Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Полёт индейки

01.08.2017 | 18:08
|
90
изображение Глава «Евродона» Вадим Ванеев

«Евродон» — один из самых резонансных инвестпроектов десятилетия на юге России. Компания осуществила главную мечту амбициозного предпринимателя — нашла свободную нишу, стала в ней первопроходцем и закрепилась в ней в качестве национального лидера

Проект Вадима Ванеева начал реализовываться в 2003 году на фоне критики со стороны банкиров и потенциальных зарубежных партнёров. «Вашу заморскую птицу в России есть никто не будет», «вы — фантаст из России», — говорили ему во время поиска первоначальных средств. Несмотря на эти прогнозы, первая продукция «Евродона» появилась уже спустя три года. К 2017 году компания выросла в аграрно-индустриальный холдинг, включив в себя площадки по выращиванию индейки и утки, предприятия строительных материалов и быстровозводимого жилья и крупный комбикормовый завод. Сейчас одной только индейки компания способна производить до 11–12 тысяч тонн в месяц — столько, сколько в 2006 году рассчитывала производить в год. Всё это время «Евродон» во многом развивался за счёт харизмы Вадима Ванеева, чьё имя стало ассоциироваться с невероятным упорством и готовностью к преодолению любых препятствий, а также благодаря вовремя полученной поддержке Внешэкономбанка.

Перерождение как привычка

Изначальные опасения, связанные с тем, что индейка — непривычный продукт для российского потребителя, быстро были опровергнуты — покупатель «проголосовал рублём» за отечественную индейку, как только она появилась на рынке. К финансированию строительства новых мощностей удалось привлечь Внешэкономбанк, а окончательным признанием заслуг «Евродона» стало внимание к его проектам президента Владимира Путина, который, будучи председателем наблюдательного совета ВЭБа, одобрил крупные займы компании. На первом этапе компания Вадима Ванеева планировала довести выпуск до 60 тысяч тонн мяса в год, а в дальнейшем объём производства индейки предполагалось утроить.

Эти намерения были практически выполнены в 2017 году, когда был обозначен план в 150 тысяч тонн. Выход на объём в 180 тысяч тонн позволил бы «Евродону» закрывать примерно четверть годовой российской потребности в индейке, которая, по расчётам компании, составляет 650–750 тысяч тонн в год. Рост «Евродона» был и остаётся обеспеченным в первую очередь тем, что компания была первопроходцем на фактически отсутствовавшем в России рынке. К 2016 году предприятие вышло на показатели почти в 80 тысяч тонн мяса. Однако затем выход на запланированные мощности был приостановлен чередой проблем.

В 2016 году инвестиционная компания А1, структурное подразделение «Альфа-групп», заявила о приобретении 40% акций «Евродона». Первыми шагами нового акционера стали судебные иски к создателю и основному владельцу компании Вадиму Ванееву. В результате разбирательств компания была поставлена на грань выживания — корма оставалось на 5 дней, после чего начался бы массовый падёж птицы.

Но после нервного месяца произошло то, чего раньше в корпоративных конфликтах не случалось: вмешалось государство — Внешэкономбанк договорился о выкупе у инвесткомпании А1 её пакета «Евродона» — и уже через день судебные иски А1 были отозваны. В результате компания не только выжила, но и получила надежду на возобновление финансирования. Приоритетной целью стало наверстать упущенное и максимально быстро выйти на объёмы в 150 тысяч тонн индейки в живом весе, а это, напомним, уровень крупнейшего производства в Европе.

Но уже в декабре «Евродон» столкнулся с серией вспышек птичьего гриппа, принесшей убытки в размере 2,6 млрд рублей. Дополнительной сложностью стало то, что страховщик отказался от выплат, сославшись на нестраховой случай. На восстановление планового производства индейки компании понадобилось три месяца. Годовые планы снизились до 70 тысяч тонн, а Вадим Ванеев всерьёз настроился на запуск производств, способных в достаточной степени диверсифицировать «Евродон» и вывести его на совершенно новый уровень.

Рождение холдинга

«Евродон» никогда не скрывал своих амбиций по превращению в крупный агрохолдинг Юга. В 2013 году компания «Донстар» (входит в ГК «Евродон») на кредитные средства Россельхозбанка запустила производство утиного мяса под брендом «Утолина», общая мощность которого к 2017 году достигла 30 тысяч тонн в год. Сейчас предприятие готовится к выходу на новые мощности, которые составят 80 тысяч тонн — для этого будут реконструированы инкубаторы, а также созданы прародительские стада в сотрудничестве с британской компанией Cherry Valley.

В 2014 году запущен комбикормовый завод «Донстар» с проектной мощностью до 300 тысяч тонн. Помимо комбикормового производства, комплекс включает в себя инкубатор на 8 млн яиц, 11 птицеводческих участков родительского и коммерческого стада в миллион голов, птицекомбинат и административно-бытовой корпус.

В планах агрохолдинга сейчас значится намерение обзавестись собственными сельхозугодиями (до 100 тысяч га), построить свой элеватор при комбикормовом заводе, закончить строительство нового комбикормового завода в Шахтах, а также, самое главное, открыть ещё одно глобальное направление — производство баранины, создав производственные площадки в Тверской области. Общий объём необходимых инвестиций на данный момент даже основатель «Евродона» затрудняется оценить точно, но речь идёт о поиске десятков миллиардов рублей.

Пока что более близким и детализированным является проект по производству баранины в Ростовской области. Здесь Вадим Ванеев рассчитывает инвестировать 20 млрд рублей в комбикорма, закупку родительских стад, строительство новых корпусов и инфраструктуры. Основатель «Евродона» заявил о планах получить синдицированный кредит от разных банков, однако в июне ФАС рассмотрела и одобрила заявления ВЭБа по покупке активов «Евродона». По данным компании, эти заявления были рассмотрены в рамках обсуждения дальнейшего финансирования. Строительство первых объектов может начаться уже в следующем году, на полную реализацию понадобится два года.

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!