Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Главная опора южного энергомоста

01.08.2017 | 17:08
|
50

Строительство четырёх энергоблоков Ростовской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») за последние годы позволило внести структурные изменения во всю энергосистему юга России. В итоге именно эта станция стала главным поставщиком энергии для Крыма

Основные промышленные регионы ЮФО по мере ввода энергоблоков РоАЭС перешли из разряда «энергодефицитных» в число «энергосбаланированных» и даже «энергопрофицитных». Более того, именно выдача дополнительной мощности РоАЭС позволила наладить энергомост в Крым, отрезанный от электроснабжения со стороны соседей.

За минувшее десятилетие самая южная российская атомная станция, расположенная на берегу Цимлянского водохранилища, ввела в строй три энергоблока, сменила название и во многом провела импортозамещение основного реакторного оборудования. Атомная электростанция в Волгодонске в настоящее время обеспечивает не менее 15% всей годовой выработки генерации на юге России. Из 6 ГВт, вырабатываемых генерацией Ростовской области, на долю АЭС приходится 3,1 ГВт.

Технический проект Ростовской АЭС был разработан Нижегородским отделением института «Атомэнергопроект» ещё в 1979 году с учётом самых современных на тот момент энергоблоков, в корне отличающихся от тех, которые уже функционировали на Чернобыльской АЭС. По замыслу советских проектировщиков, вырабатываемая РоАЭС энергия должна была в первую очередь идти на восполнение острого дефицита республик Северного Кавказа, которые за счёт собственной генерации покрывали лишь 13-25% своих потребностей. После развала СССР, долгой консервации строительства и его возобновления в конце прошлого века схема была изменена. С вводом в эксплуатацию первого энергоблока в 2001 году высоковольтные ЛЭП 500 кВ были протянуты уже не только в сторону Северного Кавказа и Ставропольского края, но и Кубани, Ростовской и Волгоградской областей. Выработанная электроэнергия продавалась на федеральном оптовом рынке, снабжая соседние регионы.

После ввода в эксплуатацию второго энергоблока в 2010 году стация изменила название с Волгодонской на Ростовскую. Удвоение мощности станции вкупе с модернизацией существующих ГРЭС и строительством ТЭС на юге России позволили Ростовской области и Ставропольскому краю стать «энергетическими донорами», а Краснодарскому краю, долгие годы страдавшему от дефицита и перебоев с электричеством, обрести энергосбалансированность. Именно запуск второго блока позволил обеспечить ресурсами новые промышленные предприятия региона, что послужило основой для наращивания темпов развития отрасли на фоне нынешней общей стагнации в России.

Постолимпийский период и строительство третьего и четвёртого энергоблоков пришлись на период введения западных санкций и ответных мер российского правительства по импортозамещению. В частности, они коснулись и рынка атомной энергетики. Во многом этому поспособствовала смена собственников и реконструкция волгодонского «Атоммаша», некогда флагмана тяжёлого машиностроения России. До 2012 года считалось, что опорным предприятием госкорпорации будет карельский «Петрозаводскмаш», но для создания атомного производства в завод требовалось инвестировать 6 млрд рублей. В восстановление работоспособности «Атоммаша» новый собственник «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш») инвестировал половину этой суммы, и уже через два года предприятие собрало портфель заказов от атомщиков на общую сумму в 67 млрд рублей.

В частности, для РоАЭС в Волгодонске делают усовершенствованные парогенераторы ПГВ-1000М, компенсаторы давления. Корпуса реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением мощностью 1 ГВт) изготавливались на «Ижорских заводах», насосное оборудование и перегрузочные машины выпускало нижегородское ОАО «ОКБ Африкантов». На энергоблоке №3, физический запуск которого состоялся в ноябре 2014 года, нижегородские насосы установлены вместо аналогичного оборудования, которое ранее в Россию поставлялось с украинского АО «Сумский завод “Насосэнергомаш”». За несколько лет большинство основного атомного оборудования, которое ранее закупалось на Украине, было импортозамещено.

А после начала украинской энергоблокады Крыма руководство концерна и Федеральная сетевая компания решили именно от РоАЭС проложить высоковольтную линию ВЛ 500 кВ Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская (Тамань) с расширением подстанции «Ростовская» (525 км) для энергообеспечения полуострова. Общая стоимость строительства — 47 млрд рублей. По сути, РоАЭС станет главной «опорой» энергомоста в Крым до строительства на полуострове собственной генерации.

В отличие от первых двух блоков, система охлаждения которых замкнута на пруд-охладитель, для третьего и четвёртого блока построены специальные башенные испарительные градирни. Преимуществом градирен перед прудом-охладителем является очевидное отсутствие влияния на природные водоёмы.

При строительстве этих энергоблоков были учтены все техногенные катастрофы последних лет, связанные с атомной отраслью, особенно опыт аварии на японской АЭС «Фукусима-1». После неё «Росатому» необходимо было представить проект принципиально новых энергоблоков, обладающих «ловушками расплава» (именно их отсутствие в гермооболочке привело к расплаву активной зоны японского реактора и просачиванию заражённых частиц за пределы корпуса). Наиболее оптимальным был признан вариант как раз волгодонского «Атоммаша». С запуском четвёртого энергоблока совокупные мощности РоАЭС составят 4,2 ГВт, что расширит её долю в генерации Юга до трети.

Для юга России РоАЭС всё это время была одним из ключевых инвесторов. К примеру, стоимость одного лишь четвёртого энергоблока оценивается в 82 млрд рублей. По уверению представителей «Росатома», в строительство каждого энергоблока в среднем вкладывалось порядка 2 млрд долларов — с учётом курсовой разницы предыдущих лет.

Другие публикации раздела: 10 лет новой экономической повестке

Нет комментариев. Ваш будет первым!