Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Жители Ростовской области могут стать донорами костного мозга

18.09.2015 | 18:09
|
812

Ростовская станция переливания крови получила реагенты для типирования доноров костного мозга общей стоимостью более 8 млн рублей, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Русфонд», который оплатил оборудование. Теперь жители региона могут стать донорами костного мозга, а врачи-гематлоги Ростовской области будут работать с Национальным регистром доноров костного мозга, что позволит им выиграть время для тяжелобольных пациентов.

В Ростовской области в трансплантации костного мозга нуждается ежегодно пять-шесть детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, рассказал заведующий отделением онкологии и гематологии Областной детской больницы Ростова-на-Дону Карапет Асланян. – это дети, которым курс химиотерапии не помог. Для них пересадка костного мозга – единственный способ остановить болезнь.

По словам Карапета Асланяна, присоединение Ростовской области к Национальному регистру позволяет выиграть время для пациентов. «Мы сможем направлять ребенка в трансплантационный центр, уже найдя совместимого донора».

«До конца года мы планируем пополнить регистр примерно 200 потенциальными донорами. А в следующем году, уверена, добавим еще 500», - рассказала заведующая лабораторией иммунологического типирования Элла Кудинова. Первые десять потенциальных доноров костного мозга из Ростова уже внесены в Национальный регистр.

В первый день запуска оборудования на станции переливания крови Карапет Асланян привез образец крови своей маленькой пациентки, которой требуется трансплантация костного мозга. По данным базы Национального регистра, у девочки оказалось 59 потенциальных органов.

«Русфонд» - крупнейший благотворительный фонд России, созданный в 1997 году для помощи тяжелобольным детям. За 18 лет работы фонд помог 12 тысячам тяжелобольных детей, собрав на их лечение 196,3 млн долларов. Фонд занимается помощью детям с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом 1-ой степени, сколиозами.

Национальный регистр доноров костного мозга создан совместно «Русфондом» и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в августе 2013 года. До этого в России не было единой базы доноров костного мозга с характерными для страны многочисленными генотипами. Регистр назван в честь мальчика Васи Перевощикова из Удмуртии, который умер в феврале 2015 года от лейкоза, так как ему не смогли найти донора костного мозга. На сегодня в регистре зарегистрировано 36 496 человек. Уже проведено 66 операций по трансплантации костного мозга от доноров Национального регистра.

19 сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.