Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Возрождение атомного гиганта

01.08.2017 | 17:08
|
61

Волгодонский «Атоммаш» за прошедшие пять лет смог не только вернуться к производству оборудования для атомных станций, но и выступить одним из драйверов экономики региона. Предприятие стало масштабным инвестпроектом АО «АЭМ-технологии», которое вложило в его развитие свыше 3 млрд рублей. Портфель заказов «Атоммаша» сейчас составляет около 60 млрд рублей, и большинство из них — зарубежные

«Атоммаш» строился в 70-х годах прошлого века с целью комплектного выпуска оборудования для атомных электростанций. Проектная мощность завода, при завершении строительства всех производственных мощностей, могла бы позволить ежегодно выпускать до восьми комплектов водо-водяных энергетических реакторов. В период бурного развития атомной отрасли в Советском Союзе, в 80-е годы, «Атоммаш» вышел на уровень изготовления четырёх комплектов оборудования АЭС в год. В советские годы производством было выпущено более 100 единиц крупных элементов АЭС.

Однако после развала СССР завод переживал тяжёлые времена. Предприятие лишилось заказов от «Росатома» и утратило значительную часть основных фондов, которые в 90-х годах были попросту разворованы. Предыдущее руководство компании в середине прошлого десятилетия даже объявляло о фактическом уходе от выпуска продукции для предприятий атомной отрасли и намерении сосредоточиться на потребителях из нефтегазовой сферы. Но «газовая пауза» закончилась: «Газпром» объявил о многолетней программе повышения цен на «голубое топливо», и интерес к твёрдому топливу для энергетики вновь вернулся.

Даёшь атом

Смене курса поспособствовала авария на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, после которой «Росатому» необходимо было представить проект принципиально новых энергоблоков. Наиболее оптимальным был признан вариант волгодонского предприятия. В октябре 2012 года ФАС разрешила «АЭМ-Технологиям» приобрести во временное владение и пользование по договору аренды до 80% основных производственных средств «ЭМК-Атоммаш», после чего новый собственник начал активную инвестиционную программу с целью восстановления атомной специализации завода. За последующие годы в развитие завода было инвестировано средств больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Только в 2013 году было вложено порядка 500 млн рублей; общая же сумма инвестиций составила порядка 3 млрд рублей. Было приобретено различное сварочное, трубосгибочное, лабораторное оборудование, механообрабатывающие станки, японский обрабатывающий компьютеризированный центр OKUMA.

Как результат — в 2015 году «Атоммаш» отгрузил в адрес строящейся в Островце (Гродненская область) первой в Республике Беларусь атомной станции первый корпус самого мощного ядерного реактора на постсоветском пространстве —
ВВЭР-1200М (установленная мощность 1,2 ГВт). В настоящее время портфель заказов волгодонского завода составляет более 57 млрд рублей. «Атоммаш» сегодня изготавливает оборудование для Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» в Индии, готовится начать производство основных элементов реакторной установки для Курской АЭС и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Кроме того, предприятие выпускает оборудование для предприятий, входящих в структуру ГК «Росатом», и имеет компетенции и опыт изготовления оборудования для таких крупных отраслевых заказчиков, как «Газпром», «Татнефть», «Роснефть», «Транснефть».

Компания «АЭМ-технологии» в настоящее время является основным производителем всего оборудования так называемого «ядерного острова», или реакторного зала АЭС. Мощности двух филиалов «АЭМ-технологий» — «Атоммаша» и карельского «Петрозаводскмаша» — позволяют изготавливать до четырёх комплектов такого оборудования ежегодно. О его востребованности говорят объёмы контрактации компании — на 2016 год они составляли уже 67 млрд рублей.

Развитие неизбежно

После дебютной экспортной отгрузки оборудования для ядерных реакторов ВВЭР-1200 в адрес Белоруссии волгодонский завод готов перейти к производству комплектующих для принципиально новой реакторной установки ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированной и информатизированной) мощностью 1300 МВт. Ожидается, что срок её эксплуатации увеличится с 60 до 100 лет. В портфеле заказов уже значатся новые энергоблоки атомных станций в Китае, Индии, Белоруссии, Турции, Финляндии. Учитывая, что под новое оборудование понадобятся производственные корпуса и дополнительные рабочие места, «Атоммаш» в ближайшее время должен расконсервировать старые участки, которые чудом не погибли в 90-е годы.

В ближайшие два года на предприятии состоится комплексное техническое перевооружение многофункционального производства тяжёлых атомных энергетических установок за счёт замены изношенного оборудования и встраивания его в специализированные участки. На эти цели будет потрачено 1,3 млрд рублей. Также до 2018 года «Атоммаш» инвестирует 500 млн рублей в создание производства осесимметричных клапанов с применением наноструктурированного защитного покрытия. Общая сумма планируемых инвестиций в производство, таким образом, составит 1,8 млрд рублей.

Кроме того, волгодонское предприятие изготовит на своей производственной площадке корпус самого крупного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет. Для волгодонского предприятия это первый опыт столь уникального изделия. Работа над корпусом уже началась. Как сообщается на официальном сайте «АЭМ-технологии», МБИР создаётся по проекту АО «НИКИЭТ» и должен стать «новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах». Разработчики проекта сообщают, что целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!