Информационное агентство / Аналитический центр

«Индекс Шестерёнки» позволил увидеть основные тренды в АПК

27.07.2018 | 18:07
|
175

Мы публикуем первый бюллетень индекса потенциала рынка сельскохозяйственной техники (индекс «Шестерёнки», ИШ). Он создан компанией «Ростсельмаш» для отражения сложившегося потенциала рынка агромашин с точки зрения платежёспособного спроса. Также ИШ позволяет увидеть основные тренды в сельском хозяйстве.

Для расчёта показателя ИШ объединяются две группы факторов: во-первых, потребность АПК в сельхозмашинах для обеспечения эффективного хозяйствования, во-вторых, параметры, обеспечивающие доходность аграриев и, соответственно, ликвидность спроса на необходимые средства производства. Сразу отметим, что потребность сельхозпроизводителей в технике является огромной.

Имеющийся у сельхозпроизводителей парк ненормативно изношен. При этом нагрузка на действующий парк является наиболее высокой в сравнении с АПК развитых стран. Для эффективного парка агромашин необходимы ежегодные поставки, в 2–2,5 раза превышающие пиковые объёмы рынка последних двух лет. Основные изменения ИШ в стратегической перспективе будут обеспечиваться за счёт колебаний конъюнктуры рынка зерна, которая, в свою очередь, определяет доходность аграриев и их инвестиционный потенциал.

«Индекс Шестерёнки» позволил увидеть основные тренды в АПК

Вернёмся к индексу. В июне ИШ (график 1) показал снижение, что является закономерным сезонным спадом и прежде всего связано со снижением текущего показателя валовой стоимости зерна. 2017/18 зерновой год закончился, и сельское хозяйство России пошло на новый виток агроцикла. В конце июня началась уборочная кампания, и темпы торгово-закупочной деятельности, равно как и ценовая конъюнктура рынка, продемонстрировали спад в ожидании поступления нового урожая.

В целом по 2018 году индекс находился в восходящем тренде после просадки в июле 2017 года. Причиной снижения в начале 2017/18 зернового года стало существенное ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке зерна, вызванное рекордными урожаями последних двух лет и высокими переходящими остатками. Избыток предложения зерна привел к обвалу внутренних рыночных цен (график 2).

«Индекс Шестерёнки» позволил увидеть основные тренды в АПК

Кроме этого, росту индекса способствовала положительная динамика экспортной активности. По итогам 2017/18 сельхозгода рост экспортных отгрузок в натуральном выражении составил 49% к результатам прошлого года, что является рекордом за весь постсоветский период. Фактически 39% всего объёма собранного урожая было экспортировано.

Поддержку индексу оказала и сфера кредитования, которая находилась весь период в «зелёной зоне». Объём привлечённых кредитных средств в АПК растёт, хотя и более низкими темпами, чем в прошлых периодах.

Важным моментом в данном случае является то, что индекс отражает именно текущий потенциал, который может быть как реализован, т.е. фактически конвертироваться в текущий объём рынка агромашин, так и не реализован, формируя потенциал отложенного платежеспособного спроса. Следует констатировать, что рынок сельскохозяйственной техники находится в состоянии рецессии. Эта тенденция справедлива для всех её групп (комбайны, тракторы, опрыскиватели). В среднем спад составил 28–30% в натуральном выражении. Существующая инфраструктура не позволяет эффективно оперировать запасами. Дефицит мощностей по хранению и недостаточный парк транспорта для перевозки привели к росту цен на услуги, что увеличило издержки сельхозпроизводителей на хранение и перевалку на 12–15%.

Меры господдержки не оказали стимулирующего действия на рынок. Интервенции как инструмент стабилизации внутрирегиональных цен после постоянных переносов с сентября 2017 года были отменены Минсельхозом РФ нынешней весной. Транспортная субсидия, компенсирующая затраты на перевозки зерна из удалённых от портов регионов, которая должна была обеспечить снятие излишков зерна и, следовательно, способствовать укреплению региональных цен, была ограничена объёмом в 3 млн тонн, поэтому фактически не оказала существенного влияния на рынок. Льготные кредиты по ставке до 5%, в связи с задержкой финансирования до нынешнего мая, не только искусственно тормозили спрос, но и фактически обеспечили провал одного из сезонных пиков продаж перед посевной и уборочной кампаниями. Значительный рост издержек на ГСМ в условиях ограниченности финансовых средств привёл к переориентации финансовых потоков СХП на закрытие первоочередных нужд (в т.ч. на обновление и пополнение парка сельскохозяйственных машин) в ущерб инвестиционным программам.

Справка

Ipamm — интегральный показатель, характеризующий текущий потенциал ликвидного спроса у с/х производителей на технику. Для расчёта показателя используются две группы субиндексов, которые имеют соответствующие весовые коэффициенты, исходя из степени влияния на потенциал рынка.

Igvg — показатель, характеризующий изменения размера денежных средств, поступающих сельхозпроизводителям от реализации имеющегося зерна. Для расчёта показателя используются данные по валовой отгрузке зерна и средние индикативные цены на основные культуры, что позволяет получить валовой оборот в стоимостном выражении (в рублях). Характеризует размер денежного потока, который поступает аграриям.

Другие публикации раздела: События

Нет комментариев. Ваш будет первым!