Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

​«Ростов» ушёл в отказ

27.09.2015 | 12:09
|
759
изображение Курбан Бердыев за полгода смог наладить игру «Ростова», но явно не рассчитывал то, что у клуба продолжатся финансовые проблемы. Фото: sports.ru

В футбольном клубе «Ростов» разразился традиционный ежегодный скандал: 23 сентября игроки основного состава и тренерский штаб отказались лететь на выездной матч 1/16 финала Кубка России против клуба из Первого дивизиона «Тосно» (Ленинградская область). Мотивом для отказа послужили долги по заработной плате перед футболистами и тренерами команды. В прошлом сезоне аналогичный ультиматум по погашению задолженности (более 711 млн рублей) был выдвинут руководству клуба весной перед ответственными матчами за сохранение места в Премьер-лиге.


Возникновение задолженности по зарплате перед игроками и долги по контрактам перед уже ушедшими из клуба футболистами и административными работниками стали для ФК «Ростов» обыденным делом, причём независимо от результатов выступления в Премьер-лиге и Кубке России (наиболее обидная задолженность — премиальные за победу в Кубке 2014 года). Долги появляются ежегодно, хотя раньше руководство «Ростова» (основным собственником клуба является правительство Ростовской области) к концу весны их, как правило, погашало. Однако уже в прошлом сезоне протест игроков впервые приобрёл форму ультиматума с угрозой не выйти на матч с «Уралом».


Одновременно после ряда публикаций в СМИ о коррупции в клубе Генеральная прокуратура России совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области начала доследственную проверку в отношении вице-президента ФК «Ростов» Александра Шикунова по подозрению в причастности в растрате бюджетных средств в размере 34 млн рублей. А ещё ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении генерального директора клуба Олега Лопатина, подозреваемого в хищении 9 млн рублей из бюджета Ростовской области.


Региональные власти со своей стороны также прилагали усилия для поиска новых спонсоров команды, хотя и без особых успехов, поскольку местные предприниматели не спешили вкладывать средства в клуб, а федеральные холдинги предпочитали нести социальную нагрузку в иных отраслях. Тем не менее, в итоге деньги нашлись, в конце прошлого сезона долги были частично погашены, и клуб сохранил место в ПФЛ через победу в стыковых матчах.


Однако с нового сезона ситуация вновь пошла по спирали. Сначала РФС отказал «Ростову» в выдаче лицензии на 2015–16 годы, смягчив затем своё решение всего лишь запретом на регистрацию новых игроков до погашения всех долгов (летом речь шла о долгах в размере 285 млн рублей). Не чужой для команды ростовский предприниматель Иван Саввиди (президент клуба в 2002–2005 годах) оказал финансовую помощь в размере 100 млн рублей на безвозмездной основе, то есть подарил «Ростову» средства на покрытие трети долгов. Но при этом кредиторы дружно увеличили свои финансовые претензии к команде — в частности, ПАО «Тагмет» (один из бывших спонсоров) выдвинуло повышенную сумму претензий, нарастив её с 62,3 до 74,6 млн рублей. Претензии по задолженности выдвигали поочерёдно ушедший в «Зенит» нападающий Артём Дзюба, выставленный на трансфер вратарь Антон Амельченко, экс-гендиректор клуба Юрий Белоус.


Александр Шикунов обещал изыскать средства и погасить долги до начала осени. Это было вполне объяснимо, ибо сентябрьские выборы губернатора предполагали, что владельцы клуба не захотят нагнетать страсти до голосования и вносить смуту в умы болельщицкого электората. Но выборы миновали, а палата РФС по разрешению споров обязала руководство ФК погасить долги перед Артёмом Дзюбой и опять наложила на клуб запрет на регистрацию новых игроков.


В настоящее время точная сумма долгов «Ростова» не называется, но реакция его игроков и тренеров во главе с Курбаном Бердыевым вполне однозначна. Отказавшись ехать на матч Кубка России с «Тосно», команда пригрозила не выйти на последующие матчи чемпионата страны, в котором на момент сдачи номера «Ростов» занимал непривычно высокое для себя пятое место. Оказавшись в столь неудобном положении, руководство команды повезло на кубковый матч молодёжный состав, но все прекрасно понимают, что подобное решение не может быть выходом из ситуации.


Другие публикации раздела: События

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.