Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кавказскому бизнесу нужна системность

15.11.2015 | 03:11
|
923

Михаил Кувырко

V форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе: инструментарий для производителя» продемонстрировал, что повестка для диалога между бизнесом и властью в округе остаётся неизменной. Бизнес рассчитывает на то, что декларируемые меры господдержки будут ориентированы на кавказскую специфику делового климата, а государство сетует на мизерность проработанных проектов


«В предшествующие два года мы видели, что крупный бизнес СКФО имеет темпы развития ниже общефедеральных, хотя именно для Северного Кавказа как отстающего региона нормой должны быть опережающие темпы развития, а эта динамика была потеряна. Поэтому главная тема — как, помогая местным производителям и существующим очагам роста, которые есть в регионе, сохранить опережающие темпы роста региональной экономики. Они очень нужны Северному Кавказу, и региональный производитель здесь — главная фигура», — так обозначил основную тему для дискуссии в ходе пленарного заседания форума главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов.


Действительно, на Северном Кавказе уже давно сформировался круг успешных крупных производственных компаний, демонстрирующих стабильные положительные результаты, среди которых можно отметить ОАО «Невинномысский Азот», ГАП «Ресурс», ГК «Арнест», предприятия ГК «Агрико», ГУП «Кизлярский коньячный завод» и ряд других — все они регулярно занимают высокие места в рэнкинге крупнейших компаний округа. В ситуации экономического кризиса вопрос о том, как использовать их опыт и достижения для экономики всего региона, становится ещё более актуальным и без преувеличения злободневным. Но для этого власть должна подойти к крупному бизнесу Северного Кавказа не с абстрактной меркой, а с учётом той своеобразной деловой культуры, которая сложилась в регионе.


Новые приоритеты для реального сектора

Теоретически понимание этого обстоятельства у власти есть, о чём свидетельствует круг партнёров форума. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, а его стратегическим партнёром выступила Корпорация развития Северного Кавказа, в качестве партнёров — ГК «Арнест», компания «БКС Премьер», Национальная юридическая компания «Митра», Агентство региональных энергетических проектов, компания «АГТ» (коммуникационный партнёр).


По словам заместителя директора департамента территориального мониторинга Министерства по делам Северного Кавказа Ольги Дорошенко, в сложившейся экономической ситуации перед государством встал вопрос о необходимости развивать в СКФО реальный сектор, что продиктовано необходимостью ухода регионов округа от дотационности. Новым приоритетом государственной политики на Северном Кавказе начиная с 2017 года станет наполнение отдельных региональных подпрограмм госпрограммы развития СКФО инвестиционными проектами, которые будут призваны стимулировать рост в реальном секторе по нескольким направлениям. Кроме того, в рамках госпрограммы будет реализован масштабный проект медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. Для реализации этих задач планируется докапитализировать два основных действующих института развития — Корпорацию развития Северного Кавказа (КРСК) и ОАО «Курорты Северного Кавказа».



Представитель Министерства по делам
Северного Кавказа Ольга Дорошенко призвала
регионы СКФО более активно лоббировать проекты,
претендующие на господдержку


В то же время одной из главных проблем, с которыми быстро столкнулись эти институты развития, является крайне ограниченное количество грамотно проработанных проектов, которые могут быть поддержаны государством. В частности, как сообщил заместитель генерального директора ОАО «КРСК» Дмитрий Смиркин, из более чем 300 заявок на софинансирование, полученных корпорацией за несколько лет, получили поддержку всего семь инвестпроектов.


Однако актуальность повестки импортозамещения открывает для производственного бизнеса СКФО новые возможности, в том числе для получения различных форм господдержки. По словам Дмитрия Смиркина, сегодня предполагается, что общий объём докапитализации КРСК составит порядка 58 млрд рублей, из которых 40 млрд будет направлено на медицинский кластер, а 15 млрд — на поддержку региональных производителей через субсидирование процентной ставки. «Мы предлагаем ряд мер, которые позволят значительно расширить поддержку предприятий», — заверил представитель корпорации, уточнив при этом, что проекты, которые будут на неё претендовать, должны быть окупаемыми, что позволит вернуть вложенные государством средства.


Кроме того, ещё одним инструментом поддержки с 2016 года станет продвижение бренда «Сделано на Кавказе». «Товарный знак зарегистрирован, теперь требуется оговорить условия переуступки прав на использование товарного знака. К нам уже обращались крупные предприятия из Ингушетии и Ставропольского края с просьбой передать им этот товарный знак для маркировки своей продукции», — сообщил Дмитрий Смиркин.


Следствие ведут бизнесмены

Реальный сектор, со своей стороны, продемонстрировал двоякую реакцию на выступления представителей власти и госкомпаний — в духе известного представления о «злом» и «добром» следователе. В первой роли выступил руководитель крупнейшего предприятия Кабардино-Балкарии завода «Кавказкабель» Илья Пылаев, который привёл несколько примеров классического провала коммуникаций в общении с властями из собственной практики. «У нас есть перспективный проект по изготовлению греющего кабеля для газопроводов, — рассказал г-н Пылаев. — Однажды Минкавказа собрало совещание в “Газпроме”, и нам там было сказано, что нужно заниматься импортозамещением. Все согласны, всё отлично. Но тут же уточнили: все вопросы — через министерство, напрямую разговаривать не будем. Выходим с совещания — на следующий день министерство не может найти ответственного за результаты этого заседания. Две недели гоняли нас по управлениям, но мы так и не поняли, кто этим занимается, пошли сами в “Газпром”».



Руководитель завода «Кавказкабель» Илья Пылаев
считает, что за каждым значимым инвестпроектом
в СКФО должен быть закреплён персональный куратор
на уровне федеральных министерств


По мнению руководителя «Кавказкабеля», во избежание подобных прецедентов за каждым значимым проектом в СКФО следует закрепить куратора в федеральных министерствах. Также государство, полагает Илья Пылаев, должно более активно использовать систему гарантий для банков по кредитам на реализацию проектов, поскольку проблема с получением заёмного финансирования даже для крупнейших компаний СКФО давно приобрела хронически нерешаемый характер: «В коммерческих банках региона нам говорят одно и то же — нам нужен твёрдый залог, желательно в Москве».


Куда более оптимистично прозвучало выступление Владимира Гурьянова, вице-президента ГК «Арнест» — одного из немногих игроков реального сектора СКФО, которым удалось воспользоваться механизмами господдержки со стороны Корпорации развития Северного Кавказа. По словам г-на Гурьянова, крупнейший аэрозольный холдинг России без какого-либо стимула со стороны государства начал заниматься и импортозамещением, и развитием кластерного подхода, исходя исключительно из потребностей развития и роста — и чиновникам оставалось только удивляться, как это компания из Невинномысска до этого додумалась без их подсказки.


«Но чтобы таких проектов было больше, и российским, и зарубежным партнёрам прежде всего надо дать ощущение стабильности, — полагает вице-президент “Арнеста”. — Ситуация в СКФО с каждым годом всё более стабилизируется, но это понимаем мы, люди, которые здесь живут, но не всегда — коллеги из других регионов и тем более иностранные партнёры. Поэтому государству стоило бы подумать о создании специального страхового пакета для покрытия региональных политических рисков. Системный подход предполагает правильное закрепление полномочий за соответствующими федеральными чиновниками, которые должны осуществлять сопровождение интеграционных проектов». При этом очень важно следовать естественному ходу событий: Владимир Гурьянов подчеркнул, что в основе промышленной политики в регионе должны лежать экономическая эффективность и устоявшиеся хозяйственные связи между предприятиями, которые невозможно привнести извне.



Вице-президент ГК «Арнест» Владимир Гурьянов
говорит, что импортозамещение и кластерный подход
на Северном Кавказе должны рождаться из естественных
хозяйственных связей между предприятиями


Отдельным сюжетом форума стала дискуссия о резервах внутренней эффективности, которые ещё не задействованы большинством крупных производственных компаний СКФО. В частности, директор дополнительного офиса «Ставропольский» ООО «Компания БКС» Станислав Григорьев подробно рассказал о таком механизме защиты от колебаний валютных курсов, как хеджирование. Этот инструмент позволяет фиксировать курсы валюты по достаточно простым правилам и сравнительно невысокой процентной ставке, например, при приобретении оборудования за доллары или евро, с чем сталкивается практически любое производственное предприятие, решающее задачи модернизации. По словам г-на Григорьева, хеджированием пользуются практически все крупные производители сахара, нефтяники, представители ряда других отраслей, но предприниматели СКФО пока используют этот инструмент редко.


Серьёзные резервы снижения издержек заложены и в грамотном энергоаудите. Генеральный директор Агентства национальных энергетических проектов Рустам Егожев привёл ряд показательных примеров того, как за счёт профессионального энергоаудита удавалось на миллионы рублей снизить расходы компаний СКФО, причём не только таких крупных, как «Кавказкабель» и «Кавказцемент», но даже индивидуальных предпринимателей. Сейчас эта работа особенно важна, поскольку, как сообщил г-н Егожев, из-за хронических неплатежей за электроэнергию на Северном Кавказе Минэнерго РФ склоняется к тому, чтобы упразднить льготные тарифы, существующие в республиках СКФО. Поэтапная ликвидация особых условий начнётся уже со 2 полугодия 2018 года, что неизбежно устранит нынешние преимущества в себестоимости продукции, которые имеют предприятия округа.


На Северном Кавказе даже в сегодняшних условиях есть очевидные очаги роста, истории успеха, на опыте которых можно двигаться дальше, вокруг которых можно создавать зоны ускоренного роста. Но обмен опытом затруднителен при отсутствии публичных коммуникаций и системной работы — именно к этому не первый год призывает кавказский бизнес.


Фото Владимира Булакова

Другие публикации раздела: Сделано на Кавказе

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.