес к мелиорации. По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию орошаемых земель в четыре раза больше, чем в предыдущем, всего на мелиоративные проекты было потрачено более 820 млн рублей, объём субсидий из федерального бюджета превысил 320 млн рублей, из краевого — 150 млн рублей.


В то же время из-за девальвации рубля ставропольским мелиораторам пришлось столкнуться с серьёзными сложностями — по словам руководителя проекта Irrico Александра Петрова, валютная составляющая в нём доходит до 75–80% капитальных затрат. Это заметно увеличило период окупаемости проекта, но при сохранении необходимого уровня господдержки он может уложиться в первоначально обозначенные сроки — пять лет.


Плоды орошения

— Каков совокупный объём инвестиций в проект Irrico? Какие производственные результаты по проекту достигнуты в настоящее время?

— Общая стоимость вложений, сделанных учредителями с момента начала проекта в 2013 году, составила порядка двух миллиардов рублей, или 1,6–1,7 миллиарда рублей, если исключить стоимость приобретения ряда хозяйств, которые вошли в проект. С 2013 по настоящее время нами была создана оросительная система для площади 6,5 тысячи гектаров, из которых оросительная система на площади 5,1 тысячи гектаров успешно эксплуатировалась в 2015 году. Наша основная продукция — это зерновые, бобовые и масличные культуры, на орошаемых землях — прежде всего кукуруза и соя. Кроме того, компания делает ставку на развитие производства овощей. В 2015 году у нас было 80 гектаров овощей, прежде всего картофеля, свёклы и моркови. В следующем году мы планируем увеличить площадь под овощные культуры в пять раз и довести объём производства в 2018 году до 100 тысяч тонн.


— Удалось ли вам достичь существенного прироста урожайности за счёт расширения орошаемых площадей?

— Сегодня мы работаем как на орошаемых, так и на неорошаемых землях. На неорошаемых площадях в этом году мы достигли показателя для зерновых около 30 центнеров с гектара. Урожайность несколько ниже, чем в среднем по региону, потому что мы ежегодно работаем на ста процентах площади (то есть без использования паров), при этом наши земли расположены в более засушливых восточных районах Ставропольского края — Ипатовском и Апанасенковском. На орошаемых землях, конечно, урожайность зерновых выше — до 120 центнеров с гектара по кукурузе на некоторых полях. По кукурузе получили среднюю урожайность порядка 80 центнеров с гектара. Но в этом году по нам сильно ударило нашествие саранчи, из-за которой, по нашим оценкам, мы потеряли как минимум 20 процентов.


— Кто сейчас является основным покупателем вашей продукции?

— Мы работаем с различными компаниями как в Ставропольском крае, так и за его пределами. Например, картофель поставляется на завод компании Pepsico в Ростовской области, который производит чипсы Lays.


— Насколько существенно отразился на ходе проекта новый экономический кризис? Есть ли сегодня сложности с заёмным финансированием?

— Конечно, привлечение финансирования сейчас затруднено, поэтому пока приходится продолжать строительство оросительных систем за собственный счёт. В то же время мы ведём переговоры с банками, и уже пришли к соглашению по финансированию оборотного капитала в размере порядка 300 миллионов рублей. Из них освоено уже 150 миллионов, которые пошли на приобретение удобрений, средств защиты растений. Одновременно обсуждаются вопросы предоставления долгосрочных средств. Нам необходимо порядка 500–800 миллионов рублей в год, в основном на приобретение техники для производства овощей и строительство овощехранилищ.


— Насколько велика валютная составляющая в проекте?

— Валютная составляющая у нас очень высокая — примерно 75–80 процентов капитальных затрат номинируется в долларах или евро: это и поливальные установки, и насосные станции, и современная техника для возделывания овощей, аналогов которой нет в России. Кроме того, к сожалению, в нашей стране очень ограничено производство энергонасыщенной техники — тот же «Ростсельмаш» свои трактора выпускает в Канаде, а затем привозит сюда. Мы, конечно, стараемся по возможности искать российских контрагентов — например, насосную станцию нам в этом году поставила компания «Морская техника» из Петербурга, однако и они используют насосы турецкого производства.


— Насколько трудоёмким является ваше производство? Откуда набирался персонал для проекта?

— Сейчас у нас на площади порядка 21 тысячи гектаров пашни работает более 200 человек. Управленческий персонал состоит из местных специалистов, хотя есть сотрудники из Москвы, Краснодара, других регионов нашей страны, есть также несколько иностранных специалистов. Думаю, что с расширением производства овощей мы сможем создать как минимум 50–100 новых рабочих мест.


— Много ли вы знаете аналогичных проектов в Ставропольском крае и близлежащих регионах? Насколько, по вашему мнению, орошаемое земледелие сейчас привлекательно для инвесторов?

— Насколько я знаю, похожий проект по интенсивному выращиванию и переработки сои КРСК реализует сейчас в Георгиевском районе Ставропольского края. Также развитием орошаемого земледелия и производством овощей занимается агрофирма «Золотая нива», у них крупная площадь — около двух тысяч гектаров. Кроме того, в крае есть ещё несколько довольно масштабных начинаний с площадями порядка 400–500 гектаров. Крупный проект по производству и хранению овощей реализуется в городе Прохладном в соседней Кабардино-Балкарии. Но после девальвации рубля привлекательность таких проектов для инвесторов, конечно, уменьшилась, потому что курс рубля снизился в два раза; соответственно, выросла стоимость в основном импортного оборудования, а цены на продукцию сопоставимо пока не выросли.


Господдержка во спасение рентабельности

— Какая рентабельность была заложена в проект?

— По разным культурам она разная. Самый высокомаржинальный, но при этом и самый высокозатратный сегмент — это производство овощей: здесь затраты на гектар составляют примерно 200 тысяч рублей, но и выручка может составить 350–400 тысяч. По картофелю рентабельность по прямым затратам составляет 50–60 процентов.


— Сильно ли изменились из-за падения курса рубля сроки окупаемости проекта?

— Первоначально окупаемость планировалась на уровне пяти лет, а сейчас, по консервативному сценарию, увеличена до семи лет. Но в данном случае всё зависит от господдержки проекта — если она будет на должном уровне, то мы можем уложиться и в первоначально определённые сроки. Например, в 2013 году, когда произвели основные инвестиции в орошение, объём субсидий на орошение был незначительный. Уже в 2014 году, когда заработала федеральная программа по поддержке мелиорации, нашему предприятию удалось получить существенный объём государственной поддержки.

Кроме того, у нас есть планы воспользоваться новой двадцатипроцентной субсидией на строительство капитальных объектов, в нашем случае это картофелехранилища.


— Насколько легко, по вашей оценке, будет получить такую субсидию?

— С одной стороны, мы уже приобрели достаточный опыт получения субсидий по орошаемому земледелию, поэтому понимаем, какие требования к соискателям предъявляются государством. Но, с другой стороны, нам пока не вполне понятны условия этой программы.


— Какую поддержку проекту оказывают Корпорация развития Северного Кавказа и руководство Ставропольского края?

— Представители КРСК присутствуют в совете директоров компании, со стороны корпорации мы получаем главным образом консультационную и информационную поддержку. Кроме того, обращаемся к поддержке КРСК, когда видим, что есть пробелы в федеральном законодательстве, например, по вопросам начисления НДС на полученные субсидии. С правительством Ставропольского края мы также находимся в постоянном контакте, информируем профильные министерства о наших планах, получаем информацию о приоритетных направлениях развития в крае, о возможностях сотрудничества с местными игроками и иностранными партнёрами.


— Вас всё устраивает сейчас с точки зрения инфраструктурного обеспечения проекта?

— Да, каких-то серьёзных вопросов нет, мы довольны той работой, которую ведут ставропольский мелиоводхоз и Минсельхоз РФ по реконструкции оросительно-обводнительной системы края, в первую очередь я имею в виду реконструкцию гидротехнических сооружений, расчистку каналов. Думаю, ещё пять-семь лет активной работы, и можно будет говорить о том, что она восстановлена на уровне, который был в Советском Союзе в 1980-е годы. К сожалению, из-за отсутствия достаточного финансирования за последние 20 лет эта система пришла в упадок, но сейчас мы видим, что прилагаются реальные усилия для её обновления.


— Как далеко продвинулись технологии мелиорации за тот период, когда в России не уделялось должного внимания этому направлению?

— Я бы сказал, очень далеко. Например, сейчас мы можем вносить удобрения через наши оросительные установки (так называемая фертигация), а в следующем году планируем автоматизировать управление системой орошения, что позволит управлять поливальными установками удалённо, с экрана смартфона. Большое внимание мы уделяем правильному определению уровня влаги в почве с помощью датчиков влажности, точному земледелию (устанавливаем базу RTK, которая позволит выполнять все производственные операции с точностью 2,5 сантиметра), задумываемся об использовании программных продуктов, делающих работу агрономов более эффективной, например, системы Cropio.


— Планируете ли вы расширять свои посевные площади, приобретая новые хозяйства? Есть ли у фермеров по соседству с вами интерес к участию в крупном проекте?

— Пока земельный банк мы расширять не планируем, тех земель, которые у нас находятся в аренде и коллективно-долевой собственности, на данный момент достаточно. По соседству с нами находится несколько средних и крупных хозяйств, имеющих в аренде от 10 тысяч гектаров земли, и когда сроки этой аренды истекут, а это 2017–2018 годы, будем предлагать им какие-то формы взаимодействия. Но сейчас об этом ещё рано говорить.


— Какое участие Irrico планирует принять в проекте «Сделано на Кавказе»? Чем может быть для вас полезна эта торговая марка?

— На мой взгляд, проект «Сделано на Кавказе» — это в целом положительная инициатива, особенно для юга России, где люди традиционно более ориентированы на продукцию собственного производства. Но, с другой стороны, есть и определённая опасность, что бренд «Сделано на Кавказе» потеряется среди других аналогичных марок — подобных проектов в России сейчас очень много.


Другие публикации раздела: Сделано на Кавказе

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.