Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Белореченские химики заработали на кризисе

15.11.2015 | 15:11
|
1016

Николай Проценко

Экспортоориентированное производство минеральных удобрений быстро почувствовало положительный эффект от падения курса рубля, а развитие импортозамещения открывает новые перспективы и на внутреннем рынке. По словам административного директора ООО «ЕвроХим-БМУ» Сергея Маклакова, сегодня предприятие готово нарастить объёмы производства почти в четыре раза


— Насколько существенным оказалось воздействие нового экономического кризиса на финансовые и производственные результаты деятельности вашей компании в 2014 году?

— Учитывая то, что компания «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» входит в состав международного холдинга «ЕвроХим», в нашей организации финансовые и производственные риски сведены к минимуму, Благодаря эффективной команде менеджеров в холдинге налажены добыча, доставка, переработка своего сырья и продажа готового продукта. Мы — перерабатывающий сегмент в этой команде. Именно поэтому новый экономический кризис не повлиял негативно на результаты нашей деятельности, а, наоборот, позволил увеличить объёмы производства.


— Каковы ключевые достижения в работе вашей компании за прошлый год?

— Благодаря существующей в компании вертикально интегрированной системе управления в 2014 году «ЕвроХим-БМУ» увеличил выпуск минеральных удобрений на 11,3 процента по сравнению с показателем 2013 года. Общий объём производства аммофоса и сульфоаммофоса составил 545,3 тысячи тонн, объём серной кислоты, выработанной в 2014 году, составил 701,6 тысячи тонн, или на 9,8 процента больше, чем в 2013 году. Производство экстракционной фосфорной кислоты увеличилось до 293,6 тысячи тонн — рост на 25,6 процента. После внедрения системы утилизации тепла абсорбции серной кислоты (HRS) в 2013 году белореченское производство минеральных удобрений увеличило выработку электроэнергии на 8 процентов, до 173,5 тысячи киловатт-час.


— Какие события в отрасли, в которой работает ваша компания, были, на ваш взгляд, наиболее важными в 2014 году? Какое влияние они оказали на бизнес вашей компании?

— Российская отрасль минеральных удобрений является одной из лидирующих в мире. Она занимает четвёртое место по объёму выпуска фосфорных удобрений (6,5 процента от мирового объема) и второе место по объёмам производства азотных и калийных удобрений (7 и 18,5 процента в 2013 году). В то же время производство минеральных удобрений — одна из наиболее экспортоориентированных отраслей промышленности России, на экспорт идёт до 70 процентов продукции, или 12,8 миллиона тонн. Основными рынками сбыта остаются Бразилия (19,3 процента), Китай (12,3 процента), США (10,5 процента), Украина (5,6 процента) и Индия (3,3 процента).

Замедление роста мирового ВВП и сохранение слабой загрузки мощностей в 2014 году негативно отразились на динамике цен на основные виды минеральных удобрений и сырья. Однако ситуация на мировом рынке оказалась более благоприятна для нас, чем для наших зарубежных коллег — связано это прежде всего с девальвацией рубля по отношению к основным мировым валютам. В результате объём экспорта удобрений из России в 2014 году вырос. Например, по данным Федеральной таможенной службы, в январе–августе 2014 года российские производители экспортировали 20,1 миллиона тонн удобрений, или на 11,5 процента больше, чем за тот же период 2013 года. При этом объём экспорта калийных удобрений в январе–августе 2014 года вырос на 63,7 процента — до 6,5 миллиона тонн, а фосфорных — в 3,3 раза, до 4,5 миллиона тонн.

Экспортные продажи при слабеющем рубле оказались выгодны всем экспортёрам, тем более что у большинства игроков основные затраты традиционно номинированы в рублях. В результате рост рублёвой выручки и сохранение приемлемых уровней рентабельности компенсируют даже снижение цен на мировом рынке, а потребление газа, цена на который является ключевой составляющей себестоимости азотных удобрений, и доступ к дешёвому сырью позволили российским производителям сохранить конкурентоспособность в этом сегменте. Конкурентоспособность других видов удобрений поддерживается за счёт мирового лидерства предприятий России в удельных затратах на производство.


— Насколько привлекательны для российских производителей удобрений существующие условия внутреннего рынка в сравнении с экспортом?

— Замедление экономик стран, которые традиционно закупают российские удобрения, заставляет отечественных производителей уделять всё большее внимание динамично растущему внутреннему рынку. Как я уже сказал, в 2014 году отрасль минеральных удобрений была подвержена рискам, связанным с цикличностью рынка сырьевых товаров, но для российских заводов колебания мирового рынка сгладил спрос со стороны российских аграриев. Сельское хозяйство остаётся одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей хозяйства страны, а рост в российском овощеводстве, производстве масличных культур и сахарной свёклы подталкивает и спрос на качественные минеральные удобрения.


— Как вы оцениваете изменения делового климата в регионе присутствия компании за последний год? Как эти изменения отразились на деятельности компании?

— В условиях импортозамещения деловой климат в регионе действительно изменился. Выпускаемые нами продукты — твёрдые минеральные удобрения аммофос и сульфоаммофос — стали более востребованными на внутреннем рынке. Для поддержки отечественного сельхозпроизводителя мы продаём «витамины» успешного урожая по ценам ниже, чем на международном рынке. Более того, сегодня мы серьёзно настроены на развитие. Планируем увеличить производство и довести его до двух миллионов тонн продукции в год — сегодня же всего мы производим около 550 тысяч тонн. В настоящее время мы работаем над проектом строительства цеха по производству водорастворимого NPK — сложного минерального удобрения, планируем поставить установку на 50 тысяч тонн в год для производства тиосульфата аммония, при добавке которого урожайность увеличивается в несколько раз. Кроме того, мы произвели реконструкцию сернокислотного цеха, увеличили его мощность до 720 тысяч тонн в год, ведём переговоры об увеличении выпускаемой продукции до 1,3 миллиона тонн. Запланировано строительство ещё одного цеха по производству фосфорной кислоты, который позволит увеличить производство продукции до 600 тысяч тонн.


— Каковы сегодняшние объёмы инвестпрограммы компании? Какие изменения были внесены в текущие инвестпроекты в связи с девальвацией рубля и изменением процентных ставок?

— На модернизацию завода мы инвестируем порядка миллиарда рублей ежегодно, четвёртая часть этой суммы идёт на экологические проекты, мы постоянно улучшаем условия для людей, которые работают в цехах, производим замену оборудования. Кстати, при проектировании оборудования, помимо соблюдения всех экологических норм, мы требуем от компании-производителя, чтобы параметры оборудования были в три-четыре раза ниже разрешённых норм. В случае продолжения девальвации рубля и изменения процентных ставок благодаря поддержке холдинговой компании «ЕвроХим» белореченское производство минеральных удобрений при необходимости может безболезненно увеличить свою инвестиционную программу.


— Каковы прогнозы по результатам деятельности компании в 2015 году? Будут ли они существенно отличаться от общих тенденций в отрасли?

— В настоящее время отрасль минеральных удобрений переживает непростой период, связанный с постепенным посткризисным обновлением мировой экономики, российской в том числе. Вновь начинает развиваться сельское хозяйство, а Кубань, как известно, главная житница России. Сегодня потребность Краснодарского края в удобрениях составляет порядка 400 тысяч тонн в год, а мы, как я сказал, производим около 550 тысяч тонн. Порядка 40 процентов всей продукции мы отправляем за рубеж — для сравнения, пять лет назад мы продавали на экспорт 80 продукции своей продукции. Сейчас 40 процентов продукции остаётся в стране, а ещё 20 процентов идёт в страны ближнего зарубежья. В этом году, опять же в связи с импортозамещением, спрос на минеральные удобрения повысился, а значит, у нашего предприятия хорошие перспективы. Но мы не гонимся за высокой прибылью, поэтому не повышаем цены для российских сельхозпроизводителей. Главное в нашей работе — это стабильность, безопасность производства, бережное отношение к окружающей среде.


— Участвует ли ваша компания в программах государственно-частного партнёрства либо в проектах, связанных с получением различных форм господдержки?

— Мы не принимаем участия в таких программах — наше предприятие самое маленькое в холдинге, мы самодостаточны и самоокупаемы. В то же время сотрудничество компании «ЕвроХим» с краевой и районной властью носит долгосрочный характер и касается многих сфер, в том числе образования, здравоохранения, здорового образа жизни. Например, в прошлом году в Белореченске при поддержке компании был построен современный многофункциональный спортивный комплекс с универсальным игровым спортзалом площадью 1,5 тысячи квадратных метров, трибунами на 400 мест, гимнастическим, борцовским, спортивно-тренажёрным и теннисным залами, медико-восстановительным центром, учебными классами. В этом году мы приняли участие в дооснащении детского садика на 230 мест в микрорайоне «Северный». Ко Дню Победы предприятие оказало содействие в установке бюстов в парке Победы и в мемориальном комплексе посёлка Южного. Кроме того, по согласованию с районной администрацией мы направили 12 миллионов рублей на развитие образования.


Другие публикации раздела: Крупнейшие компании ЮФО

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.