Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

От соли до кластера

01.08.2017 | 18:08
|
95
изображение Гендиректор «Никохима» Эльдор Азиров

Группа «Никохим» сформировала частный химический кластер на базе волгоградского «Каустика» и реализовала один из крупнейших инвестпроектов в химической отрасли за последние 10 лет — производство наноструктурированного гидроксида магния

Группа компаний «Никохим» прочно утвердилась в роли одного из лидеров промышленного развития Волгоградской области. Базовому предприятию группы, «Каустику», удалось не только улучшить показатели и развивать новые производства, но и стать локомотивом роста целой отрасли — на его базе сформирован полноценный технопарк. При выборе резидентов в компании руководствуются отраслевым принципом и способностью к синергии. Другой основой кластера стал «НикоМаг» — уникальное в России производство наноструктурированного гидроксида и оксида магния. Создание этого предприятия — один из крупнейших успешно завершённых инвестпроектов в химической отрасли Юга за последние 10 лет (общая сумма инвестиций — 4,3 млрд рублей). Новое производство мощностью производства 25 тысяч тонн гидроксида магния в год и 30 тысяч тонн оксида магния было запущено летом 2015 года.

Выручка «Каустика» по предварительным результатам 2016 года превысила 16,6 млрд рублей, что больше показателя выручки от основной производственной деятельности за 2015 год на 17%. Для сравнения, в 2014 году выручка составила 12,5 млрд рублей.

Выживший инвестпроект

Проект создания производства наноструктурированного гидроксида магния вынашивался непосредственно в научно-производственном центре «Каустика». Однако кризис заставил отказаться от реализации нефтехимического проекта, а вот «магниевый» сочли более реальным. В 2009 году комиссия по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли Минпромторга РФ одобрила два инвестиционных проекта «Никохима», одним из которых и был будущий «НикоМаг» (второй — производство полиоксихлорида алюминия).

«НикоМагом» заинтересовалось «Роснано». Госкорпорация решила принять финансовое участие в проекте, и в итоге не прогадала. Войдя в проект в 2010 году, инвестировав 1,28 млрд рублей, и выйдя из него в 2016-м, компания вернула вдвое больше, чем вложила. Новый кризис, разразившийся в 2014-м, не помешал проекту дойти до стадии запуска. «Одним из факторов успеха проекта является удачный выбор ниши, в которой компания смогла предложить высококачественный продукт по конкурентной цене. Первоначально мы обратили на него внимание потому, что считаем: сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке», — рассказал управляющий директор УК «Роснано» Дмитрий Пимкин.

Построенный завод выпускает наноструктурированный гидроксид магния (антипирен), высокочистый оксид магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий), а также хлорид магния (используется в нефте‑ и газодобыче и борьбе с обледенением). При этом оба продукта ориентированы на экспорт. До 90% этой продукции «НикоМаг» готовится отправлять зарубежным партнёрам, в настоящее время уже идут поставки в Китай, Корею, Индию, Португалию и другие страны. Вместе с тем компания намерена развивать внутрироссийское потребление этих продуктов. На российском рынке «НикоМаг» рассчитывает занять 100% по гидроксиду и 90 % по оксиду магния.

Кластер поневоле

О создании технопарка химического профиля руководство «Никохима» задумывалось ещё в прошедшем десятилетии. И за последние годы промплощадка в Волгограде, по сути, оформилась в таком виде — как неформализованный кластер.

«Одно из наших преимуществ — наличие собственной сырьевой базы, — рассказывал «Эксперту ЮГ» генеральный директор “Никохима” Эльдор Азиров. — Поэтому мы должны максимально расширить ряд продуктов, выпускаемых с использованием своего сырья — соли и бишофита. Наше сегодняшнее развитие строится на том, чтобы снизить долю энергозатрат в себестоимости производимой продукции. Это предполагает выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью и более низкой долей энергетики в затратах. У нас весьма энергозатратное производство, энергоёмкость основной продукции — 75 процентов. Нам надо, чтобы эта доля была как минимум ниже 50 процентов, а лучше, чтобы приближалась к 30».

На территории «Каустика», как и многих советских производств, осталась избыточная инфраструктура — и территории, и энергоресурсы. Это ТЭЦ-3, принадлежащая «ЛУКойл-Волгоградэнерго» (полностью работает только на промплощадку «Каустика»), очистные сооружения (включая обширные накопители и пруды-испарители). Пережив сложные времена конца 90-х — начала 2000-х, когда из-за ценовой конъюнктуры химический бизнес был убыточным, «Каустик» не просто начал развивать собственное производство, но и построил инвестиционную модель, в которую не только вкладывал сам, но и приглашал инвестировать внешних резидентов.

Суть модели «Каустика» — в использовании продукции одного производства для последующей, более глубокой переработки. В результате возрастает эффективность всех участников — как внутри группы, так и сторонних резидентов. Сам «Каустик» при этом не только снижает собственные операционные расходы на инфраструктуру и логистику, но и сбывает часть своей продукции.

Вот показательный пример. Американский производитель промышленных газов Praxairискал выход на российский рынок и рынок ЮФО в частности. На «Каустике» существовало своё производство азота и кислорода, которые главным образом используются в производстве поливинилхлорида. «Каустик» собирался менять устаревшие и крайне энергозатратные установки на новые, что требовало инвестиций в несколько десятков миллионов долларов. Однако, предложив Praxairна льготных условиях свою площадку, волгоградские химики на десятилетия обеспечили себя долгосрочной гарантированной поставкой, при этом ежегодные затраты на десятки миллионов рублей ниже, чем были бы при собственном производстве газов. С подобным же синергетическим эффектом спланированы другие успешные производства внешних резидентов технопарка «Каустик». Среди крупных можно назвать «Волга-Индастри», «Силд Эйр Каустик» (корпорация SealedAir), в которой «Никохим» некоторое время даже имел пакет акций.

Основой стратегии на будущее остаётся именно бишофитное месторождение. «НикоМаг» уже начал поставки на азиатский рынок. Группа рассматривает вариант совместного с китайским гигантом Sinopec строительства на базе технопарка «Каустик» газохимического комплекса с объёмом инвестиций свыше 2 млрд долларов.

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!