Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Экспортёры в роли локомотива

27.09.2015 | 02:09
|
1098

Яна Пасечная

Наибольшую экономическую активность сегодня проявляют предприятия-экспортёры, которым выгодна валютная конъюнктура. Региональный директор операционного офиса «Ростовский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Лариса Чураева говорит, что именно экспорт обеспечивает сегодня опережающий рост донской промышленности


— Ростовская область демонстрирует устойчивый рост промышленного производства: порядка девяти процентов на фоне общероссийского падения почти на три процента. Как вы считаете, каков вклад в этот рост предприятий-экспортёров?

— На фоне текущей макроэкономической ситуации регион именно за счёт экспортёров демонстрирует рост промышленного производства. И немалую роль в этом играет поддержка экспортёров государством и банками-партнёрами. Надо отметить, что такие предприятия имеют в нынешней ситуации преимущества перед другими игроками рынка за счёт поступлений валютной выручки и роста конкурентной позиции в условиях снижения курса рубля. Этот фактор делает их интересными для банков, готовых сегодня вкладывать средства для их развития.


— Как вы оцениваете спрос предприятий Юга на кредитование и некредитные банковские продукты в прошедшем полугодии?

— Ввиду сокращения деловой активности на рынке кредитования многих банковских учреждений мы наблюдаем повышенный спрос на качественное обслуживание именно экспортных операций. Компании Юга, вовлечённые во внешнеторговую деятельность, всегда были требовательны к содержанию и стоимости финансовых услуг. Экспорт и импорт товаров подразумевают чувствительность к валютным курсам, поэтому для агентов внешнеэкономической деятельности принципиально важно получать кредиты и другие банковские продукты по оптимальной стоимости.

Мы видим, что значительно вырос спрос на сопровождение валютных операций. В последнее время валютное законодательство в России меняется: усиливается контроль и регулирование, помимо этого, сказываются изменения требований международных соглашений и непростая экономическая ситуация в стране. В связи с этим услуга валютного контроля востребована представителями абсолютно разных отраслей и объёмов бизнеса.


— В каких отраслях экономики наблюдается стабильный или повышенный спрос на экспортное торговое финансирование?

— В нашем регионе это, несомненно, зернотрейдеры, благо рыночная конъюнктура этому способствует. Экспортёры прочих товарных групп в настоящий момент тоже имеют возможность открывать новые рынки и расширять географию присутствия.


— В чём особенность застрахованных экспортных кредитов? Какие риски страхует компания в подобных сделках и является ли эта услуга обязательной?

— Использование экспортёрами продуктов ЭКСАР (Экспортного страхового агентства России) открывает перед ними новые возможности. Среди них защита экспортных контрактов с отсрочкой платежа, компенсация убытков в случае расторжения контракта или неоплаты осуществлённых поставок, увеличение объёмов экспорта продукции с уже существующими иностранными покупателями, выход на новые рынки и привлечение новых клиентов, получение кредитов под финансирование экспортных проектов. Весьма актуально страхование такого риска, как снятие административной ответственности и санкций, предусмотренных Административным кодексом РФ и органами валютного контроля за непоступление валютной выручки в России.

При этом ЭКСАР (в отличие от западных агентств, участвующих в поставке «капитальных» товаров) поддерживает не только «длинные», но и «короткие» сделки. Агентство готово страховать риски нашего клиента, собирающегося поставить продукцию зарубежной компании, в платёжеспособности которой он сомневается. Это крайне важно: в то время как поставку в такую страну, как Германия, легко застраховать на общем рынке, риски, возникающие при отправке товаров, например, в Узбекистан или одно из государств Латинской Америки, можно застраховать в крайне ограниченном количестве юрисдикций, а иногда это вообще нельзя сделать. Соответственно, ЭКСАР заняло правильную нишу — оно будет, во-первых, страховать те риски, которые мешают нашим клиентам работать и поставлять больший объём продукции, а во-вторых, делать это по относительно разумным ставкам. Это реальная поддержка отечественных производителей технологичной продукции.


— Как страхование сделки влияет на стоимость услуги? При каком объёме сделок и каких рисках эта стоимость оправдана?

— Так как страховка ЭКСАР выступает обеспечением на 90 процентов от суммы кредита, залоговое обеспечение не требуется. Таким образом, у компаний-экспортёров есть возможность увеличения объёмов экспорта продукции, выхода на новые рынки сбыта и привлечения новых клиентов. И банк-кредитор, соответственно, быстрее и охотнее принимает риски на клиента при сотрудничестве с ЭКСАР.


— Какие факторы, по вашему мнению, будут оказывать влияние на развитие экспорта в регионе?

— Сейчас очень важно иметь партнёра, который готов предложить оперативные и качественные решения в области кредитования компаний-экспортёров с минимальной стоимостью. В сегодняшней ситуации компании, которые занимаются как экспортом, так и импортом, ощутили на себе последствия колебаний курса доллара и евро, и для этого им просто необходима поддержка специалистов валютного контроля.


Другие публикации раздела: Крупнейшие инвестиционные проекты ЮФО

Нет комментариев. Ваш будет первым!