Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Нужны геологи вместо экономистов: почти 40% выпускников вузов области не востребованы рынком

04.08.2017 | 18:08
|
509
текст Олеся Меркулова

ДГТУ провел исследование, по результатам которого выяснилось, какие отрасли в Ростовской области ощущают кадровый голод, а какие, напротив, «страдают» от переизбытка специалистов. Научные работники университета составили прогноз, как будет развиваться ситуация до 2025 года. При этом корректироваться он будет в режиме онлайн

Выпускник в никуда

40% выпускников вузов в Ростовской области не востребованы рынком — таковы результаты масштабного исследования рынка труда Ростовской области, проведенного ДГТУ. Исследование проводилось в начале 2017 года путем опроса представителей 1200 компаний и 300 образовательных учреждений из Ростовской области. Эти данные легли в основу онлайн-системы прогнозирования востребованных профессий в Ростовской области до 2025 года, которой могут воспользоваться как выпускники, так и образовательные учреждения.

Данные, полученные в ходе исследования, позволили прийти к ряду неожиданных выводов. Например, выяснилось, что университеты выпускают в пять раз больше юристов и экономистов, чем того требует рынок. В то же время рынок испытывает кадровый голод в рабочих профессиях и узкопрофильных высокотехнологичных отраслях. Например, дефицит работников средних специальностей составляет 32%. Внутри же системы высшего образования выделяется ряд высокотехнологичных специальностей с огромным дефицитом на рынке — это ядерная физика, наноиндустрия, химия, геология, фармация.

Прогноз кадровой потребности показал, что в Ростовской области порядка 13% от всех профессий рынка труда составляет 80% объема всего рынка. Это так называемое ключевое «ядро» массовых и востребованных специальностей Дона. Например, ежегодная дополнительная потребность в инженерах-конструкторах составляет 3 тысячи человек, а инженерах-технологах - 2,5 тысячи человек вплоть до 2025 г.

Новые инвестиционные проекты и развитие действующих предприятий обеспечат 24% или 15,6 тысяч человек в год от общей потребности в кадрах.

Потребность экономики региона в выпускниках вузов на 2017 год составляет 23985 человек, тогда как выпуск этого года — 39895 человек. Фактически 40% выпускников вузов не востребовано. В исследовании есть прогноз, согласно которому ситуация будет корректироваться в сторону уменьшения выпускников высших учебных заведений. Уже к 2020 году выпуск вузов сократится на 30% — до 27894 человек, а профицит рынка снизится до 13%. Такое соотношение сохранится до 2025 года.

Обратная ситуация с выпускниками среднего специального образования — в 2017 году потребность рынка (22880 человек) превышает выпуск на 32% (15514 человек). Динамика дефицита будет медленно меняться, но к 2025 году дефицит сократится всего лишь на 5,4 п. п.

Кадровый голод и «жирные» специальности

В разрезе специальностей экономика Ростовской области испытывает кадровый голод именно в высокотехнологичных областях. Так, потребность в специалистах по ядерной физике и технологиях в 2017 году составляет 195 человек при выпуске 27 человек — 14% от требований рынка. Такое соотношение сохранится до 2025 года. В нанотехнологиях и наноматериалах ныне сбалансированный рынок придет к дефициту к 2025 году: выпускники не покроют и половины потребностей рынка, говорится в исследовании. Специалисты в науке о земле (геологи, экологи и т. д.) в 2017 году покроют потребность рынка только на 31%, динамика дефицита к 2015 году будет положительной. В химических технологиях вузы готовят только половину нужных рынку специалистов. Огромен дефицит фармацевтов с высшим образованием — 83,5% в 2017 году и 88,4% — к 2025 году. Почти такая же ситуация со специалистами авиационной и ракетно-космической техники — в 2017 году вузы выпустили всего 11% выпускников от общей потребности рынка.

Еще один пример перекоса в сторону невостребованных рынком специальностей — выпуск экономистов. В 2017 году вузы Ростовской области выпустили 12755 экономистов при потребности рынка труда в 3315 новых сотрудников. Это означает, что 74% выпускников факультетов экономики и менеджмента не востребованы. Ситуация к 2025 году выпрямится за счет более чем двукратного уменьшения выпускников по этим специальностям в вузах. Так же в юриспруденции — вузы выпускают почти в шесть раз больше специалистов, чем требует рынок.

Поправка на самозанятость

По словам руководителя Департамента кадровой политики Южно-Российского государственного политехнического университета Романа Зайцева, на любой сегмент этого исследования нужно смотреть детальнее, чтобы понять реалии рынка труда.

«Например, на рынке информационных технологий большое количество самозанятых, которых не видит статистика. Поэтому в исследовании кажется, что нужно сокращать подготовку программистов, а, по нашим данным, ее нужно увеличивать — рынок требует больше двух тысяч специалистов ежегодно вне официальной статистики», — говорит Роман Зайцев. По его словам, наличие большого количества юристов и экономистов связано с «легким входом» в вуз на эти специальности: не нужно сдавать физику, химию, математику, биологию и другие узкие предметы, поэтому они так популярны у абитуриентов.

С Романом Зайцевым соглашается руководитель Центра карьеры ЮФУ Ирина Солдатова: «Специфика IT-рынка в большом количестве самозанятых, мы обращаемся к второкурсникам для прохождения практики и выясняем, что они уже где-то работают».

«Высокотехнологичные специальности и классические технические переживают ренессанс, поэтому сейчас мы видим, что рынок требует больше, чем могут давать вузы, так как они подстраиваются под него не так быстро. Но ситуация должна выровняться», — добавляет Роман Зайцев.

Другие публикации раздела:

Нет комментариев. Ваш будет первым!