Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Новая экономическая повестка для юга России

01.08.2017 | 13:08
|
72

Десять лет назад Сочи, а вместе с ним весь юг России, получил право на проведение зимней Олимпиады 2014 года. В последующие семь лет это принесло как минимум 1,5 трлн инвестиций в инфраструктуру и экономику региона, в результате которых была заложена основа новой промышленности стройматериалов, на Юге появился зимний туризм мирового уровня. Но Олимпиада — далеко не единственное, что было за эти десять лет с регионом. В этот период нефтегазовая отрасль сформировала небывалый портфель инвестпроектов на Юге, нефтяники начали осваивать шельф Каспийского моря, что сильно изменило профили экономики Астраханской области и Ставропольского края. За этот период обновилась вся аэропортовая инфраструктура, почти в десять раз выросли обороты сети «Магнит», руководитель которой сильно повлиял на облик Краснодара. Да и сам Краснодар в этот период пережил строительный бум, результатом которого стал разворот к новым стандартам качества городской среды. За эти десять лет на Юге силами частных компаний были созданы два химических кластера как минимум федерального значения. За эти годы АПК и пищевая промышленность из «чёрной дыры» превратились в реальный драйвер экономики. А три года назад в состав Российской Федерации вошел Крым, который в 2016 году присоединился к ЮФО.

В то же время нельзя не сказать, что десять лет назад юг России впервые был увиден как противоречивый, но единый макрорегион с собственной деловой повесткой. Деловой журнал «Эксперт ЮГ», начавший в 2007 году работу, стал выпускать первые рейтинги крупнейших, затем самых динамичных компаний юга России, впервые показавшие публичную часть регионального бизнеса. Были запущены регулярные исследования, позволившие увидеть основные рынки, инвестиционный портфель региона, весь состав среднего и крупного бизнеса как единое целое. Десять лет назад началась системная работа по созданию публичных коммуникативных площадок для коммуникации различных деловых аудиторий. За десять лет в партнёрстве с южнороссийским бизнесом «Эксперт ЮГ» превратился из журнала в независимый региональный аналитический центр.

В России сегодня нет, пожалуй, ни одного макрорегиона, который мог бы сравниться с Югом по уровню внутренней противоречивости, по величине разрыва между субъектами по различным показателям. Например, в Чечне и Ингушетии объём валового регионального продукта на душу населения примерно в пять раз ниже, чем в Волгоградской области и Краснодарском крае. Нигде в стране не были столь остры этнические, национальные, межконфессиональные конфликты. И долгое время на Юге оставалась сильна инерция сформировавшегося в 90-е годы представления об отдельных субъектах федерации как о полностью независимых территориях, которые взяли на себя, по выражению Бориса Ельцина, столько суверенитета, сколько смогли проглотить. Без преувеличения можно сказать, что каждая входящая в Южный или Северо-Кавказский округа республика или край исторически совсем недавно была монастырём со своим уставом. И возможности любого чужака по ведению здесь бизнеса были сильно ограничены. Это сильно влияло на привлекательность Юга. Разговоры о недоиспользованном потенциале региона были общим местом.

Но десять лет назад появилась первая стратегия развития юга России, которая вырабатывалась совместно с крупным бизнесом. И в результате инвестиционная активность большой северной страны значительно сдвинулась к южным границам. Во многом отстававший регион стал развиваться опережающими темпами. За эти годы доля Юга в ВВП страны выросла с 6,6% до 9,7% — то есть почти в полтора раза. Мы убеждены, что у региона есть всё для того, чтобы в ближайшие годы сохранить опережающую траекторию развития.

Книга удобно структурирована: в ней выделяются 10 ключевых трендов, определивших содержание минувшего десятилетия в региональной экономике, предлагаются очерки и интервью с 10 ключевыми героями этого периода, а также проанализированы 10 инвестпроектов, оказавших наибольшее влияние на деловую жизнь Юга. Тренды, люди и проекты — три измерения происходящего, которые, безусловно, во многом пересекаются, дополняя друг друга.

Безусловно, выделяя некоторые тренды, мы невольно забегали вперед. Мы не могли не написать о том, что малый и средний бизнес стал, с одной стороны, главной жертвой второго кризиса (2013-2016), с другой — получил стратегию развития, которую только предстоит превратить в рабочий инструмент. Мы видим, что регионы вновь после затянувшегося перерыва взялись разрабатывать стратегии развития, но ещё не понимаем, насколько содержательным окажется этот процесс. Мы видим, какая активность возникла в последние три года в сфере социальных инвестиций, какое развитие получили городские сообщества, но трудно говорить о том, появится ли в результате на Юге сильный «третий сектор» экономики. Мы видим, что люди хотят видеть свои города другими, но при этом почти не владеют инструментами для управления изменениями. В этом смысле существенная часть книги — разметка вызовов и фронтов для завтрашней работы региональных элит. 

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!